Синдикаты - одна из форм капиталистической монополии - договорное объединение предпринимателей, отдельной отрасли производства, создавалось с целью захвата рынка путем совместного сбыта товаров по общим ценам. Обычно организовались в форме акционных союзов фирм-участников Синдикат, с общим уставным капиталом и единственным репрезентативным органом (управой), принимавший общие заказы от потребителей и распределял их по квотам между членами синдиката. В Российской империи синдикаты возникли в конце XIX в. Перед революцией 1917 их насчитывалось от 100 до 140.

Главные из них были расположены в Украине, такие как "П", "Продуголь", "Продаруд", "Русское общество пароходства и торговли - РОПИТ", "Союз рельсовых фабрикантов", "Союз фабрикантов рельсовых скреплений", "Урожай" (синдикат производителей сельскохозяйственных машин в Украине), "Синдикат южнорусских крахмальных фабрик" и т. д. В большинстве эти синдикаты были под контролем иностранного капитала (французского) или крупнейших банков империи, которые также были под чужеземным контролем. Синдикаты строились по французскому образцу (отсюда их название; немецкий - картель). Существовало немало отдельных соглашений между предпринимателями, устанавливали только цены товаров (т. н. "Пулы" и ринги "). В высшую форму частной монополии - тресты - синдикаты в Российской Империи не переросли (попытки превратить "П" на стальной трест по немецко-американскому образцу не удались). Российское правительство старалось протисояты росту синдикатов лишь в тех случаях, когда синдикаты затрагивали государственные интересы. Так правительство боролся, например, "Продуголь", когда этот синдикат повышал цены для государственных железных дорог, иногда - Синдикат сахарозаводчиков и соляной синдикат в Украине (он существовал тайно и снижал цены в борьбе против уральских солеварен, что уменьшало доходы государства по акцизу). В большинстве случаев российское правительство позволял образования синдикатов. Антимонопольное законодательство ограничивалось только ст. 913 и 1180 "Свода законов Российской Империи", которые предполагали наказания за искусственное повышение цен на "товары первой необходимости", но эти законы применялись редко, в частности из-за очень распространенную коррупцию в правительственных и судебных кругах.

Синдикаты в Украине часто конкурировали с синдикатами, существовавших на территории России и Польши, причем явно оформлялись территориальные интересы украинской буржуазии. Российское правительство старалось защищать российские синдикаты путем манипуляций провозных тарифов на государственных железных дорогах и путем перевалено правительственных заказов на продукцию российских синдикатов, но эта борьба была безуспешна, потому синдикаты из Украины распространяли свое влияние на всеимперськи рынки; например, синдикат "Урожай" (после упорной борьбы он захватил рынки только в Сибири) и "П".

Во время революции синдикаты были национализированы. По НЭПа существовали государственные синдикаты, в основном также были территориальные. Их было ликвидировано в 1929-30 годах.


Литература

  • Дмитриченко Л.И., Чунихина Т. С. Дмитриченко Л. А., Химченко А. Н. Корпорация в системе общественного производства: монография / Л. И. Дмитриченко, Т. С. Чунихина, Л. А. Дмитриченко, А . Н. Химченко - Донецк: ООО "Восточный издательский дом", 2010. - 220 с.