Надо Знать

добавить знаний



Сок



План:


Введение

Апельсиновый сок

Сок ( лат. succus , англ. Juice ) - Жидкий продукт, полученный из фруктов и овощей путем их механической обработки. Фруктовый сок - сок, полученный из доброкачественных зрелом, свежих фруктов, не сброженный (однако способен к брожения), предназначенный для непосредственного употребления в пищу или для промышленной переработки.

Соки являются важным продуктом питания. Они обеспечивают организм человека всеми физиологически активными веществами: витаминами, макро-и микроэлементами, полифенолами, ароматическими и биологически активными веществами (БАВ), пищевыми волокнами, к которым относятся и пектиновые вещества. [1]

Законодательство Украины регламентирует требования к маркировке соков и указываемый информации на них. Маркировка должна быть своего рода словарем, что, прежде всего, помогает отличить 100% соки от нектаров и соковых напитков, и, во-вторых, отражает весь существенный состав сока. Обязательные требования не вредности и маркировки фруктовых соков и им подобных продуктов, устанавливающих требования качества этих продуктов.

Среди фруктового сырья, перерабатываемого консервными заводами Украины, яблоки занимают 80-90% [2] На соки и напитки в Украине перерабатывается более 500 тысяч тонн яблок. [2]

Распространенные соки-напитки: яблочный, виноградный, сливовый, березовый, томатный, оранжевый.


1. Понятие сока

Сок - может называться только стопроцентно натуральный продукт, полученный из фруктов или овощей путем прямого отжима или воспроизведенный из концентрата. К тому же в натуральном соке не допускается присутствие никаких консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов или ароматизаторов, идентичных натуральным. Использовать как ароматизаторы в натуральных соках разрешается только натуральные вещества, полученные из фруктов или ягод.


2. Официальная классификация соков

Соки делятся на 5 видов в зависимости от способов обработки плодов:

  1. Сок прямого отжима - сок, произведенный непосредственно из свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей путем их механической обработки;
  2. Свежеотжатый сок - сок прямого отжима, произведенный из свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей в присутствии потребителей и не подвергался консервации;
  3. Восстановленный сок - сок, произведенный из концентрированного сока или сока прямого отжима и питьевой воды. Восстановленный томатный сок может быть произведен также путем восстановления томатной пасты и (или) томатного пюре;
  4. Концентрированный сок - сок, произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима части воды, содержащейся в нем, с целью увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по отношению к исходному соку прямого отжима. При производстве концентрированного сока может быть применен процесс экстракции сухих веществ из измельченных фруктов и (или) овощей той же партии, из которых предварительно был отделен сок, посредством питьевой воды при условии, что продукт данной экстракции добавляется в исходный сок до этапа концентрирования внутри одного текущего технологического процесса. В концентрированный сок могут быть добавлены концентрированные натуральные вещества, создающие аромат, произведенные из одноименного сока или из одноименных фруктов или овощей;
  5. Диффузионный сок - сок, произведенный путем изъятия с помощью питьевой воды экстрактивных веществ из свежих фруктов и (или) овощей, или высушенных фруктов и (или) овощей одного вида, сок которых не может быть получен путем их механической обработки. Диффузионный сок может быть подвергнут концентрированию, а затем восстановлению. Содержание растворимых сухих веществ в диффузионном соке должно быть не ниже уровня, установленного для восстановленных соков.

3. Классификация соковой продукции

Cокова продукция - это не только сок. К соковой продукции относятся нектары, морсы и сокосодержащие напитки. Все эти продукты отличаются составом и вкусовыми качествами.

  1. 100%-ный сок-это продукт, изготовленный из концентрированного сока и питьевой воды, сок прямого отжима, или свежеотжатый сок. Но последний должен быть приготовлен в присутствии покупателя.
  2. Восстановленный сок - это продукт, изготовленный из концентрированного сока и специально подготовленной питьевой воды. У 100%-м и возобновленном соках не могут содержаться: консерванты, искусственные ароматизаторы и подсластители.
  3. Нектар - напиток, изготовленный из концентрированного сока (пюре), специально подготовленной воды и натуральных ароматических веществ (аромат плодов). При этом доля концентрированного сока должно составлять 20-50% от всего объема. Помимо воды в нектаре могут содержаться сахар и натуральные подкислители (например, лимонная кислота), мякоть плодов (фруктов и овощей) и клетки цитрусовых фруктов. В нектар не могут добавляться - консерванты, искусственные ароматизаторы и подсластители. Как правило, нектары делают из тех плодов, концентрированный сок которых невозможно использовать для приготовления 100%-ого сока из-за слишком сладкий, или кислый вкус (например, вишня, смородина, гранат) или через густую консистенцию (например, бананы, персики).
  4. Сокосодержащий напиток - смесь концентрированного сока (пюре) и специально подготовленной воды при условии, что доля концентрированного сока не менее 10% (если сокосодержащий напиток приготовленный из сока лимона или лайма, то доля концентрированного сока должно быть не менее 5%). В линейке сокосодержащих напитков представлено наибольшее количество напитков с необычными вкусами и вкусовыми сочетаниями: ежевика, малина, кактус, лайм подобное.
  5. Морс - напиток, изготавливаемый из смеси сока ягод (ягодного пюре), специально подготовленной воды, сахара (или меда) при условии, что минимальная доля концентрированно сока составит не менее 15% от общего объема. Вместо воды в морсах допустимо использование водного экстракта выжимок тех ягод, которые были использованы для производства сока или пюре.

4. Сырье

4.1. Овощные соки

Овощные соки полезны не менее фруктовые, а некоторые даже больше. Прежде всего, у них меньше сахара и они легче перевариваются. К тому же они богаты минеральные вещества.

5. Процесс приготовления соков

Наполнение яблочным соком тары на небольшом современном винном заводе

Процесс приготовления соков состоит из подготовки ягод и фруктов, выжимание сока и консервирования его, если он предназначен для заготовки.

Удалив черешки и чашелистики, ягоды и фрукты промывают в холодной воде, откидывают на сито и дают стечь воде. Затем их измельчают. Ягоды разминают или оставляют целыми.

Сок отделяют механическим способом или нагревом ягод и фруктов паром.

Механический способ заключается в выжимании сока вручную или с помощью прессов, и др..

Для прояснювання выжатого сока его фильтруют, но полного прояснювання сока фильтрация не дает.

После отжима сока до мезги добавляют 10% теплой кипяченой воды и снова выжимают. Этот сок используют для приготовления морсов, киселей и тд.

Прозрачный, ароматный сок можно получить нагрев ягоды и фрукты паром.

Для длительного хранения сок подогревают в течение нескольких минут, не доводя до кипения, а затем разливают в хорошо прогретую тару, стерилизуют в течение 20-30 мин при температуре 85 о С и герметично закупоривают [3].


5.1. Осветленный сок

Для получения прозрачного фруктового сока его освещают с целью удаления дисперсных частиц и улучшения товарного вида. Освещенный фруктовый сок, кроме того, лучше утоляет жажду. В зависимости от конкретных технологических условий применяют, как правило, такие способы освещения фруктовых соков: физические, биохимические и физико-химические. К физическим относятся процеживания, отстаивания, сепарация, биохимических - обработка ферментами, физико-химических - обработка бентонитом, органическими и, реже, синтетическими флокулянтами (таких как полиэтиленоксид и полиакриламид), мгновенный подогрев и проч. [4]


6. Показатели натурального сока

Важными показателями натуральности соков является способность сока до сбраживания, содержание аминокислоты пролина, маннозы, полигалактуронану (суммы пектиновых веществ), формольного числа, L-яблочной кислоты, D-яблочной кислоты, полифенольных веществ и ряд других. [5]

В натуральных соках содержание пролина, как правило, больше, чем в сырье. Это вызвано тем, что во время тепловой обработки часть пролина белков переходит в свободную форму. [5]

Если пролина в соках меньше, чем в сырье в 2-10 раз, то это свидетельствует, что в соке отсутствующая в достаточном количестве плодовая часть или сок, купажированных другими соками. [5]

Явным способом фальсификации является использование веществ, искусственно добавляют соки плотность, т.е. регулируют вязкость. Установлено, что в натуральных соках содержание маннозы не превышает 1%, что свидетельствует об отсутствии манановмисних полисахаридов ( камеди бобов рожкового дерева, гуаровой камеди и др.). [5]

Определением способности фруктовых и овощных соков в сбраживания - определяют наличие в соке определенных или неопределенных компонентов искусственного происхождения (они мешают сбраживанию продукта) Ареометричний метод определения способности фруктовых и томатных соков до сбраживания основывается на определение относительной плотности сока до его брожения, во время брожения или после сбраживания. В процессе сбраживания соков углеводы, содержащиеся в них, образуют спирт. Значение относительной плотности сока, который бродит, всегда меньше значения относительной плотности сока, который не бродил. Зная относительную плотность сока до брожения и измеряя относительную плотность сока, который вибродив, по таблице определяют массовую долю спирта, образовавшегося и массовую долю сахара, вибродив, и, согласно полученным данным, пользуясь определенной сравнительной таблицей - делают соответствующие выводы. [ 5] В некоторых случаях применяется Рефрактометрический метод, который основывается на определение массовой доли сахара сока до его брожения, во время брожения или после сбраживания.

Если соки сбраживаются на вторую, третью сутки, это свидетельствует, что эти соки могут содержать консерванты или для производства восстановленных соков производные концентраты были искусственного происхождения. [6]


7. Состояние нормативной базы в области производства плодово-ягодных соков в Украине

На 2009 год в Украине в национальной системе стандартизации в области производства плодово-ягодной продукции созданы и работают технические комитеты по стандартизации: ТК 23 "Продукция садов, виноградников и винодельческая продукция", ТК 24 "Продукты из овощей и фруктов и оборудования для их переработки" , ТК 154 "Соки и сокосодержащие продукты". [7] Эти комитеты разрабатывают национальные стандарты на плодово-ягодные соки, свежие фрукты, овощи, ягоды и продукты их переработки, содержащие требования к качеству продукции, и стандарты на методы контроля показателей качества продукции , правила приема плодово-ягодной продукции, упаковки, маркировки и т.д..

Всего в 2009 году ТК 24 и ТК 154 было запланировано разработать около 30 национальных стандартов на соки и сокосодержащие продукты, в том числе для детского и диетического питания, для питания беременных женщин и методы контроля показателей качества. [7]

Перечень действующих нормативных документов, регламентирующих изготовление соковых продуктов Украины:
ГОСТ 2074-92 Продукты переработки овощей и фруктов. Термины и определения
ДСТУ 4283.1:2007 Консервы. Соки и соковые продукты. Часть 1. Термины и определения
ДСТУ 4283.2:2007 Консервы. Соки и соковые продукты. Часть 2. Номенклатура и требования
РСТ УССР 1726-83 Сок березовый натуральный. ТУ
РСТ УССР 1963-85 Консервы. Напиток из шиповника. ТУ
ГОСТ 2138-93 Консервы. Соки и напитки диетические. ТУ
ДСТУ 4008-2001 Консервы. Соки фруктовые, овощные и овоще-фруктовые для детского питания. ТУ
ДСТУ 4066-2002 Соки плодово-ягодные спиртованные. ТУ
ДСТУ 4701:2006 Соки плодово-ягодные сброженные. ТУ
ГСТУ 15.3-16304966-002-2002 Соки-полуфабрикаты фруктовые и ягодные, консервированные химическими консервантами. ТУ
ГСТУ 46.023-2002 Консервы. Соки плодовые и ягодные купажированные, натуральные и восстановленные. ТУ
ГСТУ 46.025-2002 Консервы. Напитки фруктовые. ТУ
ГСТУ 46.087:2004 Сок виноградный концентрированный неосветленный. ТУ
СОУ 15.3-37-223:2005 Консервы. Сок березовый купажированных. ТУ
ГОСТ 656-79 Соки плодовые и ягодные натуральные. ТУ
ГОСТ 657-79 Соки плодовые и ягодные с сахаром. ОТУ
ГОСТ 937-91 Консервы. Сок Томатный. ТУ
ГОСТ 16366-78 Соки плодовые и ягодные с мякотью. ТУ
ГОСТ 18192-72 Соки плодовые и ягодные концентрированные. ТУ
ГОСТ 18193-72 Соки из цитрусовых плодов. ТУ
ГОСТ 25892-83 Сок виноградный натуральный. ТУ
ГОСТ 29135-91 Соки фруктовые. ОТУ

З 01.08.2007 на території України почала діяти остаточна редакція основного національного стандарту сокового виробництва - документ, який складається з двох частин:

  • " ДСТУ 4283.1:2007. Консерви. Соки та сокові продукти. Терміни та визначення понять "

и

  • " ДСТУ 4283.2:2007. Консерви. Соки та сокові продукти. Номенклатура та вимоги ".

Документ розроблено ТК 154 і ТК 24 на відповідність Кодексу (Кодекс Аліментаріус та Директиви ЄС 2001/112/УС від 20.12.2001), який регламентує міжнародні та європейські вимоги до фруктових соків. [7]



7.1. Неврегульованість

Під час проведення перевірок додержання вимог стандартів, норм і правил при виробництві, зберіганні та реалізації соків та сокової продукції на підприємствах та оптових базах виникають питання стосовно одночасної дії двох частин стандарту (ДСТУ 4283.1:2007, ДСТУ 4283.2:2007) та (ГОСТ 657-79, ДСТУ 2074-92):

  • у ДСТУ 4283.1:2007 (розд. 1) зазначено, що терміни, установлені цим стандартом, рекомендовано для використання, а не " обов'язкові для застосування ", як йдеться у ДСТУ 2074-92;
  • у ДСТУ 4283.2:2007 (розд. 1) читаємо, що вимоги стандарту є рекомендованими, тому на практиці введення цих стандартів не полегшило роботу, а навпаки ускладнило її ще більше.

У зв'язку з уведенням ДСТУ 4283.1:2007 скасовано чинність ДСТУ 2074-92 у частині термінів: за номерами 23 - консервований підсолоджений фруктовий сік, 25 - консервований підсолоджений фруктовий сік з м'якоттю. Тобто із цього випливає, що на території України скасовано термін та визначення поняття "Сік з цукром".

Погіршує цю ситуацію також і одночасна дія декількох стандартів стосовно сокових продуктів з додаванням цукру - ДСТУ 4283.1:2007 та ГОСТ 657-79. У першому відсутній термін та визначення поняття "Сік з цукром", а сокові продукти, до складу яких входить цукор у кількості більше 15 г/дм 3 та залежно від виду та вмісту фруктової частини можуть називатися "Сік з м'якоттю" або "Нектар" ("Коктейль", "Морс", "Напій соковий"), а не "Сік з цукром", як передбачено ГОСТ 657-79.

Стандарт ДСТУ 4283.2:2007 (розд. 6) дозволяє для купажованих соків на спожитковій тарі зазначати назву продукту за основним складником, якщо масова частка суми решти складників у продукті становить не більше 50 % від основного складника. Інші складники зазначають в описі складу продукту, проте дозволяється не відображати їх відсотковий склад. При цьому назва продукту наводиться шрифтом, який у декілька разів більший за шрифт складників продукту. Така неоднозначність вводить споживачів в оману, оскільки споживач, купуючи "Персиковий сік", намагається отримати саме персиковий сік, а не 51 % персикового пюре в складі продукту та 49 % яблучного пюре. При цьому йому навіть не надається інформація щодо відсоткового складу продукту, а сам склад наведено лише у порядку переваги складників без зазначення їх відсоткового вмісту. Такі неточності в НД сприяють недобросовісній конкуренції виробників даних видів продукції, ускладнюють об'єктивне проведення перевірок та викликають обурення споживачів, яким логічно не зрозумілі вимоги стандарту.

Виробники сокової продукції під час її маркування дозволяють собі використовувати напис " 100 % натуральний продукт " і апелюють, що він не суперечить чинному законодавству. І неможливо з ними не погодитися, оскільки у нормативній та законодавчій базах взагалі не стандартизоване поняття "натуральний продукт", тому написи на маркуванні сокової та харчової продукції взагалі у вигляді "100 % НАТУРАЛЬНИЙ ПРОДУКТ", "ПРОДУКТ НАТУРАЛЬНИЙ НЕ МІСТИТЬ КОНСЕРВАНТІВ", "НАТУРАЛЬНИЙ ПРОДУКТ БЕЗ КОНСЕРВАНТІВ", згідно з ДСТУ 4518:2006, дозволені лише за наявності у виробника документального підтвердження цієї інформації відповідними центральними органами виконавчої влади. Виробники дійсно можуть підтвердити документально лише наявність чи відсутність деяких консервантів, барвників, ароматизаторів (тих, які можна визначити в Україні, а скільки їх існує і яких саме - взагалі невідомо [7]), а підтвердити натуральність ніхто і не намагається, бо хто ж буде підтверджувати те, що не є обов'язковим і на що не визначено критерії оцінювання.


8. Обсяг виробництва соків та сокової продукції за регіонами України, 2006-2007 роки: [7]

Найбільше соків виробляється у Миколаївській, Одеській та Дніпропетровській областях.

Область 2007 рік,
тонн
2006 рік,
тонн
Приріст
2007/2006,
%
Украина 1067276 735828 45
АР Крым 9342 6342 47
Винницкая 82960 56291 47
Волынская 1854 1596 16
Днепропетровская 114809 83211 38
Донецкая 3006 1683 79
Житомирская 19247 15176 27
Закарпатская 42069 31906 32
Запорожская 22 532 0
Ивано-Франковская 827 510 62
Киевская 1445 815 77
Кировоградская 0 1 0
Луганская 115 75 53
Львовская 13635 7312 86
Николаевская 489758 289566 69
Одесская 220079 202856 9
Полтавская 56 54 4
Ровенская 5222 4327 21
Тернопольская 7673 6703 15
Харьковская 4870 2084 134
Херсонская 8137 4877 67
Хмельницкая 16879 7842 115
Черкасская 3342 2006 67
Черновицкая 15147 4797 216
Черниговская 6779 5260 29
Киев 3 6 0

9. Николаевская область

Виробництво основних видів продукції промислової переробки фруктів у Миколаївській області, тонн [8]
Соки фруктові та овочеві,
нектарини
138221 179605 240648 289566 489781 354,35
в том числе
сік апельсиновий
натуральний
23595 20323 26866 25710 46302 196,24
соки (крім апельсинового)
натуральні
73384 60380 69987 77361 146370 199,46
сік грейпфруктовий
натуральний
2716 2682 3408 3861 х * -
сік з інших цитрусових
натуральний
1185 1168 3329 2159 х * -
сік ананасовий
натуральний
9776 4728 6530 2201 х * -
сік томатний натуральний 18372 26801 26733 32905 40734 221,72
сік виноградний
натуральний,
включаючи сусло
4621 3830 6773 236 х * -
сік яблучний натуральний 13916 10693 13372 17267 45851 329,48
сік з інших фруктів і
овочів, не купажований
22798 10479 9842 18732 26357 115,61
соки купажовані натуральні 40807 98829 143651 186495 297109 728,08
из них
соки купажовані фруктові 39985 97325 135491 183574 292588 731,74
Соки дитячі 17215 48298 61308 74408 5947 34,55
*згідно із Законом України "Про державну статистику" інформація конфіденційна.

У 2007 р. в Миколаївській області значно збільшилось виробництво фруктових купажованих соків, а саме в порівнянні з 2003 р. на 628,1 %, або 252588 т, а з 2004 р. на 200,6 %, або 195263 т. У 2007 р. зменшилось виробництво дитячих соків (з 61,2 до 4,9 кг на одну особу).


10. Ефети соку на здоров'я

Соки часто споживаються за їх корисні властивості для здоров'я. Наприклад, апесильсиновий сік містить багато вітаміну C, фолієву кислоту, кальцій, він є джерелом біологічних антиоксидантів [9], а також покращує ліпідний обмін у людей, хворих на гіперхолестеролемію [10]. Cік з чорносливу асоціюється із покращенням травлення. Сік журавлини допомагає у лікуванні та профілактиці інфекційних захворювань сечового міхура, за рахунок блокування приєднання бактерій до його стінки [11].


Много фруктовых соков содержат высокое содержание сахаров ( фруктозы), чем большинство сладких напитков. Например, типичный виногадний сок содержит на 50% больше сахаров, чем Coca Cola. [12] Обычные легкие напитки (например, Coca Cola) вызывают оксидативный стресс при их потреблении и могут даже приводить к нечувствительности к инсулина, соки же не вызывают таких эффектов. Напротив, соки фруктовые соки способны увеличить антиоксидантные возможности сыворотки крови и даже приостановить оксидативный стресс и воспаление, вызываемые высоким всмистом жиров и сахаров в пище. [13]

Потребление фруктовых соков в Евпропи, Австралии, Новой Зеландии и США выросло за последние годы [14] наверняка через восприятие соков общественностью как натуральный источник питательных веществ, витаминов, минералов и других полезных веществ, а также из-за увеличения интереса общественности к здоровому образу жизни.

Потребление фруктовых соков ассоциируется со сниженным риском многих типов раковых заболеваний [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22], может также снижать риск инсульта [23] и оттягивать развитие болезни Альцгемера [24].

Однако приравнивание потребление сока к пользе для здоровья ставится под сомнение, в основном потому что в соке недостаточно клетчатки, и поэтому производство сока включает длинный этап его обработки. Глюкозо-фруктозовий сироп, ингредиент многих соков, может приводить к возникновению диабета второго типа. Некоторые исследования показуюсть что чрезмерное потребление сока может привести к увеличению веса, [25] однако другие исследования опровергают это. [26] В контрольной серии клинических исследований было показано, что регулярное потребление вина не приводит к увеличению веса, а потребление легких напитков приводит. [ 27] Фруктовый сок в умеренных количествах помогает детям и взрослым соблюдать ежедневной нормы потребления фруктов, питательных веществ и витаминов. [28] [29]

Фрешмашина

Американская академия педиатров утверждает, что малышам до 6 месяцев не следует потреблять фруктовый сок. Для детей от 1 до 6 лет ежедневное потребление соков должно быть ограниченным до 4-6 унций (1/2 - 3/4 чашки). Чрезмерное употребление сока может привести к недостаточному потреблению питательных веществ, диареи, вздутия и боли в животе, газы и ухудшение состояния зубов. [30] [31]

В соках при нагревании образуется гидроксиметилфурфурол (токсическое вещество) и его наличие и количество является показателем безопасности продукта. [32]


11. Срок хранения

Срок хранения открытого пакета по рекомендациям разных производителей составляет от суток до 4 суток. [32]

12. Фреши

Фреши - это свежевыжатые соки.

13. Культура потребления и потребительские характеристики

Свежий сок быстро теряет свои полезные свойства.

14. Примечания

  1. Суткович Т.Ю., Плахотин В.Я. Влияние гипобарической условий и способа извлечения сока на изменения его вязкости - www.nbuv.gov.ua/portal/natural/Khnit/2009_3/71.pdf / Пищевая наука и технология. Научно-производственный журнал - www.nbuv.gov.ua/portal/natural/Khnit/. - № 3 (8), 2009. ISSN: 2073-8684
  2. а б Москалюк И.В. Продукты лечебно-профилактического назначения на основе низькометоксильованого пектинового экстракта - www.nbuv.gov.ua/portal/chem_biol/avpch/Tn/2010_55/moskaluk.pdf / Аграрный вестник Причерноморья. Сборник научных трудов - www.nbuv.gov.ua/portal/chem_biol/avpch/. - 2010 Вып. 55.
  3. Шалимов С.А., Шадура А.А. / Современная украинская кухня. - 4-е изд., Стереотип. - М.:, 1981. - 271с., Ил. Тираж 200 000 экз.
  4. Самсонова А.Н. Фруктовые и овощные соки (техника и технология) /А.Н. Самсонова, В.П. Ушева 2-е изд., перераб. и доп. М. : Агропромиздат, 1990. - 287 с.
  5. а б в г д Філіпова Л.Ю., Ракуленко Н.А., Крохальова А.А., Опаренюк Т.Г., Невесела О.М. Отримання фруктових та овочевих соків гарантованої якості. - www.nbuv.gov.ua/portal/natural/Otkhv/2010_25/Filipov.pdf / Обладнання та технології харчових виробництв. Збірник наукових праць - www.nbuv.gov.ua/portal/natural/Otkhv/. - 2010, Вып. 25
  6. Розробити критерії автентичності продуктів та методики визначення цих критеріїв: звіт про НДР / ДНДПКІ "Консервпромкомплекс"; № ДР 0103U004684. 61 с
  7. а б в г д Романенко І., Фоміна С. Аутентичність сокової продукції: проблеми та шляхи їх вирішення - www.nbuv.gov.ua/portal/natural/ssya/2009_2/61-66.pdf / Стандартизація, сертифікація, якість Науково-технічний журнал. - 2009, №2. - www.nbuv.gov.ua/portal/natural/ssya/
  8. Статистичний збірник "Промисловість Миколаївської області" за 2007рік / [за ред. Н.Ю. Рошко]. Миколаїв: Головне управління статистики у Миколаївській області, 2008. - 238 с.
  9. Franke AA, Cooney RV, Henning SM, Custer LJ. Bioavailability and antioxidant effects of orange juice components in humans. J Agric Food Chem. 29 June 2005;53(13):5170-8.
  10. Kurowska EM, Spence JD, Jordan J, Wetmore S, Freeman DJ, Pich LA, Serratore P. HDL-cholesterol-raising effect of orange juice in subjects with hypercholesterolemia. Am J Clin Nutr. 2000 Nov;72(5):1095-100.
  11. Drug Watch: Cranberry juice reduces bacteriuria and pyuria - www.jr2.ox.ac.uk/bandolier/band6/b6-3.html
  12. JUST WHAT IS THE SUGAR CONTENT OF FRUIT JUICE - www.hookedonjuice.com/
  13. Ghanim H, Sia CL, Upadhyay M, Korzeniewski K, Viswanathan P, Abuaysheh S, Mohanty P, Dandona P. Orange juice neutralizes the proinflammatory effect of a high-fat, high-carbohydrate meal and prevents endotoxin increase and Toll-like receptor expression. Am J Clin Nutr. 2010 Apr;91(4):940-9. Epub 2010 Mar 3.
  14. [Report] West Europe Fruit Juice Market Research, Trends, Analysis TOC - www.the-infoshop.com/study/zi24456_weurope_fruit_juice_toc.html
  15. Brock KE, Berry G, Mock PA, MacLennan R, Truswell AS, Brinton LA. Nutrients in diet and plasma and risk of in situ cervical cancer. J Natl Cancer Inst. 15 June 1988;80(8):580-5.
  16. Uzcudun AE, Retolaza IR, Fernndez PB, Snchez Hernndez JJ, Grande AG, Garca AG, Olivar LM, De Diego Sastre I, Barn MG, Bouzas JG. Nutrition and pharyngeal cancer: results from a case-control study in Spain. Head Neck. 2002 Sep;24(9):830-40.
  17. Radosavljević V, Janković S, Marinković J, Dokić M. Non-occupational risk factors for bladder cancer: a case-control study. Tumori. 2004 Mar-Apr;90(2):175-80.
  18. Kwan ML, Block G, Selvin S, Month S, Buffler PA. Food consumption by children and the risk of childhood acute leukemia. Am J Epidemiol. 1 December 2004;160(11):1098-107.
  19. Chan JM, Wang F, Holly EA. Vegetable and fruit intake and pancreatic cancer in a population-based case-control study in the San Francisco bay area. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2005 Sep;14(9):2093-7.
  20. Maserejian NN, Giovannucci E, Rosner B, Zavras A, Joshipura K. Prospective study of fruits and vegetables and risk of oral premalignant lesions in men. Am J Epidemiol. 15 September 2006;164(6):556-66. Epub 17 July 2006.
  21. Wu H, Dai Q, Shrubsole MJ, Ness RM, Schlundt D, Smalley WE, Chen H, Li M, Shyr Y, Zheng W. Fruit and vegetable intakes are associated with lower risk of colorectal adenomas. J Nutr. 2009 Feb;139(2):340-4. Epub 17 December 2008.
  22. Lewis JE, Soler-Vil H, Clark PE, Kresty LA, Allen GO, Hu JJ. Intake of plant foods and associated nutrients in prostate cancer risk. Nutr Cancer. 2009;61(2):216-24.
  23. Feldman EB. Fruits and vegetables and the risk of stroke. Nutr Rev. 2001 Jan;59(1 Pt 1):24-7.
  24. Dai Q, Borenstein AR, Wu Y, Jackson JC, Larson EB. Fruit and vegetable juices and Alzheimer's disease: the Kame Project. Am J Med. 2006 Sep;119(9):751-9.
  25. "Juice alert" - www.smh.com.au/news/national/the-pitfalls-of-fruit-juice/2008/01/12/1199988650388.html. smh.com.au. 2008-01-12 . http://www.smh.com.au/news/national/the-pitfalls-of-fruit-juice/2008/01/12/1199988650388.html - www.smh.com.au/news/national/the-pitfalls-of-fruit-juice/2008/01/12/1199988650388.html . Процитовано 2010-09-02 .
  26. O'Neil CE, Nicklas TA, Kleinman R. Relationship between 100% juice consumption and nutrient intake and weight of adolescents. Am J Health Promot. 2010 Mar-Apr;24(4):231-7.
  27. Hollis JH, Houchins JA, Blumberg JB, Mattes RD. Effects of concord grape juice on appetite, diet, body weight, lipid profile, and antioxidant status of adults. J Am Coll Nutr. 2009 Oct;28(5):574-82.
  28. "A Scientific Literature Review:Fruit juice consumption not related to overweight in children" - www.fruitjuicefacts.org/pr_release15.html. fruitjuicefacts.org. 2008-05-22 . http://www.fruitjuicefacts.org/pr_release15.html - www.fruitjuicefacts.org/pr_release15.html . Процитовано 2010-09-02 .
  29. "Inside the Pyramide" - www.mypyramid.gov/pyramid/fruits.html. USDA. January 22, 2010 . http://www.mypyramid.gov/pyramid/fruits.html - www.mypyramid.gov/pyramid/fruits.html . Процитовано 2010-09-02 .
  30. http://www.med.umich.edu/yourchild/topics/feedbaby.htm # milk - www.med.umich.edu / yourchild / topics / feedbaby.htm # milk
  31. American Academy of Pediatrics Committee on Nutrition. The use and misuse of fruit juice in pediatrics. Pediatrics. 2001 May; 107 (5) :1210-3.
  32. а б Апельсиновые соки - настоящие! - consumers.unian.net/ukr/detail/666 20.05.2009. - УНИАН. Потребителя - consumers.unian.net / ukr /

Источники


Литература


См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам