Надо Знать

добавить знаний



Смоленская война


Mapa1c.jpg

План:


Введение

Смоленская война - война в 1632 - 1634 годах между Московским государством и Речью Посполитой за обладание Смоленском и прилегающими территориями, присоединенными к Речи Посполитой в начале XVII в.


1. Причины войны

Восточная Европа в 1600 - 1648

Война началась в период "бескоролевья" в Речи Посполитой. После смерти Сигизмунда III, который произошел 1632, его сын Владислав еще не был избран королем, и в Москве решили, что наступил благоприятный момент для реванша. В Европе в это время шла Тридцатилетняя война. Речь Посполитая входила в коалицию католических государств во главе с Габсбургами. В этой ситуации естественным союзником Московии стала протестантская Швеция. Вступление в войну Московии устранял для шведов (что тогда воевали в Германии) угрозу войны на два фронта. Заключению прочного союза между странами помешала смерть шведского короля Густава II Адольфа ( 1632), поэтому Московское государство решила в войну самостоятельно.


2. Начало войны

Война началась в июне 1632. Московское государство решила воспользоваться бескоролевья и грубо нарушила договор о перемирии, который должен действовать до 1 июня 1633 [2] [3] [4] [5]

20 июня 1632 года Московский Земский собор объявил войну и 9 августа московские войска вторглись на территорию Великого Княжества Литовского [3].


3. Осада Смоленска

Укрепление Смоленска

В октябре 23 900 солдат (в том числе 3 тысяч наемников из Западной Европы) боярина Михаила Шеина из 150 пушками подошли к Смоленская, который защищало 1600 воинов коронного войска, подпертых 1000 ополчения шляхты Смоленского воеводства. Во главе защитников стоял капитан С. Соколинський и поручик Я. Воеводский. [6]

Вспомогательные московские отряды овладели меньше крепостями в округе ( Белая, Невель, Серпейськ, Стародуб), но укрепленный Смоленск наскоком взять не удалось, и в декабре 1632 он был осажден. В марте 1633 года в крепости подтянули осадное арсенал, имевший 7 больших мортир, стрелявших ядрами весом от одного до двух пудов. После длительного бомбардировки московиты дважды штурмовали Смоленск, но оба раза с большими потерями отступали.

К неудачам московского штурма не в последнюю очередь привело то, что укрепление Смоленска незадолго до войны были отремонтированы и улучшены усилиями смоленского воеводы Александра Госевського.

Тем временем в мае 1633 московское войско под предводительством П. Лукомского и С. Мякинино выступило с Великих Лук в Полоцк, и 2 июня захватило город. Гарнизон под руководством Я. Лисовского удержал замок, поэтому московское войско было вынуждено пойти из Полоцка, но на обратном пути разорило Полоцкое воеводство. Также летом 1633 московиты разорили витебскую, усвятську и велизьку округа.

Медаль, отраженная в честь капитуляции воеводы Шеина под Смоленском в 1634 году. На коне король Владислав, перед ним на коленях московские воеводы, за ними московские войска составляют свои знамена. Фоном является вид Смоленска

4. Блокада и капитуляция московского войска

Осада затянулась, а в сентябре 1633 года новый король Владислав IV подошел к Смоленску с 15-тысячным регулярным войском и 12 тысяч запорожских казаков [7]. 3 октября ему удалось прорвать блокаду, а в декабре окружить войска Шеина. Московская армия князей В. Черкасского и Е. Мишецкого, направлена ​​на помощь Шеину, не решилась атаковать польско-украинские силы и отошла к Дорогобужа.

Заблокировав Шеина, Владислав смог отправить часть войска на восток. Полякам удалось наскоком отразить Дорогобуж, после чего польские и казацкие отряды стали акты возмездия на западе Московского царства - жгли села от Великих Лук и Ржова до Можайска, Калуги и Козельска.

Много дворян и наемников, попавших в блокаду под Смоленском, не желая страдать от голода и болезней, покидали русский лагерь и переходили к Владиславу. 1 марта 1634 года Шеин капитулировал.

Половина (около тысячи) европейских наемников после капитуляции перешли на службу к Владиславу, а Шеин из восьмитысячном остатками войска получил право вернуться в Москву, оставив Владиславу всю артиллерию и лагерное имущество. Как трофеи полякам достались от московитов 118 орудий, 8 тысяч мушкетов и 129 знамен. [8] В Москве поражение восприняли очень болезненно. Шеина обвинили в измене, сделали крайним и казнен горло.


5. Комаринський волость

Чтобы оттянуть внимание Москвы от Смоленска, в апреле 1633 корпус под командованием Александра Пясочинского осадил Путивль, но в июне осаду пришлось снять. После капитуляции армии Шеина был организован новый поход на Комаринський волость Московского царства. Корпус во главе с Лукашем Жолкевским и князем Яремой Вишневецким неделю безуспешно осаждал Севск. В обоих походах приняли участие запорожские казаки.


6. Угроза со стороны Турции

Османская империя решила воспользоваться сложным положением Речи Посполитой. Летом 1633 года, якобы без разрешения турецкого султана, силистрийскому паша Абазы переправил через Днестр двухтысячных татарский отряд, который начал воевать Подолья. Войско под предводительством коронного гетмана Станислава Конецпольского выгнал татар за Днестр, перешла границу и круг Сасово Рога над Прутом разгромило их.

Тогда в начале августа 1633 года сам Абазы-паша с турецким войском перешел Дунай, приобщил к себе войско господаря Молдовы, и в середине октября занял старые окопы султана Османа со времени Хотинской войны 1621 года. Ему на встречу вышел Конецпольский с 1000 кварцяного войска, 1250 запорожцев и 7000 частного магнатского войска. Польское войско заняло старые окопы под Каменец.

19 октября на помощь Абазы-паши подошли татары Буджакской орды. 23 октября Абазы, уверен в превосходстве своего войска, начал битву, но был разбит, и был вынужден отступить за границу. Поскольку Абазы-паша ранее убедил султана Мурада в том, что Речь Посполитая не в состоянии сопротивляться турецкому нападения, султан приказал задушить.

В следующем году Мурад провозгласил джихад против Речи Посполитой, но победа коронного войска над армией Шеина заставила его отказаться от планов войны и заключить "вечный мир" с Речью Посполитой. [9]


7. Окончание войны

Польше удалось закрепить политический успех, достигнутый в Смоленском, добившись признания своих исключительных прав на колонизацию Чернигово-Сиверских земель - их до сих пор оспаривала Москва. Несущественные неудачи, как отказ от атаки на крепость Белая, которую защищала тысяч человек московской залоги, общую ситуацию не изменила.

В оперативном отношении, путь Москву перекрывал для польско-украинской армии 10 тысячное московское корпус во главе с князьями Дмитрием Черкасским и Дмитрием Пожарским.

В июне 1634 года на реке Поляновци было подписано "Вечный мир" между Московским государством и Речью Посполитой, подтвердивший в основном границы, установленные Деулинским перемирием. В качестве отступного, Московскому царству отошли небольшие городки Серпейськ и Трубчевск с уездами. Среди теневых сделок - 200-тысячной взятки королю Владиславу, который вручили московские послы. Поэтому он согласился исключить из своих регалий звание "царь московский", хотя на обладателя Московии был официально избран 1611.

В результате успешной войны Речь Посполита "закрыла" для себя восточный фронт до начала Освободительной войны украинского народа, когда Богдан Хмельницкий снова втянул Московию в войну против Польши (1654).


См.. также

8. Сноски

  1. "Перечневая роспись ратных людей под Смоленском 141-го года" Меньшиков Д.Н. Затишье перед бурей. Боевые действия под Смоленском в июле-августе 1633 года / / Война и оружие: Новые исследования и материалы. Научно-практическая конференция 12-14 мая 2010 г. СПб., 2010. Ч. II. С. 107
  2. Pawel Jasienica, rzeczpospolita Obojga Narodow. Cz. I: Srebrny Wiek, Swiat Ksiazki, Warszawa 1997, s. 300.
  3. а б Dariusz Milewski, moskwa lamie rozejm, [w:] bitwa о Smolensk 1632-1634, Seria Chwala oreza polskiego, nr 10 (31), dodatek do dziennika rzeczpospolita z dn. 30.12.2006, s. 5.
  4. [Brak autora], Mocne uderzenie pod Smolenskiem, [w:] Wladyslaw IV Waza 1595-1648, Seria Wladcy Polski, nr 23, dodatek do dziennika rzeczpospolita z dn. 24.07.2007, s. 13.
  5. В. А. Волков, Смоленская ВОЙНА (1632-1634 гг.), Стр 6
  6. В. А. Волков, Смоленская ВОЙНА (1632-1634 гг.), Стр 8
  7. Dariusz Kupisz, "Smoleńsk 1632-1634", Historyczne Bitwy, Warszawa, Bellona, ​​2001, стор.149
  8. Jan Widacki, "Kniaź Jarema", Śląsk, 1984, ISBN 83-213-0797-7 с. 30
  9. Jan Widacki, "Kniaź Jarema", Śląsk, 1984, ISBN 83-213-0797-7 с. 29

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам