Надо Знать

добавить знаний



Смутное время



Сергей Иванов. В Смутное время.

Смутное время - период истории Московского царства с 1604 года до 1613 года.

Лжедмитрий I, - самозванец, чье происхождение и появление на исторической арене еще ​​загадочные для историков России, прикидываясь сына Ивана Грозного, который чудом избежал покушения, подготовленного регентом Борисом, он появился на польско-российской границе с войском донских казаков и польских добровольцев, хотя Сигизмунд III и не предоставил ему поддержки. Из его выступления начинается Смутное время, угрожавший разрушением в Московии всех достижений потомков Ивана Калиты.

Сначала Борис Годунов успешно держался и пытался разоблачить самозванца в глазах народа как монаха расстригу, что переметнулся к латинян и пообещал подавить православия. Но самозванец нашел поддержку среди народа, а когда Борис скоропостижно скончался, даже знать во главе с Василием Шуйским оставила Борисово сына Федора и перешла на сторону Лжедимитрия (1605 г.). Федора убили, и Лжедмитрий утвердился в Москве.

Недовольная польскими манерами нового царя и завистливая к влиятельности его польского окружения высшая знать выступила против Лжедмитрия и убила его. Заговор вызвала резню, в которой погибли тысячи казаков и польских сторонников убитого царя. Мятеж представлял собой попытку высшей знати вернуть себе власть, а ее предводитель, Василий Шуйский, воцарился (1606-1610).

Низшие слои населения, однако, восстали против царя, и общественный строй оказался в опасности вследствие нового восстания, возглавляемого бывшим крепостным Болотникова. К повстанцам пристало немало представителей знати, недовольных Шуйским. Москва оказалась в осаде и спаслась только потому, что знать, напуганная жестокостями своих новых союзников, оставила их. Это позволило Шуйского преодолеть повстанцев и избавиться их предводителя Болотникова (1607 г.).

Но Грустная сутки еще не кончилась. На Западе появился новый Лжедмитрий II, таинственная фигура, известная в русской истории как "вор", который сумел сплотить вокруг себя немало низменных элементов - казаков, литовцев и поляков. К нему присоединились все враги Шуйского.

Ян Матейко. "Представление пленного царя Василия Шуйского Сената и Сигизмунду III в Варшаве 1611"

Увидев, что с польской стороны новый Лжедмитрий, который женился на польке - вдовой первый Лжедмитрия, пользовался его политических противников, Сигизмунд III пошел на договоренность с Шуйским. И когда последний в трудном положении заключил соглашение с враждебной Польше Швецией, король решил прямо вмешаться в московские дела. Он, однако, отверг дельный совет своего талантливого гетмана Жолкевского, что следует двинуться прямо на Москву и добиваться федерации Московии с Речью Посполитой на почве полного уважения к московскому религиозного и общественного строя. Зато Сигизмунд под давлением литовской знати начал осаду Смоленска, с целью расширения своей территории и завоевание Московии.

Для этого он заключил соглашение с некоторыми сторонниками "вора" и привлек на свою сторону большую часть войска последнего. Время, обещая гарантировать в Московии свободу религии, польский король принял предложение Филарета Романова и других бояр о провозглашении царем его сына Владислава. Когда Жолкевский разгромил московско-шведское войско, командированным для освобождения Смоленска от осады, бояре устранили Шуйского и пообещали царство сыну Сигизмунда при условии, что тот примет православие и править только вместе с российским боярством. Преодолев остатки сторонников "вора", польское войско вошло в Москву.

Это кажется апогеем польского влияния в Московии и окончательным поворотом в отношениях между двумя славянскими народами. Но так продолжалось недолго. Сигизмунд III сам положил конец польским успехам, настаивая, что вместо сына следует выбрать царем его самого, и Смоленск должна отойти в Литву. Он даже заключил членов делегации от московского боярства, в том числе Филарета Романова, несогласных с его намерениями. Это разожгло среди бояр и народа, который боялся, что Сигизмунд собирается ввести в Московии римо-католицизм, антипольские настроения. После убийства "вора" даже его бывшие сторонники, бояре и казаки, присоединились к новому мощного народного движения, который стал распространяться на Севере и на Востоке и превращался в религиозно-политический крестовый поход против чужеземных захватчиков.

Б. А. Чориков "Великий Князь Дмитрий Пожарский освобождает Москву"

Первую неудачную попытку изгнать поляков из Москвы было совершено после захвата Новгорода шведами, а Смоленска - поляками. Но благодаря инициативе патриотов Минина и князя Пожарского было создано новое народное войско. Польское войско, прибывшее на спасение польской железе Кремля, потерпело поражение, и с помощью казаков Москва была освобождена (1612 г.). В начале следующего года Пожарский призвал все российские города отправить по десять представителей на народное собрание. Земский собор, который представлял все слои населения Московии кроме заключенного крестьянства, избрал царем молодого Михаила Романова (1613-1645), сына Филарета. На московском престоле утвердилась новая династия, которая царствовала в России до 1917 года.


Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам