Надо Знать

добавить знаний



Скорик Михаил Тихонович


Skoryk mykhailo.jpg

План:


Введение

Скорик Михаил Тихонович (* 20 ноября 1940, с. Старая Рябина Ахтырский район (ныне - Великописаревский район, Сумская область) - украинский журналист, редактор, участник диссидентского движения, соавтор "Письма творческой молодежи г. Днепропетровска".


1. Образование

  • 1959 - техник-электрик, Ахтырский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства.
  • 1962-1968 - учеба на факультете журналистики Киевского ордена Ленина государственного университета имени Тараса Шевченко, где принимал активное участие в организации студенческого протеста против русификации учебного процесса. Был дважды отчислен за антисоветскую деятельность.
  • 1977-1978 - зачислен на факультет журналистики третий - студентом 6 курса заочного отделения, получил диплом журналиста.

2. Трудовая деятельность

  • 1965-1967 - корреспондент, заведующий отделом Бориспольской районной газеты "Трудовая слава". Исключен из КПУ за поддержку "идейно-вредного, антисоветского и националистического" романа "Собор".
  • 1968 - литературный сотрудник отдела культуры Днепропетровской областной газеты "Заря". За поддержку романа "Собор" был исключен из КПУ и изгнан с работы на закрытых партийных собраниях редакции, получил негласный запрет КГБ на работу в журналистике.
  • 1968 - дежурный электромонтер силовой подстанции киностудии имени Довженко. Во время работы познакомился и подружился со сценаристом Юрием Пархоменко, режиссером Николаем Винграновским, участвовал в тонировке его фильма "Дума о Британке".
  • 1969-1979 - через негласный запрет работать журналистом, работает экономистом главного управления "Укрголовбудматериалы" при Совете министров УССР, инженером Днепропетровского деревообрабатывающего комбината № 5, трестов "Днепроспецстрой", "Донбасканалбуд".
  • 1979-1985 - корреспондент, заведующий отделом газеты Днепропетровского обкома комсомола "Знамя юности".
  • 1984 - освобожден от должности на бюро обкома комсомола по обвинению в "идейно-вредном воспитании сына-восьмиклассника Матфея".

В этом же году Кировский районный суд г. Днепропетровска восстановил в должности - это был первый в СССР судебный процесс "журналист против обкома комсомола".

  • 1985-1990 - через негласный запрет работать журналистом, работает инженером в НИИ "Днипромашвуглезбагачення".
  • 1990-2008 - работает в региональной и центральной прессе: заместителем главного редактора газеты "Собор", собственным корресподент газет "Всеукраинские ведомости", "Голос Украины", "Сельские новости", редактором районной газеты "Днепровская заря".

3. Диссидентство и преследования КГБ

1962-1968 - в студенческие годы активно посещал запрещены вечера шестидесятников, где выступали Иван Дзюба, Лина Костенко, Василий Стус, Николай Винграновский, Борис Мозолевский, Ирина Жиленко, Михайлина Коцюбинская, Надежда Светличная, Иван Драч. Читал и перепечатывал запрещенные книги из музея, который основал Гончар Иван Макарович, - Михаила Грушевского, Дмитрия Багалея, Владимира Винниченко. Участвовал в запрещенном возложении цветов 22 мая в памятника Тарасу Шевченко в Киеве.

Вместе с группой единомышленников изгнан из факультуту с формулировкой "за поведение не совместимую со званием советского студента", через поддержку уволенного с должности доцента Матфея Михайловича Шестопала, обвиняемого в украинском буржуазном национализме.

Август 1968 - написал в соавторстве с Иваном Сокульским "Письмо творческой молодежи г. Днепропетровска" к ЦК КПУ, Совет министров УССР и Союз писателей Украины о преследовании интеллигенции за поддержку романа "Собор" Олеся Гончара и выступал против русификации школ и виших учебных заведений.

В письме отмечено, что за поддержку романа обвинены в "украинском буржуазном национализме" и исключены из партии, из комсомола, уволены с работы ряд людей, приведены примеры уничтожения памятников украинской культуры в Днепропетровске.

Письмо был перепечатан за рубежом в изданиях украинской диаспоры в Европе, США и Канаде, в частности, в еженедельнике "Украинский вестник", а также звучал по американскому радио "Свобода", после чего КГБ УССР начало активно искать авторов письма в Днепропетровске. Следователи КГБ арестовали И.Сокульського, провели два обыска у подозреваемого Скорика в Киеве и два в Днепропетровской области - в родных жены. Избежал заключения только потому, что следствие не обнаружило при обысках "Письма" и не смогло доказать факт его размножения Скориком и передачу за границу на радиостанцию ​​"Свобода".

В 1970 - во время слушания дела Сокульского в Днепропетровском областном суде Скорик признал себя соавтором письма. Материалы уголовного дела по Скорика за "преступную деятельность по изготовлению и распространению антисоветских материалов" изъяты в отдельное производство и переданы Киевском УКГБ для расследования. Работать в журналистике запрещено.

В 1970 -1975 годах органы КГБ преследовали по уголовным делам Ивана Ситличного, Николая Холодного, Богдана униатов. Вернувшись в журналистику, работал в днепропетровской областной молодежной газете "Знамя юности" корреспондентом, заведующим отделом. Освобожден от должности по обвинению в "идейно-вредного, националистическом воспитании сына-восьмиклассника Матфея".

В 1984 году Кировский районный суд г. Днепропетровска восстановил в должности в первом в УССР судебном процессе "журналист против коммунистической власти". После реабилитации романа "Собор" в 1988 году восстановлен в партии с перерывом стажа в 20 лет. 19 августа 1991 - в день ГКЧП вышел из состава КПСС.


4. Награды и премии

  • 1987-1988 - награжден бронзовой и серебряной медалями ВДНХ СССР.
  • 2007 - почетная медаль за развитие самоуправления.
  • 2001 - победитель в номинации "журналистское расследование" Национального союза журналистов Украины.

5. Семья

Женат. Воспитал пятерых детей.

6. Библиография

Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам