Надо Знать

добавить знаний



Синий кит


Кит синий в воде

План:


Введение

Полосатика голубой, или синий кит (Balaenoptera musculus) - вид млекопитающих из семейства Полосатика (Balaenopteridae), подряда китовидих, или "усатых китов" (Mysticeti). Синий кит является самым известным животным, когда-либо жившей на Земле. Пострадал и страдает от китобойного промысла, из-за чего популяция синих китов очень мала.


1. Описание

Фонтан голубого кита
Скелет
Череп

У синего кита огромное, стройное и вытянутое тело, длиной 26-27 м. Председатель сверху широкая и ровная, V-образная с сильно выгнутой в стороны нижней челюстью. Сбоку выглядит плоско. Дых заметно не выступает. С каждой стороны верхней челюсти имеет черные усики пластины. Грудные плавники узкие и заостренные. Хвостовой стебель широкий с зазубренным краем. Имеет 55 - 68 подчелюстных горловых складок.

Тело синевато - серое с серыми пятнами различной величины и формы. Голова и нижняя челюсть темные, спина и бока светлые.

Как и все китообразные, синий кит выпускает так называемый фонтан : большое количество воды из дышала. Фонтан голубого кита на воздухе плотный (не пушистый), по форме напоминает вытянутый узкий конус, опрокинутый верхом вниз. Высота фонтана сильно зависит от температуры воздуха и поведения животного, обычные фонтаны составляют 6-9 метров.

Крупнейшей из когда-либо добытых китов, была самка выловленная близ Южных Шетландских островов в 1926 году. Ее длина от развилки хвостового плавника до конца рыла составила 33,27 метров, масса 176,792 кг.


2. Жизнь

Обычно киты держатся по 2-3 вместе, а иногда поодиночке. Обитает преимущественно вдали от берегов. Небольшие скопления иногда образует в местах концентрации планктона, сохраняя при этом характерные мелкие группы. Перемещается со скоростью 6 - 8 миль в час, часто меняя направление. При преследовании идет по прямой со скоростью до 15 миль в час, давая небольшие фонтаны каждые 30 - 40 с.

В спокойном состоянии держится под водой 10 - 12 минут. После глубокого погружения на поверхности появляется обычно макушка головы с дыхалом. Дав фонтан, синий кит медленно и плавно изгибает широкую спину. Миниатюрный спинной плавник появляется, когда голова и передняя часть спины уже скрываются под водой. Кит сильно выставляет хвостовой стебель в форме полукруга. Хвостовой плавник не показывает.


3. Распространение

Сейчас в северо-западной части Тихого океана редок. Может встречаться в Беринговом и Чукотском морях, в районе Командорских, Алеутских островов и Курильской гряды. Ранее в Беринговом море был обычен, встречался в Анадырском заливе и заходил в Чукотское море до мыса Сердце-Камень. В Японском море отсутствует.

Также уменьшение популяции объясняется тем, что киты посылают сигналы, которые дают им знать куда плыть. Если сигнал возвращается обратно, кит плывет в другом направлении. Если сигнал не возвращается, кит придерживается указанного направления. Поэтому часто случается, что киты врезаются в пологие берега островов и материков.


4. Охрана

Ранее было распространено массовое истребление синих китов ради мяса и рыбьего жира. Сейчас китобиття на китов этого и многих других видов китов запрещено.

Особенно, охраной китов занимается международная экологическая организация Гринпис. Одним из достижений этой организации является охрана китов, и, в частности, синих китов.



Панда Это незавершенная статья о млекопитающих.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.


Красная книга Это незавершенная статья о организм, что зенесений к Красную книгу.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам