Надо Знать

добавить знаний



Силос



Силосная яма

Силос - сочный корм для сельскохозяйственных животных, который получают из некоторых видов растений методом силосования.

Также силосом называют большой резервуар или подземное хранилище.

Для получения силоса (корма) используют очищенные и измельченные сочные растения и корнеплоды, которые закладываются в силосные ямы и хорошо трамбуются, чтобы исключить доступ повитря.Пры этом в силосе создаются благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий. Под влиянием этих микроорганизмов начинается процесс брожения, в результате чего часть углеводов и белков зеленой массы распадается с образованием молочной кислоты, которая является консервантом и позволяет сохранять силос течение нескольких лет. Растения, идущие на приготовление силоса, должны быть сочными, и содержит в себе достаточное количество сахаров, которые образуют при сбраживании молочную кислоту. При снижении рН до 4,2 за счет выделения этой кислоты, прекращается развитие гнилостному бактерий, и грибов вызывающих плесень. Скорость созревания силоса зависит от степени измельчения сырья. Чем лучше измельчается растительная биомасса, тем быстрее выделяется из нее сок и быстрее начинается брожение. Для ускорения процесса к сырью могут добавлять растения, которые содержат много сахаров - арбуз, тыква, морковь и др.. Качественный силос отличается хранением структуры стебля и листьев растений, имеет желтоватый цвет и приятный запах ржаного хлеба или кислой капусты.

Силос имеет высокую питательную ценность, сохраняет витамины и содержит органические кислоты, которые улучшают аппетит животных, поэтому является очень ценным кормом, особенно в зимний период.


Литература

Большой практикум по микробиологии. Под ред. Г. Л. Селибера. - М.: Высшая школа, 1962. С. 492.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам