Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности

Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (англ. Agreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights, сокращенно TRIPS, отсюда происходит украинский вариант названия ТРИПС) - международное соглашение, администрируемой Всемирной торговой и устанавливает минимальные стандарты для признания и защиты основных объектов интеллектуальной собственности. Это соглашение было принято в ходе Уругвайского раунда Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) в 1994 году.

Интеллектуальная собственность является непосредственным объектом международной торговли и составляет около 2% от всего мирового товарооборота, большинство которого регулируется правом ВТО, членом которой является и Украина. Вступление во Всемирную торговую организацию (далее - ВТО) обусловил необходимость тщательного изучения права этой организации и в частности Соглашения о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности. [1]

Исторические предпосылки создания ВТО и подписание соглашения ТРИПС были достаточно сложными поскольку, с одной стороны, владельцы прав ИС пытались монополизировать права на свои изобретения, а с другой - общество получить дешевые товары с интеллектуальной составляющей. Для достижения баланса прав собственников и интересов общества в 1994 г. было принято Соглашение ТРИПС результате чего права ИС были включены в многостороннюю систему торговли в качестве ее объектов [2]


1. Базовые стандарты ТРИПС

  • Срок защиты имущественных авторских прав должно быть не менее 50 лет после смерти автора, для фильмов и фотографий этот срок составляет соответственно 50 и 25 лет с момента создания.
  • Авторское право должно предоставляться автоматически и не зависит от выполнения никаких формальностей, таких как регистрация.
  • Компьютерные программы рассматриваются как литературные произведения с точки зрения авторского права и имеют те же условия защиты.
  • Национальные ограничения авторского права, такие как добропорядочном пользования в США, должны быть четко ограничены.
  • Патенты должны предоставляться во всех областях технологии, однако разрешаются исключения с целью защиты общественных интересов. Срок защиты имущественных прав, предоставляемых патентом, должен составлять не менее 20 лет.
  • Перечень объектов, не могут быть запатентованы, должен быть ограничен так же, как и ограничение авторского права.
  • Каждое государство должно предоставлять гражданам других стран, которые присоединились к ТРИПС, такой уровень прав в области интеллектуальной собственности, что и своим гражданам.

2. ТРИПС и доступ к лекарственным препаратам

Попытка ВТО найти баланс между интересами производителей и потребителей товаров медицинского назначения видится в преамбуле к ТРИПС где указывается, что защита и контроль за соблюдением прав ИС "должны способствовать техническому прогрессу и передаче и распространению технологии к взаимной выгоде производителей и пользователей" технологических знаний "в таким образом, что способствует социальному и экономическому благосостоянию, а также баланса прав и обязанностей ". То есть, базовый принцип - использовать результаты интеллектуальной деятельности способом, не приводят к чрезмерной материального ущерба законным интересам ее владельца. [3]

Однако, несмотря на текст преамбулы, с момента принятия ТРИПС возникли опасения, что большая ценовая власть, которую получили фармацевтические компании, скажется на доступности лекарств в особо бедных государствах-членах ВТО. Как свидетельствует история, такие опасения были основательными и оправдались когда эпидемия ВИЧ / СПИДа начала быстро распространяться по территориям развивающихся стран, а стоимость антиретровирусных препаратов делала их недоступными для местного населения [4]. При стремительного распространения эпидемии, некоторые члены ВТО, развивающихся остановили процесс патентования иностранных антиретровирусных препаратов, что позволило им копировать и производить последние не платя лицензионных выплат. Это привело к появлению так называемых "дженериков". Фактически это "пиратские" копии запатентованных препаратов стоимость которых в несколько раз меньше стоимости оригиналов. Понятие "дженерични" препараты означает препараты имеющих сходные с оригинальными препаратами свойства, но дешевле в среднем на 40 процентов, за счет исключения из себестоимости лицензионных выплат, т.е. выплат в том числе за их интеллектуальную составляющую. Позже производством дженеричних препаратов занялись и развитые государства.

Так, например США в 2001 г. во время эпидемии "сибирской язвы" согласились предоставить принудительные лицензии на запатентованное препарат "Ципрофлоксацин", что привело к стремительному падению цен на него. В этом же году бразильская фармацевтическая компания "Рош" стала продавать антиретровирусы "Вирацепт" со скидкой в ​​40 процентов после того, как было объявлено о выдаче принудительных лицензий на его производство местной лаборатории. Так, в период с 2003 по 2010 г. минимум десять разных государств уделили принудительные лицензии на производство тех или иных лекарственных препаратов. [5]


3. Прогнозы на будущее

Существуют две противоположные точки зрения. Первая, указывает, что либерализация торговли в рамках ВТО будет способствовать уменьшению цены на иностранные товары и в т.ч. на лекарственные препараты, а вторая, что интеллектуальная собственность на такие товары позволяет монополизировать их ценовую градацию, ставя в опасность общественное здоровье.

По мнению профессора И.И. Ивановой после присоединения к ВТО в России снизятся ставки пошлин на иностранные лекарственные препараты с 15% до 5-6,5%, и медицинское оборудование до 0%, что должно повлиять "на снижение их цены" [6].

Зато, по мнению другого специалиста по ТРИПС - профессора С.Финка, который является автором специализированных научных публикаций по этому вопросу - цена лекарственных препаратов, технологии производства которых защищены патентом вероятно вырастет, несмотря на возможные снижение цен на некоторые другие категории товаров медицинского назначения.

В подтверждение своих аргументов С. Финк указывает, что в 2001 г. в США оптовая цена на популярный препарат "Прозак" фирмы Пфайзер упала с 240 долл. до 5 дол. за упаковку после окончания срока действия патента. Логично предположить, что реальная стоимость препарата, без учета стоимости ее интеллектуальной составляющей, однако с учетом минимальной прибыли, была почти в 50 раз меньше цены по которой его продавали компании-монополисты. Таким образом, мы считаем целесообразным солидаризироваться со второй точкой зрения, но с некоторыми уточнениями [7].

Так, во-первых, даже при 0% ставки пошлины на иностранные лекарственные препараты, защищенные патентом, снижение их цены не обязательно произойдет, так как их стоимость зависит в первую очередь от лицензионных выплат, а поэтому снижение ставки пошлины не приведет к пропорционального корреляционного эффекта на цену лекарств. И, во-вторых, снижения ставки пошлины может привести к снижению стоимости лекарств для населения, если такие препараты не защищены патентом. Кроме того, снижению стоимости лекарственных препаратов способствовать и реальная конкуренция, эффект от которой может превышать эффект от снижения ставок пошлин. [8]


См.. также

  1. Чибисов Д.М. "Защита прав интеллектуальной собственности в рамках Всемирной торговой организации: принудительное лицензирование производства лекарственных препаратов" / / Южно права журнал № 3, 2011 г. Available at: http://www.nbuv.gov.ua/portal/soc_gum/Pupch/2011_3 / YYYY_NN/50P.pdf
  2. Там же}
  3. Там же
  4. Там же
  5. Там же
  6. Иванова С.В. Всемирная торговая организация: Учебное пособие.-М., Экономистъ 2007.-318 с
  7. см выше Д.М. Чибисов
  8. Там же