Надо Знать

добавить знаний



Смаль-Стоцкий Степан Осипович



План:


Введение

Степан Смаль-Стоцкий со своим внуком Юрием Луцким в Праге, 1937 г.

Степан Осипович Смаль-Стоцкий (* 8 января (9 [1] января) 1859, Нелюб - 17 августа Один тысяче девятьсот тридцать девять (одна тысяче девятьсот тридцать восемь [1] [2]), Краков) - языковед и педагог; выдающийся общественно-политический, культурный и экономический деятель Буковины.


1. Биография

Родился в крестьянской семье в с. Немилого Радеховского уезда ( Галичина). В 1878 - 1884 учился в Черновицком и Венском (ученик Ф. Миклошича, у которого 1885 габилитувався) университетах.

В 1885 - 1918 гг - профессор Черновицкого университета, с 1921 г. - Украинского свободного университета в Праге. Действительный член НТШ (с 1899), ВУАН (с 1918), Славянского Института в Праге (с 1928) и др..

Смаль-Стоцкий один из руководителей национально-культурного возрождения Буковины. Противник москвофильства, немало привел к победе народников на Буковине, председатель студенческого общества "Союз" в Черновцах (1879-1882), соучредитель обществ "Народный Дом", "Буковинский Боян", "Русская Школа" и других, активный деятель "Русской Беседы". Был действительным членом Славянского института в Праге.

1892-1911 посол от национально-демократической партии в буковинского сейма (1904-1910 заместитель маршала; долголетний член Краевого Выделу и Краевой Школьной Рады), 1911-1918 посол в венский парламент.

Совместно с Николаем Васильком и другими Смаль-Стоцкий добился полного равноправия украинский в администрации и политической жизни Буковины; благодаря его мероприятиям и работам (он заключил первую школьную грамматику украинского языка - 4 издания: 1893, 1907, 1922 и 1928) введено (1893) фонетическое правописание в средних школах Буковины, а впоследствии развита украинской (в частности среднее) учительство.

В экономической области как председатель "Русской Кассы" и "Крестьянской Кассы" (с 1903) пытался построить Украинское кооперации; неудача на этом отрезке вызвала 1910 разбиения украинской общественной жизни на Буковине и ослабление политико-общественной деятельности Смаль-Стоцкого. На рост украинского национального движения на Буковине повлияла также его научная (среди др.. В труде "Буковинская Русь", 1897, Смаль-Стоцкий изображает историю Буковины в связи с Галицко-Волынским государством и другими украинскими землями), публицистическая (он был также многолетним соредактором газеты "Буковина", редактор газеты "Русская Рада") и педагогическая деятельность.

Во время первой мировой войны как деятель Союза Освобождения Украины вел культурную работу в лагере украинских пленных в Раштате; 1917 председатель Боевой Управы Сечевых Стрельцов. 1919 посол ЗУНР в Праге, где жил до смерти, кроме работы в УСУ, глава Музея Освободительной Борьбы, первый председатель украинской Могилянско-Мазепинского АН.

Могила Смаль-Стоцкого в Кракове (Раковицком кладбище, склеп Смаль-Стоцкий)

Как языковед Смаль-Стоцкий после студий об аналогии в истории украинской именной отмены написал вместе с Т. Гартнером "Grammatik der ruthenischen (ukrainischen) Sprache" (1913), где доказывал, что украинский язык появился непосредственно из праславянского, а идея прасхидньо-славянского языка лишена почвы. Этот взгляд защищал и позднее, особенно в работе "Развитие взглядов на семью славянских языков и их взаимное родство" (1925, 1927).

Резко выступил против взглядов В. Ганцов на формирование украинского языка из двух речитативных групп, северо-и южноукраинской. Выразительные преувеличения (например, утверждение об особой близости украинского и сербского языков, отрицания дифтонгов в северо-украинский говор) препятствовали принятию многих здравых идей Смаль-Стоцкого.

В последние годы жизни сосредоточился на имманентной интерпретации произведений Шевченко, в сознательном отрыве от исторического и литературного развития ("Т. Шевченко. Интерпретации", 1934-1936 и другие статьи). Позитивистична фразеология сочеталась в языковедческих и литературоведческих работах Смаль-Стоцкого с национальной романтической идеологией. Похоронен в Кракове.

Среди учеников Степана Осиповича языковед, педагог и методист Равлюк Николай Тимофеевич.


Примечания

  1. а б http://nslowo.pl/content/view/529/100/ - nslowo.pl/content/view/529/100 /
  2. http://www.nas.gov.ua/Person/S/Pages/SmalStotskiy.aspx - www.nas.gov.ua / Person / S / Pages / SmalStotskiy.aspx

Литература

  • Виктор Жадько. Украинских некрополь.-К., 2005.-с.294.
  • Энциклопедия украиноведения. В 10-х т. / Гл. ред. Владимир Кубийович. - Париж; Нью-Йорк: Молодые Жизнь, 1954-1989 .
  • Жизнеописание академика С. Смаль-Стоцкого, ЗИФВ УАН, кн. 1. К. 1919;
  • Сб. Филологической Секции уважение века С. Смаль-Стоцкого. ЗНТШ, т. CLXXII. Нью-Йорк 1969.

Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам