Надо Знать

добавить знаний



Соевый соус



План:


Введение

Бутылки соевого соуса в Японии.

Соевый соус ( яп. 醤 油, しょうゆ , Сьою, кит.酱油ji?ng-y?u) - один из важных компонентов азиатской кухни, продукт брожения (ферментации) соевых бобов под комбинации нескольких микроорганизмов (бактерий рода Lactobacillus, грибков рода Aspergillus). Есть жидкостью очень темного цвета с характерным резким запахом.


1. Краткие сведения

Для приготовления соевого соуса соевые бобы отваривают в воде или на пару до мягкого состояния, после чего их смешивают с мукой, приготовленной из обжаренных ячменных или пшеничных зерен. После подсаливания полученную смесь подвергают ферментации (продолжительностью от 40 дней до 2-3 лет). От срока ферментации зависит насыщенность цвета соуса. Готовый соус имеет сильные асептические свойства и, как правило, не требует консервантов даже для длительного хранения.

Содержит множество минеральных элементов, витаминов и аминокислот. За счет производных глутаминовой кислоты обладает свойством ярко подчеркивать вкус блюд. Есть сведения, что соевый соус имеет некоторые антиоксидантные свойства.


См.. также

2. Источники и литература

  • 味噌 醤油 の 百科 (日本 の 食 文化 大系 10) / 川村 渉 着. 东京: 东京 书房 社, 1982.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам