Надо Знать

добавить знаний



Соглашение Сикорского-Майского



План:


Введение

Соглашение о восстановлении дипломатических отношений между СССР и правительством Польской Республики в изгнании (известный как "договор (соглашение) Майского-Сикорского" или "Сикорского-Майского") - двусторонний договор, подписанный 30 июля 1941 премьер-министром польского правительства в изгнании генералом Владиславом Сикорским и послом СССР в Великобритании Иваном Майским в здании МИД Великобритании в присутствии британского министра иностранных дел А. Идена и Черчилля.

Подписание соглашения, Лондоне 30 июля 1941 года. Сикорский, Иден, Черчилль и Майский

Восстанавливая прекращены 17 сентября в одностороннем порядке дипломатические отношения, Советское правительство признавал советско-германские договоры 1939 г. потеряли силу в части территориальных изменений в Польше. СССР согласился на формирование на советской территории польской армии под польским командованием, в оперативном отношении подчиненной советскому Верховному Командованию. В приложении к соглашению отмечалось, что Советское Правительство предоставляет амнистию всем польским военнопленным и содержащиеся в заключении на советской территории польским гражданам. Польскому правительству не удалось добиться аннулирования советско-литовского соглашения о передаче Вильно. Основными результатами этого соглашения стало: формирование Армии Андерса и освобождение более 400 тысяч польских граждан, находящихся в СССР, с места ссылки, депортации и заключения.

25 апреля 1943 СССР вновь разорвал дипломатические отношения с польским правительством в Лондоне, обвинив его в сотрудничестве с немцами, после того как последнее согласилось на расследование Международного Красного Креста на оккупированной немцами территории в отношении захоронений в Катынском лесу.


1. Подписание

После нападения Германии на СССР 23 июня 1941 глава польского правительства в изгнании Владислав Сикорский выступил по радио с обращением к народу оккупированной Польши. В речи прозвучали слова, которые можно было расценить как предложения о сотрудничестве с СССР.

3 июля Народный комиссариат иностранных дел (НКИД) направил послу СССР в Лондоне Ивану Майском телеграмму, в которой Советское правительство выражало свое согласие начать переговоры о заключении с польским правительством в Лондоне соглашения о взаимопомощи. В телеграмме отмечалось, что СССР выступает за создание независимого польского государства в границах национальной Польши, включая некоторые города и области, недавно отошедших к СССР, причем вопрос о характере государственного режима Польши Советское правительство считает внутренним делом самих поляков.

Переговоры проходили с 5 по 30 июля 1941 г. в Лондоне при посредничестве Е.-Р. Идена, а в Москве - в ходе бесед наркома иностранных дел СССР Молотова с послом Великобритании Стаффорд Криппс. Польская сторона прежде выдвинула проблему границ, которые, по ее мнению, должны были соответствовать границам на 31 августа 1939 года. Советская же сторона предложила отложить рассмотрение вопроса о советско-польскую границу до окончания войны, и пока сосредоточиться на создании польских вооруженных сил на территории СССР. Английское правительство оказывало давление на кабинет Сикорского, поскольку не скрывало намерений наладить сотрудничество с СССР в войне против Германии. 15 июля во время встречи в МИД министр иностранных дел Англии А. Иден прямо заявил В. Сикорскому и А. Залесском: "Хотите, господа, не хотите, а договор с Советским Союзом должен быть подписан". В то же время в составе самих польских переговорщиков оказались противники подписания соглашения без признания СССР территориальных требований. Разногласия привели к отставке в знак протеста против подписания договора с СССР трех министров и к конфликту Сикорского с президентом Польши в изгнании Рачкевич. Наконец, 21 июля Сикорский проинформировал Идена, что после длительной и тяжелейшей дискуссии (на заседании кабинета министров) его подход по договору с Советами получил поддержку. В то же время президент правительства в изгнании Рачкевич пригрозил отказом ратифицировать соглашение, если он будет подписан. Сикорский, поставив Рачкевич к сведению, что на основании соглашения от 30 января 1939 года он имеет полномочия для подписания без согласия президента, от имени правительства подписал соглашение с СССР. Подписание состоялось 30 июля 1941 г. в помещении МИД Великобритании в присутствии британского министра иностранных дел А. Идена и Черчилля. Со стороны СССР соглашения был подписан послом СССР в Лондоне Великобритании Ивана Майского.


2. Текст соглашения

  1. Правительство СССР признает советско-германские договоры 1939 года о территориальных изменений в Польше утратившими силу. Польское правительство заявляет, что Польша не связана никаким соглашением с любой третьей стороной, направленным против Советского Союза.
  2. Дипломатические отношения будут восстановлены между обоими Правительствами после подписания настоящего Соглашения и будет произведен немедленный обмен послами.
  3. Оба правительства взаимно обязуются оказывать друг другу всякого рода помощь и поддержку в этой войне против гитлеровской Германии.
  4. Правительство СССР выражает свое согласие на создание на территории СССР польской армии под командованием, назначенным Польским Правительством с согласия Советского правительства. Польская армия на территории СССР будет действовать в оперативном отношении под руководством Верховного командования СССР, в составе которого будет состоять представитель польской армии. Все детали относительно организации командования и применения этой силы будут разрешены последующим соглашением.
  5. Настоящее Соглашение вступает в силу немедленно с момента его подписания и ратификации не подлежит. Настоящее соглашение составлено в 2-х экземплярах, каждый из них на польском и русском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

К соглашению прилагался Протокол следующего содержания:

  1. Советское Правительство предоставляет амнистию всем польским гражданам, содержащимся ныне в заключении на советской территории в качестве ли военнопленных или на других достаточных основаниях, со времени восстановления дипломатических отношений.

См.. также

Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам