Сигнаги

Сигнаги ( груз. სიღნაღი ) - Город в восточной Грузии, регион Кахети, административный центр Сигнагського муниципалитета. Расположен на расстоянии 13 км от железнодорожной станции Цнорисцкали. Город с 1801 года. Является одним из самых маленьких городов Грузии с населением 2146 чел. ( 2002). В экономике Сигнаги преобладает производство вина и традиционных ковров. В городе имеются небольшие предприятия пищевой и легкой (швейной) промышленности, театр. Сигнаги относится к епархии Бодбе, в городе находится резиденция епископа.

Город и его окрестности известны также через их пейзажи и исторические достопримечательности. В Сигнаги недавно реализована программа комплексной реконструкции, после чего город стал важным центром туристической отрасли Грузии.


1. Этимология

Сигнаги зимой

Сигнаги - слово тюркского происхождения ( тур. sığınak, азерб. sığınaq ) И означает "неприступный", "схрон", "бункер".


2. География и климат

Город имеет площадь 2978 км ?, из которой 24,3% является жилой. Сигнаги расположен в 113 км юго-восточнее Тбилиси, на восточном холме горной гряды Гомбори между долинами рек Иори и Алазани, в полеводческой-садоводческого регионе. Лежит на высоте 790 м над уровнем моря. Сигнаги находится в поясе умеренного влажного климата с теплыми летами и умеренно холодными зимами. Самая высокая средняя температура - в июле 24,3 ? C, самая низкая - в январе 0,2 ? C. Годовые осадки - от 602,1 до 949,7 мм, наиболее дождливое время года - весна и раннее лето.


3. Расположение

Вид Сигнаги.

Город расположен на возвышении, из-за чего было удобным для обороны. В ограде города было установлено ворота с целью предоставления быстрого убежища населению близлежащих сел.

Благодаря благоприятному расположению, Сигнаги формировалось в основном как город ремесленников и торговцев. В этом месте проходило несколько торговых путей. Старый караванный путь проходов от Тбилиси через Нукриани к Херети и от Сигнаги через Анага в Телави.

Сигнаги сейчас одно из самых привлекательных городов Грузии, что приводит как его архитектурный облик, так и естественное расположение на холмистой месте, где открывается простор Алазанской долины и Кавказского хребта.


4. История

Отреставрированная улица Сигнаги
Сигнаги
Общий вид Сигнаги

Сигнаги сформировалось как город в конце XVIII в. на территории крепости, построенной царем Эрекле II и вокруг нее. Однако археологические исследования устанавливают, что этот ареал выдающуюся роль играл со времен палеолита, неолита и бронзового века. Территория современного города была заселена с давних времен и была известна как Херети в Средние века, и как Кизике после XV в. Сигнаги как поселение впервые упоминается в начале XVIII в. В 1762 г. грузинский царь Эрекле II финансировал строительство города и построил крепость для защиты местности от мародерских нападений дагестанцев.

Территория Сигнагського района ранее была известна под названием Камбечовани, потом ее называли Кизике. Камбечовани (Камбисене в древнегреческих источниках) во II-I до н.э. вошло в состав Иберийского царства. В новой эре его центром стал город Хорнабуджи.

Сигнаги по Телави считалось царским имением. Также известно, что в Кизике целом не было распространено рабство. Кизике было свободной страной и подчинялось непосредственно царю. Гражданскую власть имел Моурави; согласно воинскому уставу, Кизике представлял передовой садрошо (военно-административная единица феодальной Грузии), которым руководил епископ Бодбе.

После принятия христианства государственной религией Грузии, этот регион приобрел большое значение. С ним ассоциируется Святая Нино, которая здесь похоронена. Царь Вахтанг Горгасали передал своему сыну Херети и Камбечовани, вошедшего в ее состав, а в Хорнабуджи основал епископскую кафедру. Через Хорнабуджи проходил торгово-караванный путь.

В VIII-IX вв. несмотря на разрушительные вторжения арабов, Херети крепло и формировалось как княжество. В XI в. царь Баграт III присоединил Кахети-Херети к объединенной Грузии, которую окончательно консолидировал Давит Агмашенебели. В XIII в. набеги Джалал ад-Дина и монголов коснулись и Камбечовани, который монголы превратили в один из Думанов (военных округов).

В 1264 году во время разрушительного набега Берке Хана было разрушено Хорнабуджийську крепость. После этого Хорнабуджи теряет свое значение как экономический и политический центр. Обветшали пути, которые проходили через этот город. Местность осталась на периферии. Центр Камбечовани переместился на северо-запад Кизике, где еще сохранялась хозяйственная деятельность и населения. Это происходило на рубеже XIV-XV вв.

Значение Кизике усилилось в XVIII в. во времена Картли-Кахетського царя Эрекле II (1744-1798). Формирование Сигнаги как города происходило как раз в это время. По воле царя Эрекле в 1770 году во время переписи сопряжено город упомянут как Сигнаги. Согласно переписи, в Сигнаги в то время проживало 100 семей, преимущественно ремесленники и торговцы. После аннексии Грузии Российской империей, Сигнаги был предоставлен статус уездного города и центра Сигнагського уезда в пределах Тифлисской губернии в 1802 г. Город быстро развивался и стал агропромышленным центром по советской эпохи. В 1938 г. было создано Сигнагський район.

В 1991 году после восстановления независимости Грузии Сигнаги снова стал центром Сигнагського района. Серьезная экономический кризис в постсоветской Грузии губительно повлияла на город, но главный проект реконструкции, недавно начатый Правительством Грузии и профинансирован совместно с несколькими международными организациями, был призван привлечь растущий интерес туристов и модернизировать инфраструктуру.


5. Культура и достопримечательности

Монастырь Бодбе у Сигнаги, где теоретически похоронена Св. Нино.
Башня и ворота Сигнагськои крепости.


В Сигнаги и его окрестностях находится много исторических и культурных памятников, из 1975 г. они находятся под государственной охраной.

Город окружен остатками фортификаций XVIII в. Две грузинские православные церкви в самом городе - одна посвящена Святому Юрию, другая - Святому Стефану. Монастырь Бодбе находится на расстоянии 2 км от Сигнаги и является местом паломничества из-за того, что связан со Святой Нино, проповедницей Грузии IV в.

В 1762 г. появились оборонительные стены города. Сигнагийська крепость считалась одной из самых солидных оборонительных систем в целом Кахети. В построении крепости кроме местных, приняли участие и жители всех окрестных сел. Во время вражеских атак они прятались в крепости вместе со своими пожитками, а мужчины, которые могли воевать, имели обязанность защищать определенную им территорию. Крепость занимала площадь около 40 га. В своем общем плане крепость напоминает замкнутую ломаную кривую, поскольку соответствовала форме горы, на которой была построена. Южная часть крепости находится на возвышении, потому стены крепости проходят согласно позвоночником западного и восточного склонов, потом внезапно спускаются к глубокой пропасти, где соединяются в целое. Общая длина стен крепости составляет 2,5 км. Стены имеют 23 оборонительные башни, 5 входов. Главный вход, известный как Магарос Вишкари, соединяет крепость непосредственно с городом и охраняется двумя боковыми оборонительными башнями. Оборонительные пункты расположены так, чтобы поражать врага перекрестным огнем. Строение башни позволяла также отражать атаки внутри крепости. В XIX в. в связи с развитием города, часть крепости была использована под жилую застройку.

Местный этнографический и археологический музей, действует с 1950-х годов был обновлен и в 2007 году перестроен под экспозицию согласно современным стандартам - Музей Сигнаги. [1]


Примечания

  1. Музей Сигнаги. Грузинский национальный музей.