Славянский Конгресс в Праге 1848

Славянский Конгресс в Праге 1848 - съезд представителей славянских народов Австрийской империи, созванный по инициативе Павела Шафарика и Иосифа Елачича, мерами чешских деятелей Ф. Паляцького, К. запа, К. Гавличка-Боровского, Ф. Ригера и других с целью выступить против провозглашенному немецким парламентом в Франкфурте над Имуществом объединению всех немецких земель Германии и Австрии, включая Чехией.

В конгрессе, который начался 2 июня 1848, приняли участие представители галицких и закарпатских украинских - делегация Главной Русской Рады в составе: Иван Борисикевич, Григорий Гинилевич, Алексей Заклинских и Адольф Добрянский с Закарпатье, как также делегация пропольским Русского Собора под руководством князя Ю. Любомирского и с участием Л. Сапеги, К. Ценглевича, Л. Стецкого и других. На конгресс, как гости, были допущены К. Либельт из Познани, русский М. Бакунин и украинских Гояцький. Труда Славянского Конгресса велись в трех комиссиях; чехо-словацкой, польско-украинский и юго-славянской. Вследствие переговоров польско-украинской комиссии, созданной по инициативе Паляцького и Бакунина и возглавляемой Л. Сапеги, 7.06.1848 была достигнута польско-украинское соглашение под названием "Переговоры русинов с поляками в Галичине" о политической, культурно-национальную и языковое равноправие галицких украинских с поляками. Принята большинством комиссии требование представителей Главной Русской Рады распределения Галиции на восточную и западную, была под давлением поляков изменена в том направлении, чтобы ее окончательно решили Краевой Сейм и Государственный Совет. Выступая против немецких и венгерских посягательств на славянские земли, Славянский Конгресс обдумал дело перестройки Габсбургской монархии в федерацию автономных народов и решил провозгласить манифест к европейским государствам с призывом направить обиды, причиненные Венгрией славянским национальностям, и выслать отдельное обращение к императору Фердинанда и с требованием обеспечить равные права для всех славянских народов Австрийской Монархии, в том числе также права украинского языка в Галиции. Ни один из оговоренных проектов не был окончательно и официально одобрен Славянским Конгрессом. Вследствие возникших в Праге беспорядков и обстрела австрийским войском, совещания Славянского Конгресса были прекращены 12.06.1848.

Практических последствий для галицких и закарпатских украинских Славянский Конгресс не дал. Своим участием и требованиями их представители манифестировали, уже на международном поле, обособленность украинских от других славянских народов и их волю к борьбе за политические и национальные права. В Славянском Конгрессе приняли участие 363 делегата, в том числе 61 в составе польско-украинской группы из Галичины.


Литература

  • Созанский И. К истории участия галицких русинов в славянском конгрессе в Праге 1848 p. ЗНТШ, т. 72. Л. 1906;
  • Брик И. Славянский съезд в Праге 1848 г. и украинское дело. ЗНТШ, т. 129. Л. 1920;
  • Наваловський М.Украинци и славянский конгресс в Праге 1848 г, X. 1930;
  • Баран С. Весна народов в Австро-Венгерской Украины. Родился календарь на 1948 и отдельная отпечатка. Мюнхен 1948;
  • Začek V. (Ред.) Slovansk? sjezd в Praze. Прага 1958;
  • Гостичка В. Славянский съезд в Праге и галицкие украинские. Украинский календарь 1968. В. 1968;
  • Борис В. Некоторые вопросы польско-украинских отношений во время революции 1848 года в Галиции. Украинское Славяноведение, выпуск 6. Л. 1972.
  • Энциклопедия украиноведения. В 10-х томах. / Главный редактор Владимир Кубийович. - Париж; Нью-Йорк: Молодая жизнь, 1954-1989 .


История Это незавершенная статья по истории.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.