Надо Знать

добавить знаний



Скопа


Osprey mg 9605.jpg

План:


Введение

Скопа (Pandion haliaetus) - хищная птица, единственный вид семейства скопових (Pandion).


1. Внешний вид

Это большой хищная птица с характерным окраской: верх черно-серый, низ белый с темной поперечной полосой поперек груди, голова белая с черной широкой полосой через глаз. Крылья длинные и широкие. Снизу на сгибах крыльев темные пятна. Парящая птица держит крылья несколько согнутыми концами вниз и отдаленно напоминает чайки. Хвост узкий, короткий, снизу на нем видны нерезкие полосы. На затылке имеет волосы. Глаза желтые.

Самки крупнее самцов, однако окрашены они одинаково, хотя часто у самок темнее и широкая полоса на свободы, длина 56 - 62 см, размах крыльев 147 - 168 см, вес 1,3 - 1,9 кг.

У молодых особей на спинной стороне охристо-беловатые окраины перьев.

Голос - громкое "кай-кай-кай" в период токования. Крик волнения - прерывистое и быстрое "ки-ки-ки".


2. Распространение и численность

Вид распространен по всему земному шару, кроме Антарктики, Южной Америки и большей части Африки.

Современная численность в Украине составляет не более 1-2 пар. Уменьшение численности вида отмечается с начала ХХ в. В 1980-1990 гг было известно два жилых гнезда в пойме р Десны ( Черниговская, Сумская обл.) и одно на Корнинский водохранилище ( Житомирская обл.). Также пребывания скопы предполагалось в пойме р Тетерев (Житомирская обл.) И Ровенском природном заповеднике. Сейчас достоверно известны два жилых гнезда в Волынской области, оба - на территориях природно-заповедного фонда общегосударственного значения: Черемский природный заповедник (с 2006 г.), Национальный природный парк "Припять-Стохид" (с 2008 г.) [1]. Причины снижения численности: уничтожение гнезд во время санитарных рубок леса; браконьерство; вырубка старых Суховерхов деревьев, которые могут служить для устройства гнезд; загрязнение водоемов, ухудшение кормовой базы.


3. Особенности биологии

Гнездовой перелетная птица. Первые птицы могут появляться в начале марта, основной пролет в третьей декаде марта - второй декаде апреля. Поселяется вблизи крупных водоемов, малопосещаемых человеком. Гнездо размещают на высоких деревьях на макушке или толстых боковых ветвях кроны. В кладке 2-3 яйца (начало мая). Насиживает преимущественно самка, 33-35 суток. Птенцы покидают гнездо через два месяца после вылупления. Осенняя миграция с конца августа до начала ноября (в Крыму - до начала декабря). Скопа является стенофаги - питается преимущественно рыбой. Охотясь на нее, летает над водой, и выслеживает рыбу которая поднялась к поверхности, потом очень быстро спускается и падает рыбу, погружая лапы в воду. При отсутствии основного корма может приобретать земноводных, птиц, мелких млекопитающих.


4. Охрана

Занесен в Красную книгу Украины (1994, 2009), в Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (CITES) (Приложение II), Боннской (Приложение II) и Бернской (Приложение II) конвенций.


Примечания

  1. Гаврись Г. Г., Химин М. В. Скопа / / Красная книга Украины. Животный мир. - М.: Глобалконсалтинг, 2009. - С. 417.

Ссылки


5.2. Внешние ресурсы

Миграции скопы через территорию Украины - raptors.org.ua/ru/330


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам