Надо Знать

добавить знаний



Советско-финская война


Winter war.jpg

План:


Введение

п о р
Вторая мировая война
п о р
Восточноевропейский
театр военных действий Второй мировой войны
п о р
Советско-финская война (1939-1940)
Салла - Петсамо - Колла - Суомуссалми - Толвайарви - Келья - Тайпале - Раате-Роад - Сумма - Кухмо - Хонканиеми

Советско-финская война, или Зимняя война ( фин. talvisota ) - вооруженный конфликт между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года. По мнению ряда историков - наступательная операция СССР против Финляндии с целью оккупации Скандинавской страны во время Второй мировой войны. В советской и части российской историографии эта война рассматривалась как отдельный двусторонний локальный конфликт, который не является частью Второй мировой войны, равно как и бои на реке Халхин-Гол.

Война завершилась подписанием Московского мирного договора, который зафиксировал отторжение от Финляндии значительной части ее территории.


1. Предпосылки

В начале 19 века Швеция была вынуждена передать Финляндию Российской империи. Чтобы предотвратить прошведським настроениям в финском обществе, Россия охотно предоставила Финляндии статус автономии и даже в определенной степени способствовала национальному росту финского народа, пока это отделяло финнов от Швеции.

Когда в 1917 в Петрограде состоялась Октябрьская революция и власть оказалась в руках большевиков, Финляндия провозгласила государственную независимость и организовав (не без помощи со стороны Германии) собственные вооруженные силы, смогла освободить свою территорию от воинских частей Красной гвардии. Впоследствии в Финляндии была принята Конституция, избран Президента. В 30-х годах Финляндия вместе со Швецией, Норвегией и Данией провозгласили курс на нейтралитет и внеблоковость.

Между тем, в Советском Союзе многие влиятельные политики не могли воспринять Финляндию как суверенное государство. Иосиф Сталин неоднократно подчеркивал, что независимость Финляндии "было предоставлено" и что Советский Союз "терпит" независимую финскую государство, "пока". В 1934 между Финляндией и СССР было заключено соглашение о мирном сосуществовании сроком на десять лет - много финнов рассматривали ее как важную гарантию мира, впрочем Сталин смотрел на вещи иначе.

После заключения пакта Молотова-Риббентропа, по которому Финляндия относилась к советской "сферы влияния", отношения между СССР и Финляндией обострились. Еще более напряженными они стали если СССР вместе с Германией в 1939 уничтожили Польское государство и СССР разместил свои военные контингенты в странах Прибалтики.

В сентябре-октябре 1939 советские войска начали сосредотачиваться на советско-финской границе. Генеральный штаб Красной армии начал планирование войны с Финляндией. За этими планами Красная армия одним мощным ударом было разгромить финские войска и занять всю территорию страны за несколько дней. По словам главного маршала артиллерии Воронова, на совещании у наркома обороны СССР ему было поручено вести расчеты необходимых объемов боеприпасов и оборудования исходя из того, что война будет продолжаться двенадцать суток.

Советский план ведения войны

2. Переговоры

2.1. Тайные переговоры

Впервые переговоры, имевшие непосредственное отношение к будущим событиям, начались 14 апреля 1938 года, когда второй секретарь советского посольства в Финляндии Борис Ярцев частным порядком обратился к нескольким официальных лиц из финского правительства с просьбой о тайных переговорах. Ярцев (настоящая фамилия - Рыбкин Борух Аронович [8]), официально занимал невысокую должность в посольстве, на самом деле был агентом НКВД, Сталиным ему были предоставлены все необходимые полномочия для переговоров с руководителями Финляндии.

Переговоры велись вокруг потенциальной возможности нападения гитлеровской Германии на Финляндию. Советский представитель давал финнам понять, что в этом случае Советский Союз также объявит Финляндии войну и введет свои войска на ее территорию - чтобы обеспечить свое северную границу у Ленинград. Чтобы предотвратить такой ход событий, советская сторона, заботясь о безопасности своих границ, предлагала срочно заключить между странами соглашение о военном взаимопомощи. Финляндию перспектива такой сделки не радовала, потому во-первых, Финляндия надеялась сохранить нейтралитет - а сделка явно ставила под сомнение внеблоковый статус Финляндии, а во-вторых, имея соглашение, в случае войны Советский Союз уже на законных основаниях вводил в Финляндии свои войска - поэтому получал еще большую возможность ее оккупировать.

После двух месяцев тайных переговоров, правительство Финляндии признал их бесперспективными и начал играть в открытую: правительство Советского Союза получил от правительства Финляндии официальную ноту, в которой было отмечено, что Финляндия является нейтральным внеблоковым государством и не даст разрешения на размещение на своей территории иностранных войск, до какого государства те бы не принадлежали.

В ответ СССР уже официально объявил свои предложения. Кроме уже упоминавшейся военного соглашения, Советский Союз хотел участвовать в вооружении Аландских островов (которые ранее были демилитаризовано за Тартуском соглашением). Также было предложено, чтобы Финляндия позволила создать советские военные и морские базы на финском острове Суурсаари.

Именно тогда в руководстве внешними делами произошли значительные изменения, председателем комиссариата вместо Литвинова стал Молотов, который и пригласил финскую сторону провести в Москве переговоры "по конкретным вопросам" в советско-финских отношениях.


2.2. Первый раунд переговоров

Финский делегацию возглавлял авторитетный финский политик Юхо Паасикиви, с советской стороны переговоры вел непосредственно Сталин. Переговоры начались в Москве, 12 октября 1939 года.

Советские требования были уточнены и детализированы, в целом они выглядели следующим образом: в случае войны между СССР с одной стороны и Германией или Британией с другой, один из важнейших городов Советского Союза, Ленинград, окажется в очень уязвимом положении, в частности для нападения через Финский залив Балтийского моря. Чтобы предотвратить угрозу, должны быть сделаны следующие шаги: демилитаризованную по предыдущим сделкам Аландские острова должны быть укреплены и вооружены финской стороной под наблюдением и при участии советских военных. Финляндия должна предоставить Советскому Союзу в тридцатилетнюю аренду полуостров Ханко, для размещения на нем советских военных баз. Финляндия должна передать Советскому Союзу несколько островов в Финском заливе для размещения на них советских вооруженных сил. Также от Финляндии ожидается передача Советскому Союзу примерно двух с половиной тысяч квадратных километров финской территории на Карельском перешейке, чтобы отодвинуть сухопутную границу от Ленинграда. Советский Союз, в свою очередь, передает Финляндии более пяти тысяч квадратных километров своей территории - дальше на север, в Карелии.

Ответ Финляндии на эти предложения была в целом негативной. Финляндию не обходят проблемы Советского Союза, но беспокоят собственные. Участие советских военных в вооружении Аландских островов ставит под сомнение нейтралитет Финляндии, равно как и передача в аренду полуострова Ханко. К тому же советские войска на Ханко и Суурсаари создавать опасность уже для Хельсинки. Территория на Карельском перешейке, что ее хочет себе Советский Союз, является одной из наиболее промышленно развитых областей Финляндии к тому же там находится второй по величине и значению город страны, Виипури. Та же местность, которую СССР предлагает на замену, хотя и значительно больше по размеру, но пустая и неразвита. К тому же, на Карельском перешейке расположены основные оборонительные сооружения Финляндии, оставшись без них она станет беззащитной в военном плане. Впрочем, Финляндия вообще согласилась на обмен нескольких островов Финского залива на аналогичную по размерам территорию в Карелии. Аренда финских территорий для военных целей Советского Союза теоретически также возможно, но поскольку она затрагивает внеблоковый статус государства, то такая концессия должна была быть одобрена конституционным большинством финского парламента, то есть пятью шестой голос.

Советский Союз в свою очередь не принял предложения Финляндии, поэтому после трех встреч финская делегация отбыла домой для консультаций с правительством.


2.3. Второй раунд переговоров

Вторично советская и финская делегации встретились 23 октября. Никаких сдвигов не произошло, стороны продолжали стоять на своих прежних позициях. Финны также выразили протест о регулярных в последнее время полетов советских разведывательных самолетов над финской территорией - но любого обсуждения этого вопроса также не произошло.

2.4. Третий раунд переговоров

3 ноября состоялась последняя попытка решить вопрос путем переговоров. Советская сторона уменьшила свои предложения по возможной советской заставы на Ханко, но финские представители раз объявили, что размещение любых иностранных сил на Ханко невозможно. Переговоры так и закончились ничем. Финская делегация вернулась в Хельсинки 13 ноября.

3. Casus belli

Микита Хрущов у своїх спогадах пише, що на нараді в Кремлі Сталін сказав: "давайте почнемо сьогодні" - і того самого дня привід для війни знайшовся, так званий "Майнільский інцидент": 26 листопада 1939 року Радянський уряд звернувся до уряду Фінляндії з офіційною нотою, у якій повідомлялось, що внаслідок артилерійського обстрілу, вчиненого з території Фінляндії, загинуло четверо та було поранено дев'ятеро радянських військовослужбовців.

Фінські прикордонники справді зафіксували того дня з кількох точок спостереження численні гарматні постріли, і як належить у такому випадку, факт пострілів та напрямок, звідки вони лунали, було занотовано. Зіставлення нотаток показувало, що постріли було зроблено з радянської території. Уряд Фінляндії запропонував створити міжурядову слідчу комісію, яка б мала розслідувати інцидент. Радянська сторона відмовилася, а невдовзі оголосила, що більше не вважає себе зв'язаною умовами радянсько-фінської угоди про взаємний ненапад.

29 листопада 1939 року СРСР розірвав із Фінляндією дипломатичні стосунки, а 30-го о 8:00 за московським часом радянські війська одержали наказ перейти радянсько-фінський кордон та розпочати бойові дії. Офіційно війну ніколи не було оголошено.


4. ТВД

  • загальний опис - фінська Карелія
  • загальний опис - напрямок Віїпурі (Виборг)

5. Озброєння та сили сторін

Червоноармійці, убиті у Фінляндії
Підбитий радянський танк Т-26. Січень 1940

Співвідношення сил станом на 30 листопада 1939 року [9] :

Дивізії
Особовий
состав
Гармати і
міномети
Танки Самолеты
Фінська армія 14 265 000 534 26 270
Красная армия 24 425 640 2 876 2 289 2446
Співвідношення 1:1,7 1:1,6 1:5,4 1:88 1:9,1

До складу фінської дивізії входили: штаб, три піхотні полки, одна легка бригада, один полк польової артилерії, дві інженерні роти, одна рота зв'язку, одна саперна рота, одна інтендантська рота. До складу радянської дивізії входили: три піхотні полки, один полк польової артилерії, один полк гаубичної артилерії, одна батарея протитанкових гармат, один батальйон розвідки, один батальйон зв'язку, один інженерний батальйон.

Фінська дивізія поступалася радянській як за чисельністю (14 200 проти 17 500), так і за вогневою потужністю, що видно з наступної порівняльної таблиці:

Вооружение Фінська
дивізія
Радянська
дивізія
Гвинтівок 11 000 14 000
Пістолет-кулеметів 250 -
Автоматичних і напвіавтоматичних гвинтівок 250 419
Кулеметів 7,62 мм 116 200
Кулеметів 12,7 мм - 6
Зенітних кулеметів (чотирьохствольних) - 32
РГД - 261
Мінометів 81−82 мм 18 18
Мінометів 120 мм - 12
Польова артилерія (калібр 37−45 мм) 18 48
Польова артилерія(калібр 75−90 мм) 24 38
Польова артилерія (калібр 105−152 мм) 12 40
Танки - 40-50
Бронемашини - 15

6. Перший період війни - наступ Червоної Армії

Основного удару червона армія завдала з двох напрямків - 7-а армія мала подолати Карельський перешийок та захопити Віїпурі, 9-а армія завдавала удар на Рованіємі з метою розділити Фінляндію на дві частини. Добре озброєна 9 А маючи велику кількість танків та артилерії стрімко почала просуватися вперед, фінські війська відступали не маючи достатньої кількості протитанкових засобів. Втім, одразу далася взнаки неузгодженість дій радянських військ - артилерія та авіація діяли окремо від задач піхоти, танки використовувалися неефективно. До того ж фіни не були приголомшені - евакуація мирного населення з небезпечних районів розпочалася одразу після Майнільського інциденту, війська при відступі густо мінували територію, почали діяти численні лижні загони - добре обізнані з місцевістю вояки зненацька атакували колони радянських військ, добре замасковані снайпери завдавали значних втрат червоній армії. На додачу, зіпсувалась погода - червоноармійці ще були у літній формі, радянське рушничне мастило на морозі тверділо, акумулятори вантажівок виходили з ладу. У війну вступило "Державне управління спиртних напоїв" Фінляндії, яке взялося до масового виготовлення пляшок із запалювальною сумішшю - саме фіни назвали цей витвір " коктейль Молотова".


6.1. На Віїпурі

Радянські війська мали значну перевагу у повітряних силах. <*коротко надати дані з чисельності*>. Уже 30 листопада відбулось авіаційне бомбардування Гельсінкі, Віїпурі та інших фінських міст бомбардувальниками з радянських військових баз у Прибалтиці та коло Ленінграду. Чималі жертви серед цивільного населення Фінляндії внаслідок цих бомбардувань стали приводом для виключення Радянського Союзу з Ліги Націй. Одночасно радянська преса повідомляла, що жертв серед цивільного населення Фінляндії немає.


6.2. Бої за залізниці

6.3. Уряд Куусінена

1 грудня в першому ж захопленому СРСР населеному пункті Фінляндії - дачному селищі Терійокі, безпосередньо на радянському кордоні, було створено "народний уряд" на чолі з комінтернівським діячем Отто Куусіненом. Уже 2 грудня СРСР визнав своїх маріонеток єдиним законним урядом Фінляндії і уклав з ним "договір про дружбу". Цікаво, що всю викладену вище інформацію взято з відкритих джерел - радянських центральних газет листопада-грудня 1939 року. Але відтоді в жодному радянському джерелі ніколи не згадувалося про "народний уряд", на "допомогу" якому рушили радянські "визволителі". Героїчний всенародний опір, який вчинила самозваним "визволителям" малесенька нація, зробив цю пропагандистську версію абсолютно неприйнятною.


6.4. Фінська народна армія

В условиях чрезвычайной секретности началось формирование "финской народной армии". Ее основой стала советская 106-я горно-стрелковая дивизия, в которую в пожарном порядке переводили всех советских финнов и карелов. Их одели в трофейные польские мундиры с финскими отличиями. После разгрома Финского государства "народоармейцы" должны стать опорой оккупационных сил в завоеванной стране. За три с половиной месяца были сформированы четыре дивизии народной армии, объединенные в 1-й стрелковый корпус. Однако необходимого количества финнов, карелов, вепсов и ижорцев в СССР просто не было, и уже 1 февраля 1940 года командование "ФНА" получило разрешение комплектоваться также русскими. Затем в ней появились бойцы с такими финскими фамилиями, как Тажибаев, Полянский, Устименко ... Штаб корпуса возглавил комбриг Романов, с тех пор стал Райкасом, а политотдел - Терешкин, с октября 1939 года до апреля 1940-го назывался Тервоненом. Только командующим ФНА был настоящий финн Аксель Анттила - кадровый офицер Красной армии, который в 1937 году был репрессирован, а 1939-м - срочно возвращен из ГУЛАГа. Ни один (!) Из почти тысячи финских военнослужащих, попавших в советский плен во время Зимней войны, не согласился, несмотря на страшное давление со стороны советских чекистов, вступить в ряды этой "армии".

Боеспособность ее солдат была крайне низкой. За весь период войны участия в боевых действиях они практически не брали. Их берегли для парада освободителей в оккупированном Хельсинки.


6.5. Битва при Суомуссалми

7. Второй период войны - "гнезда"

8. Третий период войны - прорыв линии Маннергейма

Основная статья Линия Маннергейма

9. Окончание войны

Потерянные финские земли после окончания войны

Это война, вошедшая в историю под названием зимней, по сути, была неравной, хотя Красная Армия, обескровленная сталинскими "чистками", воевала неэффективно и понесла гораздо большие потери, чем Финляндия.

12 марта был подписан советско-финский мирный договор, по условиям которого Финляндия сдала Советскому Союзу в аренду на 30 лет полуостров Ханко.

В состав СССР вошли весь Карельский перешеек с г. Выборгом, Выборгская залив с островами, западное и северное побережье Ладожского озера. Финляндия уступила СССР полуостров Рыбальским на севере, часть Карелии с Выборгом, северным Приладожжям.

Оборона Финляндии осуществлялась дисциплинированными, грамотно управляемыми солдатами, привыкшие к местным климатическим и погодным условиям, и применяли тактику, этим условиям подходящую. Советский же наступление было спланировано без учета характера местности, погодных условий и соответствующих проблем снабжения. Наконец удачным он оказался только потому, что Советское правительство не обращал внимания на потери такого масштаба. На основании советских неудач Гитлер и его генералы предположили, что у Советского Союза неэффективное руководство, тактика и вооружение, и он не окажется достойным противником для немецкой военной машины. Это мнение разделяли и многие из иностранных наблюдателей, включая и Министерство обороны США.

Советско-финская война продолжалась всего 105 дней. За это время Советский Союз потерял, по некоторым данным, более 722 тыс. убитых, раненых и обмороженных. 17 тыс. человек пропали без вести.


10. Украинский в советско-финской войне

Украинские добровольцы в Финляндии

На стороне СССР в войне участвовали две дивизии, которые комплектовались в Украине. Это 44-я и 70-я стрелковые дивизии. Первая из них попала в окружение и почти вся погибла, пытаясь вырваться из финского кольца. Те, кто вырвался, были подвергнуты военно-полевому суду. Командир дивизии, начальник штаба, начальник политотдела и комиссар были расстреляны. Всего репрессиям подверглись несколько тысяч участников этой войны. Поучительно, что финская сторона упорядочила могилы погибших советских бойцов. В городе Суомуссалми установлен монумент воинам 44-й дивизии. Командиром 70-й дивизии был Кирпонос Михаил Петрович, уроженец Вертиевки Черниговской области.

Погибшим украинским посвященные второй и третий тома из серии "Погибшие на чужбине", которые под названием "Легли в снегах Суоми" выпустило издательство "Книга памяти Украины", они содержат информацию о соответственно 9 000 и 18 000 человек. В целом число погибших украинский, воевавших в составе Красной Армии оценят в около 40 000.

Первые украинские подразделения, воевавшие на стороне Финляндии, были сформированы в 1940 году. Добровольцы основном набирались из советских военнопленных. На вооружении была финская и советское оружие. Форменная были финскими с черными фуражками с сине-желтой окраиной и трезубцем, хотя во многих случаях украинские добровольцы продолжали носить советскую форму, дополняя ее мазепинки. Сине-желтые армейские награды не принимались, поскольку такие были добровольцы из Швеции [10]. Одним из самых командиров украинских добровольцев в Финляндии был писатель Юрий Горлис-Горский.


См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам