Сико (фильм)

Сико
Sicko
Sickoposter.jpg
Жанр Документальный фильм
Режиссер Майкл Мур
Michael Moore
Продюсер Майкл Мур
Сценарист Майкл Мур
В главных
ролях
Майкл Мур
Продолжительность 113 мин.
Язык английский
Страна США
Год 2007
IMDb ID 0386032
Смета 9 млн. $

Сико ( англ. Sicko ) - Документальный фильм американского режиссера-документалиста Майкла Мура. Фильм посвящен проблемам слишком коммерциализированной системы здравоохранения в США. Автор фильма сравнивает уровень медицинского обслуживания и его доступность в нескольких странах мира и подвергает критике систему частного медицинского обслуживания в США. Фильм получил положительную критику в Каннском кинофестивале, но также имел определенные проблемы в США, в частности в связи с расследованием правительства США поездки Мура к Кубы.


Сюжет

Название фильма происходит от английского слова sick - "больной" и от сленга psycho - "психопат-маньяк" и имела целью, по замыслу автора, привлечь внимание на бесчеловечность и уродство частной системы охраны здововья в США. Основной критике в фильме подвергается в первую очередь система частного страхования и фармацевтическая индустрия, целенаправленно повышают стоимость медицинского обслуживания ради высоких прибылей. Основной лейтмотив фильма - частная система медицинского обслуживания бесчеловечная и отстала. Автор подчеркивает, что США, одна из самых богатых стран мира находится на 37-м месте по уровню медицинского обслуживания и единственная из развитых стран мира, не имеет государственной системы здравоохранения.

Предупредительно поднятая рука. Внимание спойлер !: дальше раскрываются подробности сюжета или окончания. [прокрутить]

В фильме автор тщательно описывает многочисленные случаи, когда слишком коммерциализированная система здравоохранения обидела людей, даже тех, что имели частную страховку. Например, девушке, попавшей в автомобильную аварию отказали в оплате услуг скорой помощи, потому что она была без сознания и не смогла согласовать перевозки в больницу заранее. Автор также рассказывает, как некоторые пациенты умерли, потому что даже со страховкой, страховая компания отказала в покрытии определенных процедур. Бесчеловечность системы дальше раскрывается в истории с человеком, который в результате несчастного случая отрезал себе пальцы и имел деньги, чтобы пришить только один палец и лишился другого из-за недостатка денег.

Майкл Мур также подвергает критике страховые компании, которые целенаправленно и систематически отказывают клиентам в покрытии услуг для увеличения доходов. Он также показывает, что во многих случаях страховые компании выискивают ошибки в полисе, неточные или скрытые детали истории болезни чтобы отказать на этом основании в оплате услуг.

Автор фильма проводит четкую параллель между состоянием здравоохранения и влиянием, которые разные лоббистские группы имеют политиков США. Некоторые политики, и в частности такие ведущие, как Хиллари Клинтон получали до сих пор пользуются финансовой поддержкой ведущих фармацевтических и страховых компаний.

Большая часть фильма посвящена сравнению систем здравоохранения в США и в инщих странах. Майкл Мур путешествует в Канады, франции и даже на Кубу, где по его утверждению система здравоохранения лучше, чем в США. Одним из ярких моментов фильма стало путешествие Мура к концлагеря Гуатанамо на Кубе с группой больных спасателей во время трагедии 11 сентября 2001. В фильме автор требует от правительства США такого же бесплатного медицинского обслуживания для больных спасателей, имеющих содержащиеся в лагере террористы.


Реакция критиков

Творчество Майкла Мура всегда имела как сторонников, так и критиков. В отличие от других фильмов, которые наряду с наградами кинофестивалей получали в США острую и время заслуженную критику со стороны обозревателей, темы отражены в фильме "Сико" не вызывали возражения даже у самых отъявленных критиков Майкла Мура. На этот раз критики отметили новый подход режиссера к раскрытию темы фильма - вместо объяснения режиссер позволяет действующим лицам и героям фильма рассказать о своих проблемах с системой здравоохранения в США. Всего критики соглашаются, что этот фильм демонстрирует совершенствования Мура, как режиссера и выводит кинодокументалистику США на качественно новый уровень. Финансовые доходы от фильма подтверждают выводы кинокритиков по качеству этого фильма. Только за первую неделю проката в США фильм получил почти 5,5 млн. долларов прибыли.

Майкл Мур также имел определенные проблемы с правительством Соединенных Штатов. 2 мая 2007 г. специальный отдел Министерства финансов США сообщил ему, что против него открыто следствие по обвинению, что он нарушил эмбарго США против Кубы, когда посещал страну во время съемок фильма. Согласно действующему законодательству, граждане США должны получить разрешение на посещение Кубы и такого разрешения Муру не было предоставлено. Из-за опасений, что фильм могли конфисковать в США, Мур отправил копию фильма в Канаду. Презентация и премьера фильма тоже произошла в провинции Онтарио, Канада.


Источники