Надо Знать

добавить знаний



Скрипник Николай Алексеевич



План:


Введение

Николай Алексеевич Скрыпник (* 25 января 1872, Ясиноватая - 7 июля 1933, Харьков) - советский партийный и государственный деятель.

После февральской революции работал в большевистских организациях Петрограда. С декабря 1917 г. - В Украина, сначала народный секретарь по делам труда, с марта 1918 г. - Председатель Народного секретариата. Один из организаторов КП (б). Боролся за установление большевистского режима в Украина. С 1921 г. - На ответственных должностях в Украине, в том числе в 1927 - 1933 гг - Нарком образования. Был активным проводником украинизации.


1. Биография

Родился в слободе Ясиноватая Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне город в Донецкой области) в семье служащего-железнодорожника. Начальное образование получил в двухклассной сельской школе. Далее учился в Изюмской реальной школе, из которой был исключен за революционную деятельность (пропаганда среди крестьян). На это время приходится его знакомство с украинской историей и литературой, в частности с произведениями Тараса Шевченко и Пантелеймона Кулиша. В 1900 году составил в Курске экстерном экзамен за реальную школу и поступил в Технологический Институт в Петербурге, где стал членом украинской общины, но скоро от нее отошел и присоединился к ленинского крыла российской социал-демократии.

Арестованный впервые в 1901 году, С. не закончил учебу, стал "профессиональным революционером" и до 1917 года вел активную подпольную большевистскую работу. На его счету 17 арестов, 7 ссылок, 6 побегов, смертный приговор. В 1917 году С. - член главного штаба Октябрьской революции - Петроградского военно-революционного комитета, а также член комиссии по организации Высшего совета народного хозяйства. В декабре 1917 на большевистском съезде советов в Харькове С. заочно избран членом первого советского правительства в Украине (т. н. Народного Секретариата), где он занимал должности секретаря торговли и промышленности, труда, иностранных дел.

По поручению В. Ленина, он уезжает из Петербурга на Украину и в марте 1918 председателем упомянутого правительства, под натиском немецких войск натоди оказался в Екатеринославе, а позже в Таганроге, где и перестал существовать. На т. н. Таганрогском совещании (19 - 20. 4. 1918) С. избран гол. бюра для образования КП (б), на первом съезде которого, состоялся в Москве (5 - 12. 7. 1918), он выступал гл. докладчиком. Но после съезда был отстранен от руководства КП (б) и оставлен в Москве, где некоторое время был членом коллегии Всерос. ЧК и заведующим ее отдела по борьбе с контрреволюцией. В 1919 - 20 работал в Красной армии, в частности руководил подавлением восстания атамана Зеленого, а с апреля 1920 вернулся на Украину, где был сначала народным секретарем рабоче-пос. инспекции, 1921 - 22 - нар. комиссаром внутр. дел, 1922 - 27 - р. комиссаром юстиции и генеральным прокурором, С марта в 1927 до февраля 1933 - нар. комиссаром просвещения, а последние месяцы перед смертью - гл. Госплана и заместителем гл. Совнаркома УССР (Украинской Социалистической Советской Республики - такой была название советской Украины с 1919 по 1937 г.).

Скрипник играл также большую роль в партийном руководстве, будучи с 1920 членом ЦК КП (б) У и кандидатом в члены (с 1923), а с 1925 членом Политбюро, принимал активное участие в организации Коминтерна, в котором возглавлял делегацию КП (б) и был членом его исполкома. Кроме того Скрипник был директором Украинского института марксизма-ленинизма, председателем Украинского общества историков-марксистов (с 1928), а в 1929 стал действительный член УАН.

"Пионер большевизма на Украине тов. Н. А. Скрыпник вместе с другими пионерами". Фотография с "Универсального журнала". 1929

До революции 1917 шел полностью в течении русского большевизма и с украинским освободительным движением встретился, только прибыв по поручению Ленина на Украине. Понимая вес нац. вопрос, он, однако, как последовательный ленинец, превыше всего ставил идею мировой пролетарской революции, которая, по его мнению, должна была принести справедливое решение всех социально-политических вопросов, в том числе и национальных. Но в практической деятельности Скрипник подвергся враждебное отношение чужинецкой по национальному составу (особенно в ее руководстве) КП (б) ко всему украинскому, трактуемого им как "контрреволюционное" и повел борьбу против нигилизма ("люксембургиянства") в национальном вопросе, в частности против тогдашних руководителей КП (б) У Э. Квиринг и Д. Лебедя, автора теории борьбы двух культур.

По устранении их из Украины Скрипник стал инициатором введения украинизации. Особенно большую деятельность в этой области он развернул, став народным комиссаром просвещения, которому тогда подчинялись все области культурного строительства. Под его руководством была завершена украинизация прессы, начального и среднего образования, в значительной степени было украинизированное преподавания в высшей школе. Кроме того, Скрипник созвал в 1927 всеукраинскую (с участием ученых и из-за УССР) правописанию конференцию, в результате которой был разработан т. н. "Скрипниковской" правописание, утвержденный в 1928 г, который устранял русификационного влияния украинского языка.

Политическая позиция Скрипника в государственном строительстве УССР была противоречива и неизбежно должна закончиться его поражением. Как последовательный большевик-ленинец он был догматик, непримиримый к врагам советской власти, в том числе и к украинскому национализму, ведя борьбу против которого, способствовал уничтожению значительной части старой украинской интеллигенции, а позже и национальной оппозиции в ВКП (б) У (шумськизм, хвылевизм). В частности, был одним из инициаторов самоликвидации УКП на съезде Коминтерна. С другой стороны, признавая, по той же ленинской схеме, "главной опасностью" великодержавный шовинизм, Скрипник еще беспощаднее боролся и против него; постоянно подчеркивал самостоятельность украинской культуры и независимость ее от российской.

Исходя из конечности государственного объединения всех украинских земель, он много внимания уделял вопросам жизни Украинской вне УССР и охотно собирал вокруг себя национально сознательные кадры, которые происходили из западноукраинских земель, особенно Галичины. Из этих же позиций Скрипник выступал в 1918 против планируемого в ЦК РКП (б) отрыва от Украины так называемой "Донецко-Криворожской республики" и добивался присоединения к УССР смежных с ней этнографических украинских земель (Курская, Воронежской), в частности организовал в России 500 украинских школ и 2 вуза, а также украинизации отдаленных украинской массивов (на Дальнем Востоке, в Ср. Азии и т.п.). Будучи активным публицистом, Скрипник оставил во всех этих вопросах большое количество брошюр, статей и речей, опубликованных в прессе и отчасти собранных в незаконченном издании его произведений "Статьи и речи": т. И (1930); т. II, ч. 1 ( 1929) и ч. 2 (1931) т. IV, ч. 1 (1929), т. V (1930).

Такая деятельность Скрипника противоречила имперским планам Москвы, и П. Постышев, прибыв в январе 1933 г. по поручению Сталина на Украину, все трудности и срывы осуществляемой тогда индустриализации и коллективизации приписывал "контрреволюционной" деятельности украинских националистов, группировались вокруг Скрипника и прикрывались его авторитетом. Скрипника подвергли острой критике и уволили от руководства народного комиссариата просвещения. Не видя иного выхода, Скрипник предотвратил неизбежной ликвидации, совершив самоубийство. Несмотря противоречия в политической деятельности Скрипника, неоспоримые заслуги в укреплении позиций украинства окружили его имя ореолам борца за суверенность Украины, на авторитет которого ссылаются и деятели украинского сопротивления последних десятилетий. Поэтому, хотя формально во второй половине 1950-х pp. Скрипника был реабилитирован, вся его литературное наследие оставалась далее под запретом.


2. Мнения

  • "... Гласность нужна еще в другом, в том, чтобы вопросы, которые возникают в партии, взгляды, которые есть в партии, не были бы в тайниках партийной жизни, а выращивались бы при дневном свете. Только на солнце, за стенами, могут вырасти мощные растения. А между тем в этом у нас есть большой недостаток. Я не помню вопросов, кроме Бреста, которые были бы поставлены на партийное обсуждение. У нас целые огромные вопросы прошли, а партия обсуждала их лишь после того, как они были уже решены "(М. Скрипник в выступлении на заседании организационного секции VIII съезда РКП (б) 20 марта 1919 года).

3. Источники информации

  • Энциклопедия украиноведения. В 10-х томах. / Главный редактор Владимир Кубийович. - Париж; Нью-Йорк: Молодая жизнь, 1954-1989 .
  • Кармазина Мария "Феномен Николая Скрипника через окуляр настоящее"
  • Ефименко Геннадий http://www.dt.ua/newspaper/articles/39602 # article "" Украинский национализм "- главная опасность для Кремля в 1933 году или истинная цель приезда Постышева в Украину"]
  • Бабка Ю., Белокобыльский И. Николай Алексеевич Скрыпник. К. 1967;
  • Мацевич А. Ф. Николай Скрипник биографическая повесть
  • Майстренко И. Страницы из истории Ком. партии Украины, чч. 1. 2. Мюнхен 1967 - 1969;
  • Кошеливец И. Николай Скрипник. Мюнхен 1972.
  • Солдатенко В. Ф. Несокрушимый. Жизнь и смерть Николая Скрипника.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам