Сирийская война

Сирийская война ( 192 до н.э. - 188 до н.э.), также известная как Антиохова война или Римско-селевкидська война, была военным конфликтом между двумя коалициями, возглавляемыми Римской республикой и Империей Селевкидов во главе с царем Антиохом III Великим. Боевые действия происходили в Греции, Эгейском море и Малой Азии.


1. Причины и начало войны

Во время разгрома Македонии в Второй Македонской войне союзник Филиппа Македонского Антиох III вел счастливую борьбу в Сирии, разгромил египетские войска и двинулся свои границы до Красного моря, но не спешил помочь своему "союзнику" Филиппу.

Тогда как Филипп вел упорную борьбу с римлянами, Антиох, отправив сухопутные силы в Сарды, с помощью флота захватывал приморские города Киликии, Ликии и Карий, принадлежавших Птолемеям. Однако даже и эти действия Антиоха заставили римлян после победы при Киноскефалах (197 г.) поспешить с заключением мирного соглашения с Филиппом.

Свои достижения Антиох закрепил тем, что отдал свою дочь за молодого египетского царя Птолемея Епифана. Затем в союзе со вторым зятем, царем Каппадокии Ариарат умножил свои земли в Малой Азии. Только тогда Антиох решился вмешаться в греческие дела.

Греция накануне Второй Македонской войны (200 год до н. э)

На стороне Антиоха стали сейчас Этолийский союз недоволен политикой римлян, и некоторые небольшие города. Казалось, что взорвется всеобщее восстание, и система равновесия, установленная Римом, неподвижен. Антиох перевез свое войско в Грецию и начал продвигаться на запад до Адриатического моря. Закрепившись в Эфесе, он начал подчинять города, только что "освобожденные" римлянами из-под власти Македонии в Малой Азии и Фракии. Предвидя неизбежность войны с римлянами, он укрепил свои отношения с соседями, заключил союз с галатами и разослал послов для переговоров с греческими государствами. Антиох рассчитывал создать широкую антиримскую коалицию. В этих планах его поддерживал Ганнибал, который был вынужден бежать из Карфагена в Сирию, чтобы не попасть в руки римлян.

Римляне расценили это как казус белли и объявили сирийском царю войну в 192 г. Рим проявил еще большую дипломатическую активность, стремясь перетянуть на свою сторону всех возможных союзников Антиоха. Это ему в значительной степени удалось. Население греческих полисов разделилось на два враждебных лагеря. Тит Ливий писал:

"Знатные, и все вообще благонамеренные стоят за союз с римлянами и довольны текущим положением, а толпа и те, чье состояние не соответствуют их желаниям, хотят общего переворота".

Поскольку власть в большинстве греческих государств находилась в руках олигархических проримскую группировок, Антиох удалось привлечь на свою сторону лишь Этолии и Беотийский союз. Дальнейшее ход событий зависело от того, как к войне отнесется Македония. Но Македония, еще не оправилась после поражения в войне с Римом, выступила против своего бывшего союзника, направив свои войска против этолийцы.


2. Ход войны

Серебряная монета Антиоха III

Филипп не мог дарить Антиоху, что он раньше не помог ему против римлян, и теперь Филипп стал на сторону Рима. Из-за такой позиции Филиппа Антиох начал отход из Греции. Средняя и Северная Греция подверглись грабежу и разорению со стороны двух враждующих чужеземных армий. Римские войска последовали Антиохом и в 191 г. дошло до первой большой битвы. В Фермопильском ущелье войска Антиоха были наголову разбиты. Сам Антиох с незначительным отрядом бежал в Эфес. Он попытался укрепить Лисимахию и Херсонес, чтобы не допустить переправы римлян через Геллеспонт.

Хотя Антиох покинул Грецию, римляне решили преследовать его. Римский флот появился впервые в Эгейском море и в двух битвах недалеко от Хиоса разгромил сирийские корабли. Одновременно римские легионы прошли трудный путь через Македонию и Фракию, переправились через Геллеспонт и вошли в Малой Азии. Формальный начальствовал над войском был консул луни Корнелий Сципион, но на самом деле исходным вождем был его брат Публий Сципион Африканский - победитель Ганнибала. Сенат понимал значение этого похода и выслал в Азию своего лучшего полководца.

После поражения сирийского флота в Мионнеса Антиох покинул Фракию и отступил в глубь Малой Азии. Решающая битва между Антиохом и римлянами произошло во Магнисия конце 190 г. Несмотря на свое численное превосходство, армия Антиоха вновь потерпела жестокое поражение. Конница союзника Рима пергамского царя Евмена забила левое крыло Антиоха, разбила его и сзади ударил в центр сирийской армии, где стояла тяжелая пехота. Хотя в другом месте Антиох победил, но окончательно бой покинчився разгромом его армии. Его потери насчитывали до 50 тысяч человек.


3. Мирное соглашение и его последствия

Территориальные достижения Пергамского царства в результате победы над Антиохом

Первое выступление римлян в Азии закончился такой замечательной победой, произвел необыкновенное впечатление в Азии. Сразу распространилась вера, римские легионы является непобедимы. Антиох должен принять все условия, Рим ему поставил. Антиох в 188 г. заключил мир с Римом на условиях, продиктованных римским командованием в лице консула Люция Корнелия Сципиона. Одновременно капитулировали и союзные Антиоху этолийцы. По мирному договору с Римом Антиох был обязан отказаться от всех своих владений в Европе и в Азии к северу от Тавра, вернуть военнопленных, передать всех слонов и флот (за исключением 10 кораблей, при этом сирийском флоту не разрешалось путешествовать дальше, как до мыса Сарпедон в Киликии), уплатить римлянам и Пергам 15000 серебряных талантов контрибуции и выдать римлянам Ганнибала. Чтобы избежать этой участи, Ганнибал бежал на Крит, затем в Вифинию и здесь принял яд. Территория отняла у Антиоха, была передана частично Пергам, частично Родоса, некоторые города были объявлены свободными.

Поражение Антиоха III и победа Рима поколебали престиж государства Селевкидов. От него отпали Армения и Софена; повидимому, начались волнения и в восточных сатрапиях. Антиох III предпринял новый поход на восток для того, чтобы укрепить свою власть и добыть средства для уплаты контрибуции римлянам. При попытке овладеть сокровищами храма Бела в Элимаида он был убит.

Поражение Антиоха в войне с Римом внесло значительные изменения и в политическую обстановку в Восточном Средиземноморье. Римляне еще не обладали достаточными силами, чтобы закрепить за собой территории, отнятые у Антиоха, и передали их Родоса и Пергама - государствам, которые поддерживали Рим во второй Македонской войне и в войне с Антиохом. Благодаря этому дипломатическому маневру римляне приобрели в лице господствующих классов Родоса и Пергама прочную политическую опору для своего дальнейшего проникновения на восток. Всего выиграл от войны пергамский царь Евмен, который помог римлянам своим войском. Его государство, простиравшейся по обеим сторонам Геллеспонт, должна была стоять на страже римских интересов в Азии, так, как Нумидия в Африке.

После поражения царства Селевкидов в Восточном Средиземноморье до Митридатову войн не было государства, способного собственными силами дать отпор агрессивной политике Рима. Объединению же схидносередземноморських государств для борьбы против Рима мешало их давнишнее экономическое и политическое соперничество.

Чтобы обеспечить порядок в Малой Азии, консул Гней Манлий Вульсон в 189 г. отправился в поход против Галатам - кельтского племени, перед веком осело на Анатолийском нагорье и разбойничьими нападениями беспокоило всех соседей. Римские воины беспощадно разрушили всю страну и окончательно заставили Галатам к миру.


4. Библиография

4.1. Античная литература

  • Livy, translated by Henry Bettison, (1976). Rome and the Mediterranean. London: Penguin Classics. ISBN 0-14-044318-5.
  • Polybius, translated by Frank W. Walbank, (1979). The Rise of the Roman Empire. New York: Penguin Classics. ISBN 0-14-044362-2.

Литература

  • Ernst Badian, (1959). Rome and Antiochos the Great: A Study in Cold War. CPh 54 Page 81-99.
  • John D. Grainger, (2002). The Roman War of Antiochos the Great. Leiden and Boston.
  • Peter Green, (1990). Alexander to Actium: The Historical Evolution of the Hellenistic Age, (2nd edition). Los Angeles: University of California Press. ISBN 0-500-01485-X.
  • Erich Gruen, (1984). The Hellenistic World and the Coming of Rome. Los Angeles: University of California Press. ISBN 0-520-05737-6
  • Bezalel Bar-Kochva, (1976). The Seleucid Army. Organization and Tactics in the Great Campaigns. Cambridge.
  • Robert M. Errington, (1989). Rome against Philipp and Antiochos. In: AE Astin (Hrsg.). CAH VIII2, S. 244-289.