Собор Парижской Богоматери ( фр. Notre-Dame de Paris ) - Первый роман Виктора Гюго и первый исторический роман на французском языке. Опубликован 1831 года. Название романа французской является ссылкой на Собор Парижской Богоматери в Париже ( Франция), в котором разворачиваются события, и на Эсмеральду, которая является главной героиней романа.


1. История написания

Над своей книгой Гюго работал с 25 июля 1830 по 14 января 1831 года, с перерывом в несколько месяцев, совпала с революцией, разразившийся в Париже [1].

2. Краткое содержание

Начало истории - праздник шутов. Гренгуар, расстроен провалом своей мистерии, отправляется бродить по Парижу. На Гревской площади он видит танцующую Эсмеральду и идет за ней. Он становится свидетелем того, как Фролло и Квазимодо пытаются похитить цыганку. Ее спасает Феб со своим отрядом. Квазимодо задерживает стоит, священнику же удается уйти незамеченным. Танцовщица сразу влюбляется в своего спасителя.

После всех событий, Гренгуар попадает на "Двор Чудес" - "криминальный" район Парижа. Квартал, где живут нищие, бродяги, воры, убийцы и др.. Там, "правитель царства Арго", Клопен, приказывает его повесить. Но вскоре разбойник смягчается и предлагает женщинам спасти Гренгуара, взяв его в мужья. Поэта выручает Эсмеральда. Он остается жить с бродягами и выступает с девушкой.

Квазимодо за попытку похищения Эсмеральды присуждают к бичеванию у позорного столба. Там он снова встречает цыганку, приносит Горбунов, погибающего от жажды, воды.

Феб и Эсмеральда договариваются о встрече. Клод Фролло следит за ними и пытается убить офицера, но в результате только ранит его. Во всем обвиняют Эсмеральду и объявляют ее ведьмой. Под пытками девушка соглашается со всеми обвинениями, и ее приговаривают к смерти, но Квазимодо спасает цыганку от казни, пряча в Соборе.

Желая встречи с Фебом, Эсмеральда убегает из своего убежища. Ее схватывают и вешают. Квазимодо убивает Фролло, сбросив его с башни собора, и исчезает. Спустя годы находят могилу, в которой Квазимодо навеки почил вместе с Эсмеральдой. [2]


3. Персонажи романа

3.1. Эсмеральда

Эсмеральда (при рождении получила имя Агнес) - главная героиня романа, красивая молодая цыганка. Отношение парижан к девушке меняется на протяжении произведения: сначала она любимица, затем ее ненавидят, считая ведьмой, а после того, как ее спас от казни Квазимодо, она опять получает любовь парижан.

Эсмеральда - единственный персонаж, который проявляет сочувствие и доброту к Квазимодо: когда горбун страдает от наказания и толпа смеется над ним, только Эсмеральда подает ему воды Поэтому он влюбляется в девушку, хотя горбун слишком отвратительный для Эсмеральды. Квазимодо и Клода Фролло любят девушку, но Эсмеральда влюбляется в капитана Феба, красивого капитана, который просто хочет соблазнить ее.


3.2. Клод Фролло

Клод Фролло - главный антагонист романа, архидиакон Собора Парижской Богоматери. Строгое отношение и алхимические опыты способствуют отчуждению его от парижан, которые считают его колдуном. Его родители умерли от чумы, когда он был молодым юношей, его нынешняя семья - Квазимодо и испорченный брат Жеан.

Его сумасшедший поезд к Эсмеральде стоит архидиакон жизни - Квазимодо сталкивает Фролло с собора, узнав о роли, которую его опекун сыграл в смерти Эсмеральды.

3.3. Квазимодо

Квазимодо - звонарь из Нотр-Дам, глухой горбун. Несмотря на английское название романа (The Hunchback of Notre Dame), он не является главным героем этой истории.

Церковные колокола сделал его глухим. Оставленный ребенком, Квазимодо предан своему опекуну - Клоду Фролло. Горбань редко покидает собор - люди презирают и избегают его из-за внешнего вида.

На празднике Дураков Квазимодо выбирают Папой дураков через его недостатки - он найвидразливиший из всех парижан. Клод Фролло приказывает Квазимодо похитить Эсмеральду, но девушку спасает Феб, а Квазимодо схватывают. При наказание лишь Эсмеральда вняла горбуна и дала ему воды. Впоследствии уже Квазимодо спасаю Эсмеральду от казни и прячет ее в Соборе. Защищая девушку, он убивает Жеана Фролло, а поняв, что именно Клод Фролло виноват в смерти Эсмеральды, сбрасывает опекуна Собора.

Спустя годы нашли скелет Квазимодо в могиле Эсмеральды - горбун только после смерти соединился с той, которую любил.


3.4. Феб

Феб де Шатопер - капитан лучников короля. Он спас от угона Эсмеральду и заинтересовался девушкой. Феб помолвлен с Флер-де-Лис, но желает обладать Эсмеральдой. Клод Фролло пытается вбитиФеба, но капитан выживает. В покушении обвиняют Эсмеральду.

3.5. Пьер Гренгуар

Пьер Гренгуар - поэт. Он попадает в "Двор Чудес" и чтобы выжить, женится на Эсмеральдой. Вместе они выступают перед парижанами.

3.6. Клопен Трульфу

Клопен Трульфу - король "Двора Чудес". он пытается освободить Эсмеральду из Собора, но терпит неудачу. Во время нападения на Собор его убивают солдаты короля.

3.7. Флер-де-Лис

Флер-де-Лис - красивая и богатая девушка, помолвлена ​​с Фебом. Ревнует Феба к Эсмеральде; роман заканчивается словами о браке Феба и Флер-де-Лис.

3.8. Жеан Фролло

Сирота, младший брат Клода Фролло. Жеан - студент, нарушитель порядка; постияно просит денег у брата. Во время нападения на Собор Квазимодо убивает Жуана.

3.9. Гудула

Гудула (Пакетта Шантфлери) - отшельница, в которой цыгане похитили дочь: с тех пор она ненавидит цыган и посвятила свою жизнь плакал Агнес.

4. Адаптации

  • 1905 - Эсмеральда (фильм)
  • 1911 - The Hunchback of Notre Dame (фильм)
  • 1917 - The Darling of Paris (фильм)
  • 1922 - Эсмеральда (фильм)
  • 1923 - Горбун из Нотр-Дама (фильм)
  • 1939 - Горбун Собора Парижской Богоматери (фильм)
  • 1956 - Собор Парижской Богоматери (фильм)
  • 1996 - Горбун из Нотр-Дама (мультфильм)
  • 1997 - Горбун из Нотр Дама (фильм)
  • 1998 - Нотр-Дам де Пари (мюзикл)
  • 1999 - Квазимодо (фильм)

Примечания

  1. http://www.bookclub.ua/ukr/infocenter/holidayeveryday/news.html?id=2855 - www.bookclub.ua/ukr/infocenter/holidayeveryday/news.html?id=2855
  2. http://www.ukrlib.com.ua/perekaz-zl/printout.php?id=85&bookid=0 - www.ukrlib.com.ua/perekaz-zl/printout.php?id=85&bookid=0


книги Это незавершенная статья о книгу.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.