СОИ

Логотип СОИ

СОИ (Стратегическая оборонная инициатива) (англ. SDI - Strategic Defense Initiative) - долгосрочная программа США по созданию глобальной системы противоракетной обороны с элементами космических вооружений, провозглашенная Президентом Р. В. Рейганом 23 марта 1983 года в ходе "Холодной войны" с СССР. Разговорное название, а также название, распространенное в СМИ - "звездные войны", которая происходит от наименования одноименного известного кинопроекта, что отражало фантастичность программы по своим целям и методам их достижения. Угрожала переносом военного противостояния в космос, означала отход от всех предыдущих ограничений стратегических наступательных вооружений, предусматривала создание научно-технического отдела для разработки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ( НИОКР) по данному вопросу. Ее конечные цели - завоевание господства в космосе, создание противоракетного "щита" США для надежного прикрытия всей территории Северной Америки посредством развертывания нескольких эшелонов ударных космических вооружений, способных перехватывать и уничтожать баллистические ракеты и их боевые блоки на всех участках полета. Недостатком программы было то, что она требовала разъяснений, которые власти США так и не опубликовала. Как следствие, она создала в стране атмосферу страха перед "космическим злом". В ответ на принятие СОИ, СССР прекратил любые переговоры по разоружению, а в 1984 году вместе с другими коммунистическими странами бойкотировал Олимпийские игры в Лос-Анджелесе.

Основные элементы такой системы предполагалось базировать в космосе. Для поражения большого числа целей (нескольких тысяч) в течение нескольких минут в ПРО по программе СОИ предполагалось использование активных средств поражения, основанных на новых физических принципах, в том числе лучевых, электромагнитных, кинетических, сверхвысокочастотных, а также нового поколения традиционного ракетного оружия "земля - космос "," воздух-космос ".

Достаточно сложными являются проблемы вывода элементов ПРО на опорные орбиты, распознавания целей в условиях помех, сходимости лучистой энергии на больших расстояниях, прицеливания по высокоскоростным маневрирующими целям и многие другие. Таким глобальным макросистемах, как ПРО, имеющих сложную автономную архитектуру и многообразие функциональных связей, присущи нестабильность и способность к самовозбуждению от внутренних неисправностей и внешних возмущающих факторов. Возможно в этом случае несанкционированное износ отдельных элементов космического эшелона системы ПРО может быть расценено другой стороной как подготовка к удару и может спровоцировать ее на предупредительные действия.

Работы по программе СОИ принципиально отличаются от выдающихся разработок прошлого - таких, как, например, атомной бомбы ("Манхэттенский проект") или высадка человека на Луну (проект "Аполлон"). При их решении авторы проектов преодолевали весьма предсказуемы проблемы, обусловленные только законами природы. При решении проблем с перспективной ПРО авторы будут вынуждены вести борьбу также и с умным противником, способным к разработке непредсказуемых и эффективных контрмер.

Анализ возможностей СОИ показал, что такая ПРО не решила в полном объеме задачи защиты территории США от баллистических ракет и оказалась стратегически нецелесообразной и экономически расточительной. Кроме того, само по себе развертывание ПРО по программе СОИ, несомненно, инициировало гонку стратегических наступательных вооружений с СССР.

При администрации Президента Клинтона в 1993 SDI была переименована в Ballistic Missile Defense Organization. Были изменены задачи для организации: переход от глобальной защиты в региональный, переориентация с национальной ПРО на ПРО театра военных действий.

В 2002 администрацией Президента Джорджа Буша BMDO был переименован в Missile Defense Agency.


Источники

  • В. Гисем, А. Мартынюк. Наглядный справочник. Всемирная история. 10-11 классы. - Киев - Харьков. - "ВЕСТА", 2006.