Симфония № 7 (Шостакович)

Симфония № 7 до мажор, соч. 60, "Ленинградская" ( рус. "Ленинградская" ) - симфония Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, одна из самых известных симфонических произведений 20 века.

Создавалась композитором в 1941 - 1942 годах. Первые три части написаны в Ленинграде (закончены в августе 1941 года). Финал симфонии, завершенный в феврале 1942 года, композитор дописывал в Куйбышеве. Впервые исполненная в марте 1942 года в городе Куйбышеве, а 9 августа 1942 произведение прозвучало в блокадном Ленинграде, дирижировал Карл Ильич Элиасберг.

Позже туристы из ГДР признавались Элиасберг, что

"Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы почувствовали вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть ..." [1]


Симфония состоит из 4-х частей общей продолжительностью около 1 часа 15 минут.

  1. Allegretto
  2. Moderato (poco allegretto)
  3. Adagio
  4. Allegro non troppo

Состав оркестра тройной с включением 6 труб, 6 тромбонов и 8 валторн (раздробленной на две секции).

Эта симфония особенно известна так называемым "эпизодом нашествия" с 1-й части, в котором 18-тактовая маршевая тема, акомпонована повторяющимся ритмом малого барабана проходит 12 раз, с каждым разом все более динамично. Структурно этот эпизод, длящийся около 11 минут, замещает разработку сонатной формы, а по приемам развития напоминает "Болеро" М. Равеля.

Традиционно этот марш рассматривают как образ немецкого нашествия, тогда как главная и побочная ассоциировались с образом "советского народа". В то же время поздние исследователи обратили внимание на сходство главной темы и "темы нашествия", которая начинается как Ракоход первой темы.