Советская Социалистическая Республика Тавриды

Советская Социалистическая Республика Тавриды
Советская Социалистическая Республика Тавриды
Крымская Народная Республика Flag of the Crimean Republic.svg
1918
Столица Симферополь
Языки русский, крымско-татарский, украинский, немецкий
Форма правления Социалистическая республика
Законодательный орган Совет Народных Комиссаров
Исторический период Первая Мировая война
- большевистское вторжение в Крым и падения Крымской Народной Республики Январь 1918
- Основанная 19 марта 1918
- Крымская наступательная операция 1918 Украинская и немецких войск апреля 1918
- Отменена 30 апреля 1918
- Восстановление советского контроля Ноябрь 1920
Предшественник Преемник
Flag of the Crimean Republic.svg Крымская Народная Республика
Украинская Народная Республика Flag of Ukrainian People's Republic 1917.svg
Крымский Краевой Правительство Flag of Crimea 1918.png

Советская Социалистическая Республика Тавриды ( рус. Советская Социалистическая Республика Тавриды , Также была известна как Таврическая Советская Социалистическая Республика) - искусственное полугосударственное образование, советская республика, существовавшая в Крыму в марте - апреле 1918 года. Входила в состав РСФСР. Возникла при непосредственном инициативе ЦК РКП (б) и СНК РСФСР как буфер между советской Россией и иностранными войсками.

Карта Таврической губернии на территории которой была провозглашена РСРТ

19 и 21 марта 1918 года Таврический Центральный Исполнительный Комитет, его 7 - 10 марта 1918 был избран в Симферополе на I-ом Учредительном съезде Советов, ревкомов и земельных комитетов Таврической губернии, принял декреты о создании Таврической ССР. Также был создан Совет Народных Комиссаров Таврической ССР (8 большевиков и 4 левых эсера, во главе - Антон Слуцкий). 19 марта ЦИК советов Таврической губернии декретом о объявило территории Таврической губернии в составе Симферопольского, Феодосийского, Ялтинского, Евпаторийского, Мелитопольского, Бердянского, Перекопского и Днепровского уездов Таврической республикой советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Этим включили в состав провозглашенной республики территории уже были признаны составляющими Украинской советской республики. СНК РСФСР "исправляет" крымских большевиков. В Москву для получения инструкций от В.Ленина посланных делегаты.

21 марта на заседании Таврического губернского ЦИК после доклада делегации из Москвы проголосован Республику Тавриду в пределах "нейтральной зоны" - Крым от Перекопа.

22 марта ЦИК советов Таврической губернии декретом провозгласил территории Крымского полуострова: Симферопольского, Феодосийского, Ялтинского, Евпаторийского, Перекопского уездов советской социалистической Республикой Тавриды. В тот же день правительство Тавриды телеграммами сообщал правительства Австро-Венгрии, Болгарии, Германии, России, Турции, США о признании Брестского мира.

ЦИК и СНК Таврической ССР действовали согласно декретами советской власти и занимались конфискацией земли и национализацией промышленности. В марте-апреле 1918 года СНК Тавриды отправила в центральные области Советской России более 5 млн. пудов провизии.

4 апреля с Москвы поступило сообщение: Совнарком РСФСР официально признает существование Крымской республики как самостоятельной федеративной советской республики.

Однако после провозглашения Республики Тавриды в пределах только полуострова большевики продолжали управлять северными уездами бывшей Таврической губернии. 28 марта А. Слуцкий местным ревкома телеграмму: "Декрет о границах ... считать отменен". 6 апреля местным органам власти предоставлено директиву: "... по декрету Мелитопольский, Днепровский и Бердянский уезды не вошедшие в границы Республики Тавриды, но ... они фактически входят в состав социалистической Республики Тавриды". 11 апреля СНК Республики Тавриды принял решение отделения уездов не признавать.

28 марта правительство Тавриды начал подготовку к обороне перешейке, провозглашено немедленную мобилизацию в ряды РККА. Но отряды (как евпаторийский) вполне вышли из управления советов и отказывались идти на фронт. К оружию начали ставить отряды черной гвардии анархистов, признали необходимость защиты республики; объявлена ​​мобилизация буржуазии на строительство укреплений Перекопского перешейка.

С приближением фронта большевики начали терять контроль на местах. 15 апреля заседание Евпаторийского городской думы и уездного земского собрания отменило "все земельные декреты о создании коммунистических и рабочих артелей", возобновило действие законодательных актов о земле до большевистского переворота 1917 г. 19 апреля, когда немецкие силы уже прошли Перекоп, большевики занимались арестами инакомыслящих.

5 апреля на объединенном заседании делегатов II Общечерноморский съезда Центрофлота, Севастопольского совета, Главного заводского комитета порта, политических партий принято решение организовать защиту "социалистической революции на юге страны". Однако присутствующие на заседании члены меньшевистской партии считали, что "мы (севастопольцы) защищаться не сможем, Красная армия - это бандиты, а не армия".

Относительно разброда в большевистской армии красноречивым было Делегатская собрания 17 апреля представителей береговых и судебных частей мастерских Севастополя. Член Центрофлота Ермолин: "... Относительно того развала, который царит в Красной армии. Сейчас окопы в Перекопе роют 85 китайцев, ведь Красная армия этой работы не признает ..."

В общем, местное население не восприняло советскую власть Таврической ССР. 18 апреля 1918 года украинские войска во главе с Петром Болбочаном атаковали республику, а вскоре после того в Крыму также ворвались немецкие войска.

21 апреля запорожцы корпуса полковника Петра Болбочана прорвали фронт большевиков на Перекопе и приблизились к Джанкоя.

22 апреля контр-адмирал М. Саблин объявил приказом по флоту, что "все суда, портовое имущество, которые находятся в портах Крыма и на его побережье, являются собственностью Украинской Народной Республики. А потому приказываю везде, где надо, поднять украинские флаги". 2-й Запорожский полк занял станцию ​​Джанкой. Полковник П.Болбочана, не дожидаясь, пока поступит остальные силы, отдал приказ наступать на Симферополь, где части Запорожской бригады атамана З.Натиева завязали бои за город. Конный полк им.К. Гордиенко и конно-горный дивизион вели наступление западнее железной дороги, ведущей в Симферополь - ею продвигались танковые поезда.

22 апреля в Ялте члены правительства выяснили - миноносец за ними пришел в Алушту. По пути они натолкнулись на военное формирование крымских татар, восставших против большевиков. 24 апреля татары расстреляли всех членов правительства Республики Тавриды, попавших в их руки.

24 апреля запорожцы Болбочана приняли Симферополь и Бахчисарай. При поддержке местного населения там было установлено украинскую власть. Севастопольская Совет (севастопольский центр Центральной Рады) направила в Симферопольской губернского совета делегацию (были и представители большевистской партии). Эта делегация заявила, что Севастополь сдадут украинским войскам без боя, и уже на многих кораблях подняты украинские флаги.

25 апреля в Севастополе большевики и монархисты без оперативной информации совершили переполох. Начали заставлять портовых рабочих грузить портовый имущество для отправки в Новороссийск. Те забастовали. В городе доходило до кулачных боев матросов-большевиков с севастопольским рабочими. Такие драки имели место на Приморском и Историческом бульварах, в портах и ​​на площадях города. Части Запорожской бригады З.Натиева заняли Симферополь и развернули наступление на Севастополь. Конный полк им. К. Гордиенко, наступавшего горным дорогам, вступил в Бахчисарай. После этих побед украинского подразделения по требованию немецкого военного командования (немецкие войска прибыли в Симферополь) прекратили наступление и оставили Крым.

26 апреля в Севастополе экипаж дредноута ?Воля? заявил, что силой своего главного 12-ти дюймового калибра заставить большевиков спустить поднятые ими на миноносцах красные знамена. С дивизиона миноносцев в ответ заявили, что проведут минную атаку "Воли". Ситуация обострялась, но до кровопролития не дошло.

Конце апреля 1918 большинство членов ЦИК и СНК Таврической ССР во главе с Антоном Слуцким и председателем губкома РКП (б) Яном Тарвацкого были расстреляны немецкими войсками в Алуште. 30 апреля 1918 года Советская Социалистическая Республика Тавриды была официально ликвидирована.


Смотрите

Источники информации

Литература

  • Т. Б. Быкова Создание Крымской АССР (1917-1921 гг)