Надо Знать

добавить знаний



Сигрид Унсет



Сигрид Унсет
Sigrid Undset
Sigrid Undset 1928.jpg
Дата рождения: 20.5.1882
Место рождения: Калунборг, Дания
Дата смерти: 9.6.1949
Место смерти: Лиллехаммер, Норвегия
Гражданство: Норвегия
Язык произведений: норвежский
Вид деятельности: прозаик
Премии:

Нобелевская премия 1928 года

Nobel prize medal.svg

Сигрид Унсет ( норв. Sigrid Undset ; 20 мая 1882, Калунборг, Дания - 10 июня 1949, Лиллехаммер, Норвегия) - норвежский писатель, лауреат Нобелевской премии 1928 года за "ведущий для нее мощный описание жизни Севера в Средние века".


Биография [1]

Сигрид родилась в датском городе Калунборзи, ее мать была Данко, а отец - норвежцем, знаменитым археологом. Он умер, когда Сигрид было всего 11 лет. Она вынуждена была оставить школу и устроиться на работу в Осло, в коммерческую "компанию электричества". Нелюб работе девушка вынуждена была отдать целых десять лет своей юности, до того момента, когда она опубликовала свои первые книги: "Фру Марта Эули" (1907 год) и через год - "Счастливый возраст". Унсет решает полностью посвятить себя литературе. Земная любовь, жизнь женщины, семья - вот первые темы, которые впоследствии будут проходить через все ее творчество.

Во время одной из поездок в Рим Сигрид познакомилась с художником Андреем Сварстадом, за которого вышла замуж в 1912 году. Но с ним она прожила недолго: в 1919-м она оставила мужа, будучи уже матерью троих детей.

В 1912 году из-под пера Унсет выходит сборник "Отверженные", а в период с 20-го по 22-й год она достигает вершины своего творчества - пишет трилогию "Кристин, дочь Лавранса" ("Венец", "Хозяйка", " Крест "). От древних нордических саг - к современности, с неизменной идеей глубокого и требовательного внутренней жизни, защиты женского характера и религиозного восприятия жизни.

В период, когда Унсет придает своим крупнейшим произведениям черты гениальных духовных произведений, свою религиозность она переносит на страницы книг, превращая ее в истину об освящении души, покоренной Богом. Хотя она и вдохновляется жанром саги - ведь она "выросла" на сагах северного средневековья, - как по структуре, так и по стилю и содержанию, ее произведения пронизаны неисчерпаемым символическим дыханием, словами, которые отражают всю многосложность смысла жизни человека в вечности.

Эпический ритм и блеск жизни; викинги и легенды, научно-исторические исследования и языческие традиции скандинавских народов: вот уровне и перспективы, которые встретились в ней и в ее культуре с христианским учением, раскрыв живую и деятельную силу духа, но также и глубочайшую гражданскую и социальное сознание. Это было не разрывом, но исполнением.

В 1928 году Сигрид Унсет получила Нобелевскую литературную премию. Мотивировка награды заканчивается такими словами: "Сигрид Унсет получает ее в самом расцвете своего гения: вознаграждение вручается поэту, творчество которого может иметь свои корни лишь в поистине большом и очень собранном духе".

Вплоть до начала Второй мировой войны жизнь Унсет была насыщенной, но беззаботным. Она писала исторические романы, романы о современности, публиковала сборники эссе, автобиографию и мемуары.

Война приводит его в замешательство. Когда в апреле 1940-го Норвегия - еще с 30-х гг ярый противник Гитлера - была оккупирована немцами, Сигрид Унсет была вынуждена жить в изгнании - сначала в Швеции, затем в Америке. На войне она потеряла сына, а от болезни умерла дочь. После возвращения в Норвегию в 1945 году Сигрид Унсет прожила еще четыре года, не написав ни слова.


Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам