Сичко Петр Васильевич

Сичко Петр Васильевич
Родился 18 августа 1926 ( 19260818 )
село Витвица
(Ныне Долинский район Ивано-Франковская область)
Умер 5 июля 2010
Рига
Гражданство СССР СССРУкраина Украина
Награды
Крест

Петр Васильевич Сичко ( 18 августа 1926, Витвица - 5 июля 2010, Рига) - участник украинского национально-освободительного движения, член Украинской Хельсинкской группы, общественный деятель.


Жизнеописание

Родился 18 августа 1926 года в селе Витвица (ныне Долинский район Ивано-Франковской области) в крестьянской семье. 1942 поступил в Юношеской сетки ОУН, 1943 стал учеником 6-го класса Львовской гимназии. Весной 1944 Провода ОУН направил его в Карпаты до Второй старшинской школы УПА-Запад "Олени" в Рожанка. Окончив ее в ноябре того года, направленный к Черному лесу в отряд командира "Резуна", где был политвоспитанником сотни, впоследствии куреня. Летом 1945 на поддельные документы поступил на филологический факультет Львовского университета, но из-за подозрения оставил его. Следующим летом поступил на филологический факультет Черновицкого университета, где создал подпольную студенческую "Организацию борцов за свободную Украину" (ОБЗВУ).

12 февраля 1947, на 21-м году жизни, Петр Сичко был арестован в Черновцах и конвоируемого в Главное следственное органа МВД Прикарпатского округа в Львове. Выдержал тяжелые физические и психологические пытки, и никого не выдал. Надеялся казни смерти, и 23-26 июня 1947 военный трибунал войск МВД Львовской области приговорил его к 25 годам лишения свободы, 5 лет ссылки и 5 лет поражения в правах по ст. 54-1а, 11 УК УССР ("измена родине", "организационная деятельность").

С июля 1947 Сичко наказывался в лагере Шодрово ( Кемеровская область), где заключенные массово вымирали от голода и изнурительного труда. Весной 1949 этапирован в Тайшетского лагеря (Озерлаг). За участие в акциях неповиновения, забастовках его перебрасывали из лагеря в лагерь, которых обошел десятки.

Осенью 1949 этапирован морем на Колыму, в Магаданскую область. Весной 1954, находясь в больнице, познакомился с политвьязенкою Стефанией Петраш, которая вышла в ссылку. В начале января 1956 Сичко тоже вышел на поселение без права выезда и на Стефана, 9 января, они поженились. 24 марта по постановлению комиссии Президиума Верховного Совета СССР срок сечки сокращен до 15 лет.

22 декабря 1956 в поселении стекольные, на 72-м километре от города Магадана, родился сын их Василий, которого родители спеленали в вышитую сорочку и благословили на продолжение своей борьбы.

20 марта 1957 Сичко постановлением Магаданского областного суда освобожден из мест лишения свободы без права проживать в западных областях Украины, однако на Пасха в том году семья вернулась в село Витвица и поселились в доме матери. Петр Сичко устроился диспетчером гаража городе Долина, впоследствии нормировщиком в Долинском строительно-монтажном цехе.

1957-58 Сички самостоятельно построили дом в г. Долина и поселились в ней. 1959-63 П.Сичко учился на заочном отделении Львовского политехнического института по специальности "Экономика машиностроения и легкой промышленности". К защите дипломной работы не допущен из-за отказа сотрудничать с КГБ.

1958-77 Сичко работает диспетчером, старшим экономистом на заводе металлоизделий в с. Верхний Струтинь, начальником планово-производственного отдела управления механизации, с 6 декабря 1973 - инженером, старшим инженером по труду и зарплате.

26 июля 1960 в сечку родился сын Владимир, 10 апреля 1963 - дочь Оксана.

1972-73 П.Сичко закончил в Львовском сельскохозяйственном институте годовалый заочный экономический факультет.

1974 сын Василий, который закончил среднюю школу, не был принят на журналистский факультет Львовского университета как сын бывших политзаключенных, и в следующем году ему удалось поступить в Киевского университета, откуда был со второго курса исключен. Василий обнародовал заявление об отказе от советского гражданства, вышел из комсомола, в связи с чем попытки посадить его в психушку.

3 ноября 1977 Петр Сичко уволен с должности старшего инженера по труду и зарплате, а накануне 60-летия Советской власти милиция задержала его "по подозрению", что он хочет убить декана и парторга факультета журналистики КГУ. Держали его несколько дней. 7 ноября направил жалобу Президиума Верховного Совета СССР, Президиума Верховного Совета СССР и Прокурору УССР о преследовании его на работе, однако 21 декабря был освобожден, объявил забастовку. На удивление, был восстановлен в должности.

Когда 17 января 1978 сына Василия коварно схватили гебисты и в наручниках отправили в Ивано-Франковске психиатрическую больницу на экспертизу, отец поехал в главного психиатра Министерства здравоохранения СССР О.О.Чуркина, который сказал, что в советской психиатрии отречение от гражданства считается шизофренией. Тогда 19 февраля 1978 Сичко обратился к ООН с ходатайством об эмиграции своей семьи.

26 февраля 1978 сын Василий, а 30 апреля отец становятся членами Украинской Общественной Группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений, их подписи появляются под документами Группы "Движение за права человека на фоне национальных соревнований украинского народа", "Наши задачи", "Обращение в Комитет ООН по делам прав и свобод человека ... ". 7 ноября 1978 Сичко обнародовал заявление о нарушении прав человека в СССР - на примере своей семьи. В ноябре 1978 обратился в Верховный Совет УССР с протестом против закрытия церкви в с. Илемня, уничтожение колокольни в с. Спас, преобразования действующей церкви в г. Рожнятов в музей атеизма.

9 января 1979 отец и сын пробились в зал, где шел судебный процесс над членом УГГ Василием Стрильцивим, и обратились к свидетелям обвинения с призывом не идти против своей совести и не поддаваться давлению КГБ. В них проводят обыски, их вызывают в КГБ.

30 апреля Петр Сичко подал заявление о геноцид украинского народа, ею же в связи с преследованием семьи отрекся советского гражданства.

22 мая, в день похорон во Львове композитора Владимира Ивасюка, который был найден в лесу замученным и повешенным, сечки и В.Стрильцива вызвали в КГБ в Ивано-Франковск. На Троицу, 10 июня, Сички выступили на гражданской панихиде на Лычаковском кладбище во Львове на могиле Ивасюка, обвинили власти в убийстве композитора и призвали собравшихся поддержать деятельность УГГ. Участники панихиды скандировали " Слава Украине! ".

27 июня прокурор Львовской области возбудил уголовное дело против Петра и Василия сечка по ст. 187-И УК УССР ("распространение клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй"). Арестованные они 5 июля, причем сына направили на 40-дневную психиатрическую экспертизу. В расследовании не участвовали. 22 ноября им предъявлено обвинительное заключение, и оба его не подписали. 4 декабря в Львовском областном суде состоялся судебный процесс над сечки, о котором семья не знала. Сечки проигнорировали суд: не давали показаний, отказались от последнего слова, не вставали: "Сидим, сынок?" - "Сидим, тату". Когда их Живосила поднимали: "висим, сынок?" - "Висим, тату". Приговор: отцу - 3 года лагерей строгого, а сыну - 3 года. лагерей усиленного режима. На прощание отец хотел пожать руку сыну, но его схватили конвоиры, наложили ручные кандалы и так их затянули, что он едва не лишился чувств. Сечки отказались получать копии приговора и обжаловать его в кассационном порядке. 24 декабря им предоставили свидание на один час.

С 25 декабря 1979 Петр Сичко наказывался лагере УЛ-314/11, городе Брянка -6 Ворошиловградской (Луганской) области. Когда его привели в цех, где должен работать на токарном станке, он увидел, что здесь нарушены все правила техники безопасности. Только когда в цехе привели хоть "косметический" порядок, приступил к работе - нарезание труб. 6 марта 1980 Сечка прямо в цехе жестоко избили неизвестные ему уголовные заключенные, и его же отправили на две недели в изолятор (карцер). Как только жена Стефания приезжала на свидание - его бросали в карцер. Первое свидание состоялось 29 сентября 1980.

Между тем 21 марта 1980 младший сын Владимир был исключен из механико-математического факультета КГУ (ибо "советской государству невыгодно учить врага") и за отказ идти в армию 9 января 1981 он тоже был заключен на 3 года.

Всего 1981 Стефания 33 раза ездила на свидания с мужем и сыновьями, возила передачи. Только некоторые ее поездки были успешными.

1981 в США вышла книга о семье сечка "A Family Torn Apart", изд-во КПЛ СКВУ, которую подготовила Нина Пестрая-Караванская.

3 декабря 1982 сын Василий был подло обвинен в "изготовлении и сбыте наркотических веществ" и 4 января 1983 осужден еще на 3 года заключения. 26 мая 1982, за 40 суток до окончания срока заключения, отчество тоже предъявлено новое обвинение по ст. 187-И УК УССР, а 19 июля судебная коллегия по уголовным делам Ворошиловградского областного суда вынесла приговор: 3 года лишения свободы в лагерях строгого режима. 31 октября Петра Сечка привезли в Херсон, в лагерь ЮЗ-17/90, где условия содержания были особенно тяжелые. Освобожден 26 мая 1985. За ним было установлено административный надзор на 1 год. Устроили его на пилораму завода железобетонных изделий в Долине.

11 марта 1988 за подписью 19 членов Украинской Хельсинкской Группы, в т.ч. Петра и Василия сечки, было обнародовано Обращение УГГ к украинской и мировой общественности о восстановлении ее деятельности.

26 апреля, в день второй годовщины чернобыльской катастрофы, члены украинской Христианско-Демократического Фронта, управляемого Василием сечки, впервые подняли на митинге во Львове сине-желтый флаг. Официальная дата основания УХДФ - 1 ноября 1988, Учредительный съезд - 13 января 1989 (с апреля 1990 - украинский Христианско-демократическая партия, УХДП). Василия избран Председателем, Петра - членом Главного Совета, он же председатель Ивано-Франковской ОО. С 22 декабря 2002 Петр Сичко исполнял обязанности Председателя УХДП, а на VII съезде 8 - 9 марта 2003 избран ее Председателем. Партия, однако, в 2003 году снята Минюстом с регистрации. 1994, 1998 и 2002 годы Петр Сичко выдвигался кандидатом в народные депутаты Украины.

4 апреля 1989 Петр Сичко выступил на вечере 40-летия Владимира Ивасюка в Доме учителя в Киеве. В 10-ю годовщину его гибели УХДП организовала панихиду на Лычаковском кладбище.

4 июня 1989 УХДФ организовал экологический митинг в Калуше, где выступили оба Сички. 7 июня отец был за это арестован на 10 суток. Несколько таких митингов Сички организовали в г. Долина, за что имели по 15 суток ареста, 18 и 29 сентября Петр был избит милицией, имел сотрясение мозга.

9 сентября 1996 умерла верная его подруга и сподвижница Стефания Петраш, 17 ноября 1997 по невыясненных обстоятельствах трагически погиб в США сын Василий Сичко. Дед с невесткой Лесей вырастили и воспитали его детей Петра и Стефу.

Жил в г. Долина. Петр Сичко ушел из жизни 5 июля 2010 на 84-м году, находясь в гостях у дочери в Риге. Семья намерена похоронить его во Львове, возле жены Стефании и сына Василия.

В течение двух поколений - с начала 1940-х годов - семья сечки вела целенаправленную героическую борьбу за независимость Украины и за права человека. Их блестящие воспоминания, интервью, статьи, заявления, письма, снимки вошли в издание: Три восстания сечка: В двух томах. Т. 1. Воспоминания Стефании Петраш-Сичко. Документы / Харьковская правозащитная группа; Редактор-составитель В.В.Овсиенко. Харьков: Фолио, 2003. ─ 256 с.; Т. 2: Воспоминания. Интервью. Письма. - 2003. - 240 с. Книгу можно прочитать на сайте Харьковской правозащитной группы.

В предисловии к изданию сказано: "Вчитаемся в эти тексты и сделаем себе экзамен совести, по крайней мере те, кто подобен сечка по возрасту: а как тогда поступали мы? А надлежащим, в согласии с совестью и Божьими заповедями живем мы сейчас, в условиях стократ большей свободы, когда за слово правды и за гражданскую осанку уже "никто не поведет тебя в кандалах" (Т.Шевченко)? И не будем говорить в оправдание себе: "Такое было время". Или: "Теперь не те времена". Потому, как говорил Василий Стус, "всегда время Голготи".


Награды

Указом Президента Украины Виктора Ющенко от 8.11. 2006 Петр и Василий Сички как члены УГГ, а Стефания Петраш как необъявленный член УХГ были награждены орденами "За мужество" I степени.

Источники