Слону землеройки

Прыгунки или Слоновые землеройки (Macroscelididae) - семейство прыгающих африканских млекопитающих. В наше время [ Когда? ] животных выделили в отдельный ряд Macroscelidea.

Эволюция этих уникальных животных до сих пор не известна. Macroscelididae относили к разным рядов: насекомоядных, тупаеподибних, зайцеобразных и даже к дальним родственникам копытных. По новыми молекулярными исследованиями их отнесли к надотряда Афротерии (Afrotheria).


1. Внешний вид

К семья относятся животные малых и средних размеров. Длина тела колеблется от 10-12 до 30-31,5 см, хвоста 8-26,5 см, масса - 40-540 г. Волосяной покров длинный, густой и мягкий, окраска однотонная, от песчаного до буро-черного, бывают пятнистые особи. Председатель обеспечена вытянутым подвижным хоботком. Над его основанием растут пучки длинных волосков. Чувствительный хоботок используется при поисках пищи. Глаза большие, что нехарактерно для насекомоядных. Ушные раковины средней величины, немного опущены. Сосков 2-3 пары. Хвост длинный (80-120% длины тела), тонкий, голый, без кисточки на конце; снизу него, у обоих полов, находится железа, извергает пахучий секрет, с помощью которого животные метят территорию. Задние ноги значительно длиннее передних.


2. Анатомические особенности

Слоновая землеройка в движении

Зубов - 36-42 (у большинства видов 40). Череп массивный, с хорошо развитыми скуловыми дугами и обширной мозговой коробкой. Головной мозг большой, поэтому в слоновых землероек очень хорошо развились органы чувств, также величина мозга повлияла на поведение животного. Позвонков: шейных 7, грудных 13 поясничных 7-8, крестцовых 3, хвостовых 25-28. В отличие от насекомоядных, в слоновых землероек является слепая кишка.


3. Образ жизни и питание

Распространены в Африке, к югу от Сахары и на о. Занзибар. Вид Elephantulus rozeti обособленно водится в Марокко и Алжире. Не встречаются в Западной Африке. Населяют практически любые ландшафты - от пустыни Намиб, в тропических лесов. Землеройки видов Elephantulus и Macroscelides предпочитают саваннам и пустынным ландшафтам, тогда как место обитания видов Rhynchoycon и Petrodromus ограничено преимущественно лесистыми местностями.

Прыгунки - исключительно наземные животные. Они крайне подвижны. В спокойном состоянии передвигаются на четырех лапах, при опасности, подобно тушканчиков или кенгуру, переходят на бег, что "рикошетит", - прыжки вперед и из стороны в сторону на задних лапах, с вытянутым назад (для баланса) хвостом. Активность в основном дневная или вечерняя, но в жаркое время года активность становится ночным. Дневную жару животные пережидают в укрытиях: под камнями или корнями кустарников, в пустых норах грызунов или в собственных неглубоких норах. Rhynchocyon строят наземные гнезда из листьев. Держатся прыгунки одиночку или моногамными парами, агрессивно защищают свою кормовую территорию (самцы от самцов, самки от самок). Исключение составляют некоторые виды длинноухих прыгунов, которые живут небольшими колониями. Обычно слону землеройки молчаливые, но много видов при сильном стрессе стучат по земле хвостом или лапами.

Питаются преимущественно насекомыми. Мелкие виды обычно поедают муравьев и термитов, большие - жуков, пауков и прямокрылых, а также мелких млекопитающих, яйца и другую животную пищу. Некоторые виды при случае едят растение пищу, семена и ягоды растений. Прыгунки многих видов практически не пьют воды.

Размножаются от 1 до 4-5 раз в год, как правило, независимо от сезона. Самка рождает 1-2 детенышей, они зрячие и уже через несколько часов после рождения способны бегать. При опасности детеныш прицепляется к соску матери, и она переносит его в безопасное место. Вскармливание молоком продолжается всего 2 недели. В возрасте 2-3 месяцев молодые прыгунки становятся половозрелыми. Хорошо живут в неволе, доживая до 3-4 лет, хотя в природе срок их жизни редко превышает 1-1,5 года.


4. Другое

В крови некоторых прыгунов были обнаружены плазмодии малярии - болезнь приматов (включая человека), что роднит этих животных с Тупайи и ниже приматами.

5. Систематика

  • Семья прыгунки (Macroscelididae)
    • Подсемейство Rhynchocyoninae:
      • Род Petrodromus
        • Лесной попрыгун (Petrodromus tetradactylus)
      • Род хоботных собачка (Rhynchocyon)
    • Подсемейство Macroscelidinae:
      • Род Длинноухий попрыгун (Elephantulus)
        • Elephantulus brachyrhynchus
        • Elephantulus edwardii
        • Elephantulus fuscipes
        • Elephantulus fuscus
        • Elephantulus intufi
        • Elephantulus myurus
        • Elephantulus revoili
        • Elephantulus rozeti
        • Elephantulus rufescens
        • Elephantulus rupestris
      • Род Macroscelides
        • Коротковухий попрыгун (Macroscelides proboscideus)