Скоцень Александр Антонович

Александр "Лене" Антонович Скоцень (* 28 июля 1918, Львов, Левандовка [1] - ? 1 сентября 2003, Торонто) - украинский спортсмен (футболист), спортивный журналист.


1. Биография

16-летним парнем играл за взрослую команду львовского "Тризуба".

Впоследствии играл за Спортови общество "Украина".

1940-1941 - провел 13 матчей в чемпионате СССР за киевское "Динамо", забил 4 мяча.

В период оккупации немецкими фашистами Украины вернулся во Львов, где продолжал выступления по месту футбольные клубы. Впоследствии играл за словацкую "Жилины", австрийские команды.

С началом 1948 О.Скоценю предложили играть за французский "Ресинг", но он подписал контракт с бельгийским "Олимпиком". Затем играл за французский "Ниццу". Признан лучшим футболистом Франции.

Далее была Канада, где О.Скоцень играл за команду "Украина" Эдмонтон (столица провинции Альберта). Львовский футболист стал первым украинским, который удостоился престижной канадской награды Кубка Холланда - за высокие спортивные достижения и джентльменское поведение на поле.

Оставив футбол, О.Скоцень работал спортивным журналистом. Автор книги "С футболом в мир".

Вот отрывок из произведения Анджея Хцюка "Сьлипи на матче не ходит": "Скоцень - о котором здесь говорилось - был затем королем нападающих - бомбардиров первой профессиональной французской лиги и играл в Ницце. Потом как-то я брал у него интервью в Ницце, и он мне сказал: - Знаете, где я играл наиболее страстный матч? Не в Париже, не в Ницце, не во Львове, не в Мадриде, а в вашем зацофаному Дрогобыче. Такого подъема я нигде потом не видел. Атомная бомба - это фасолька сравнению с тем огнем и напряжением, вгоняли в конвульсии всех на том матче на нашем поле под Бригидки. А судью, капитана. Ранняя, мы должны были взять и провести в наших гражданских анцугах, ибо ваши пашакы ждали, чтобы его побить. Только в Стрые он перебрался в свой мундир и курил себе папироса, стоя в коридоре вагона. Тогда к нему подошли двое господ из Дрогобыча, вежливо спросили, он капитан Раньше и то он судил матч "Юноша" - "Украина". Когда он ответил, что да, то его вежливо спросили: - Так си Бардзо тишим, жи г является капитан Раньше. Али или господин ве, шо с господином будет? - Как, что получается? - Господин будет зара "бит и копаный, и получит господин в калярипу, чили в Мигдал, и будет господин си заливал горжкими (так, через "р" произносили это в Княжестве Валак) слезами, жи си господин скусывать на судействе матча с "Юношей". Господин наиболее из своих ласки забудет раз навсегда, жи существует такое слышно (через "ш") мнясто (через "н") как Дрогобыч, как господину жите вевогули есть милое ... Те два господина, мужики как шкафы, может, не были воспитаны слишком Спортови и такого поведения не хвалю, но хотя надо признать, что были дословно. Слова сдержали. А то в нынешних временах также что-то значит. " [2].


Примечания

Литература

  • Виталий Аблицов. Галактика "Украина". Украинская диаспора: выдающиеся фигуры. - К.: КИТ, 2007. - 436 с.
  • Скоцень, Александр. С футболом в мир. Воспоминания. - Торонто: "Свободное слово"; Basilian Press, 1985. - 638 с.