Надо Знать

добавить знаний



Скаутинг



Герб Всемирного скаутского движения

Скаутинг ( англ. scouting ) Или: Скаутское движение - международный неполитический молодежное движение, которое своей целью ставит поддержку молодежи в ее физическом, умственном и духовном развитии, таким образом, чтобы она могла играть важную роль в обществе.

Началом скаутинга считается 1907 год, когда Роберт Баден-Пауэлл ( англ. Robert Baden-Powell ), Генерал-лейтенант британской армии, провел первый скаутский лагерь на острове Браунс ( англ. Brownsea Island ) В Англии. Баден-Пауэлл, благодаря знаниям полученным на том же лагере, сформировал основные принципы скаутинга, впоследствии изложены в его книге "Скаутинг для мальчиков" ( Лондон, 1908), которая и сегодня является основополагающей работой для скаутской работы.

В течение первой половины 20-го века скаутское движение распространилось по всему миру. А чтобы лучше и полнее соответствовать возрастным особенностям молодежи, за несколько лет он распределился на три возрастные группы.

Движение использует собственную метода воспитания - программу неформального образования с акцентом на практических внешних воздействиях, в частности лагеря, знание леса, водный спорт, пешие путешествия, занятия альпинизмом и спортом. Другой внешней чертой, с помощью которой можно узнать скаута - его униформа или униформу.

По данным на начало 2007 года в скаутского движения принадлежит более 38 миллионов членов в 216 странах и территориях. Крупнейшей организацией, в которую входят национальные скаутские организации является Всемирная организация скаутского движения. На сегодня около 300 миллионов человек принадлежали к скаутских организаций. По состоянию на 2006 год только в шести странах мира не было скаутских организаций - Андорре, Кубе, Лаосе, Мьянме и Северной Корее

Украина во Всемирной организации скаутского движения представлена Национальной организацией скаутов Украины.


Возникновение украинского скаутского движения

Среди предтеч скаутского движения была тайная юношеская организация Каменец-Подольской бурсы "Запорожская Сечь" (1895-1900) во главе с "полковником" Исайей Сулковский. Опекуном организации был художник Д.Жудин. Участники лелеяли казацкие традиции, убирали себе псевдонимы казаков - исторических или литературных героев, производили деревянную "оружие", особое значение придавали физической закалке и жизни среди природы. Каждый отдел имел свою награду - ветку дерева, которую носил на шапке. Так, некоторые признаки, характерные для скаутинга, оказывались уже заранее и на украинских землях.

Первый активный всплеск до распространения собственно скаутского движения в мировом масштабе приходится на 1911-1912 годы. После издания книги Роберта Баден-Поуэлл "Скаутинг для мальчиков" в 1908 году нужно было некоторое время для широкого ознакомления в мире с ее содержанием. Среди других стран мира не исключением была и Украина. После появления скаутского движения сведения о нем появляются в обеих ее частях, разделенных между Российской и Австро-Венгерской империи. Первые скаутские ячейки - русский и польский - возникают одновременно на востоке и западе Украины, в современных Донецкой и Львовской областях соответственно. Интересно, что они были первыми и для своих народов, то есть российский и польский скаутинг зародились именно в Украине.

В 1909 году в Бахмутского уезда на Екатеринославщине (сегодня - г. Артемиськ Донецкой области) гимназист, а потом врач Антон Гончаренко создает первую бой-скаутскую жену (роту) в Российской империи. Осенью разъема ихавшись в школах, его скауты организовали аналогичные отделы на Екатеринославщине и Харьковской - в Луганске, Изюме, Славянске. В своей деятельности руководствовались они книгой "Юный разведчик" - перевод российского генштаба Баден-Поуелливського "Скаутинг для мальчиков", осуществленный, как считается, для бахмутских юношей по личному указанию царя. Власти пытались превратить новое движение на милиатарну структуру "потешних" и Бахмутский организация развилась в крупную организацию под руководством инспектора народных школ уезда. Несмотря на свой пророссийский милитаристский характер отряд пользовался демократическими от российского скаутинга принципами, объединяя гимназистов, реалистов и младших детей рабочих.

В ноябре 1909 года львовянин Андрей Малковский осуществил перевод на польском языке книги Роберта Баден-Поуэлл "Скаутинг для мальчиков". В июле 1911 года книга вышла Дурком под названием "Скаутинг как система воспитания молодежи" ("Scouting jako system wychowania młodzieży"), а автор перевода быстро становится большим поклонником нового движения и активно популяризирует его. В частности, в марте-апреле 1911 года А.Малковський проводит во Львове первый скаутский обучение на котором обсуждались разделы будущей книги, а в ноябре этого же года начал издавать журнал "Skaut", который быстро приобрел популярность среди молодежи.

Первый украинский скаутский кружок на Западной Украине учредил во Львове осенью 1911 года студент Львовской Политехники Иван Чмола при Львовском военно-спортивном обществе "Сич". В него входили ученики Академической гимназии, студенты Львовского университета, Торговой школы, Главной государственной семинарии, Женской Семинарии Украинского Педагогического Общества и Семинарии Сестер Василиянок. Характерно, что от первых ступеней сам организатор кружка заявил: "Наш скаутинг не должно быть игрушкой, а с него должен родиться наше родное украинское войско". И Иван Чмола сдержал своего руководства - программа деятельности кружка включала стрельбу, сигнализация, наблюдение, военные упражнения с маршами и т.п.. Владея английским языком, Чмола делал переводы с работы Роберта Баден-Поуэлл и потому, несмотря милитаристский характер, его кружок все-таки придерживался основополагающих принципов скаутинга. Первым итогом его деятельности стал двухнедельный подготовительный лагерь в Карпатах летом 1912 года с участием около 30 пластунов и пластунок из разных галицких кружков Пласта. Это был первый украинский скаутский лагерь.

Организатором второго скаутского отряда во Львове стал Петр Франко - сын известного классика украинской литературы. Учительствуя, он несколько позже Иван Чмола, в декабре 1911 года создал тайное, а затем легальный, скаутский кружок при филиале Академической гимназии, в который вошли ученики ее старших классов. В начале апреля 1912 П.Франко создал первый украинский девичий скаутский кружок при Женская семинарии Украинского педагогического общества, юначкы которому принадлежали также параллельно и в кружки И.Чмолы. В своей работе он опирался на английский учебник Баден-Поуэлл, а также на перевод польского основателя скаутинга А.Малковського. Кружки П.Франка переросли в достаточно широкую организацию, которая насчитывала около 120 членов и просуществовала до начала Первой мировой войны. В отличие от кружка И.Чмолы, основой программы деятельности своих кружков П.Франко поставил физический выучку. Именно в закаливании тела он видел основное призвание скаутинга. Отметим - П.Франку принадлежит идея назвать украинских скаутов пластунами по аналогии с названием разведчиков-пластунов в армии Украинской запорожских казаков.

При той же Академической гимназии во Львове, но в главном корпусе, основал еще один скаутский центр, но уже вполне легальный, ее преподаватель Александр Тисовский. Его не удовлетворяла существующая рутинная система воспитания и в своих поисках лучшей он остановился на скаутской. Владея английским языком, он также имел возможность переводить труд Р.Бейден-Поуэлл "Скаутинг для мальчиков", популяризировать ее в публицистических статьях и в практических воспитательных целях пытался синтезировать его идеи с украинскими особенностями (в воспоминаниях О.Тисовський пишет, что вдохновила его книга А.Малковського, которую увидел студента-однокурсника, поляка). Свой первый скаутский кружок, с разрешения дирекции гимназии, О.Тисовський основал на базе IV гимназии класса 21 апреля 1912 года. В отличие от И.Чмолы и П.Франка, которые в занятиях со своими кружками главное внимание сосредоточили именно на содержательную часть в соответствии военного и физической выучки и недостаточно ее наделила других, с их точки зрения, формалистические моменты, О.Тисовський придерживался "буквы "Баден-поуелливськои идеи и, как свидетельствуют новейшие архивные данные, 18 июня 1912 принял пробу участника и Пластовый обет (первую присягу украинских скаутов) в активных членов своего кружка.

Одновременно в 1911-1914 годах в Киеве существовал скаутский кружок, основанный доктором A.Анохиним, чья деятельность характеризуется как туристическое общество для познания Киева и его окрестностей, а по сути - ознакомление с воспитанием молодежи по системе Сетона-Томпсона. Среди членов кружка: брать Богацкая, профессор Щербина - исследователь археологических памятников древнего Киева и другие. Отделы бой-скаутов по английскому образцу и методами начали твориться с 1914 года во время первой мировой войны мерами Киевской учебного округа при гимназиях Киева. Их снова возглавил А.Анохин. Они имели русский характер, большое внимание в них уделялось физическому воспитанию. Скауты помогали переносить больных воинов из санитарных поездов на вокзале в больницы. 27 января 1915 "разведчикы" встречали и провожали поезд императора Николая II во время его посещения Киева, и получили похвалу "главнонаблюдающего" над физическим развитием населения Российской империи й генерал-майора В.Воейкова; их лагерь посещала великая княгиня Анастасия Николаевна с дочерьми. На 1915 год в Киеве существует 2 жены, а А.Анохин выдает учебник "Спутник юного разведчика". В 1915 году в Киеве возникает первый отряд "юных разведчиц".

Скаутские отряды во времена Российской империи существовали преимущественно при школах еще в таких украинских городах: Одесса, Екатеринослав, Бахмут, Александровск (Запорожье), Харьков, Житомир и др..

В условиях национально-государственного возрождения Украины, начиная с 1917 года украинские скауты организационно выделились из состава общероссийской организации и перешли на украинское национальное положение. Все они основываются на британский образец. Еще в 1916-1917 годах Ю. Гончаров-Гончаренко, дружинный первый скаутский организации на территории современной Украины в Бахмуте, во время службы в армии организует полностью украинским скаутскую жену в Измаиле (современная Одесская обл.) Один из первых украинских скаутских отрядов возник по инициативе В. Плюща, бой-скаута первой степени и других скаутов в марте 1917 года под названием "Первый украинский Отряд Бой-Скаутов Чернигова". Параллельно действовали украинские бой-скаутский отряд в Киеве и гимназиях Белой Церкви (основан Е. Слабченко в мае 1917 г.). В 1918 году скаутские отделы появились в Виннице, Каневе, Ржищеве и в Киеве, позже, до 1920 года - в Фастове, Житомире, Екатеринославе, Каменец-Подольском и др.. местностях. Названием этих отделов была "Украинские Бой-скауты" (УБС). В Киеве работали в скаут O.Яремченко, M.Мороз, И.Лоський, O.Гайдовський, O.Попович и др.., В Одессе - Ю.Липа. Скаутский отряд действовал также в Харькове.

В 1918 году Е.Слабченко организовывал в Киеве жены олд-скаутов. К скаутского кружка, основанного Дашкевичем в 1917-1918 годах, принадлежал сын будущего гетмана Скоропадского - Данило.

В некоторых местностях украинизация скаутинга происходит посредством пластунов Галиции в рядах УСС и Сечевых Стрельцов армии УНР, а также пластовых учебников. Отряды скаутов в Белой Церкви помогали организовывать Е. Слабченко полковник И.Чмола (соучредитель Пласта в Галиции) и M.Левицький. Розбудовуючись, украинский скаутинг организует свои координирующие органы: в Киеве действует Всеукраинская Скаутова Рада". Летом 1918 года гетман П. Скоропадский издал распоряжение о создании скаутских организаций при средних школах; благосклонно относился к украинскому скаутинга C. Петлюра.

В 1918 году на Подолье стали основывать Пласт в школах выходцы из Галичины. В Каменце действовал Павел Богацкий - атаман Коша Охраны Республиканского строя. В 1919 году Военное министерство назначило его начальником комиссии для военных юношеских школ, Сеч и Пласта в Украине. В этом году старшинами украинского войска образовано общество "Мать-Сич", которое организовывало отделы "Молодой Сичи", ее устав составлен на основе "Scouting for Boys" P.Бейден-Поуэлл, утвержден министерствами Военным и Просвещения как форму физического и нравственного воспитания молодежи в УНР. Время после поражения украинских национальных правительств в освободительной борьбе на украинских землях бывшей Российской империи появляется Украинская Социалистическая Советская Республика (УССР), которая начала жить по большевистскими законами с соответствующим отношением к воспитанию молодежи.

В 1920 pоци постановлением III съезда Российской коммунистического союза молодежи бой-скаут провозглашался насквозь буржуазным по сути и потому не мог быть той формой, в которую можно влить иной смысл.

По постановлениям II Всероссийской конференции PKCM в мае 1922 года образовано детскую коммунистическую организацию под руководством PKCM и ЦК КП (б). Скаутинг на территории УССР было запрещено.

Ведущие деятели украинского скаутинга эмигрировали из Советской Украины, восстановив скаутское движение в рамках Пласта за рубежом. Такие части возникают в Польше, Чехословакии и Франции (Е.Слабченко, Ю.Гончаренко, O.Яремченко, Е.Лоханько и др.).. Выходцы из центральных и юго-восточных земель также приложили усилия для развития Пласта на Волыни, в Галичине, на Закарпатье.

(Согласно Протоколу № 2 от 03 сентября 2011 Национальная Совета ВМОО " Национальная организация скаутов Украины "эта статья является официальной позицией относительно даты создания украинского скаутинга согласно данным проведенных исторических исследований, которую рекомендуется викристовуваты в работе всем скаутам).



Использовано: Окаринський М. украинская скаутское движение в Центральной и Юго-Восточной Украины / / Научные записки. Том 18, Специальный выпуск: в двух частях. Часть 1 / Национальный университет "Киево-Могилянская академия". С. 134-139.

См.. также


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам