Надо Знать

добавить знаний



Соловецкие острова



План:


Введение

Соловецкий монастырь
Соловецкий монастырь в 1915 году

Соловецкие острова ( Поморский. Соловки, карел. Solokka от саамского Suollek - букв. "Острова") - группа островов в юго-западной части Белого моря ( Архангельской области Российской Федерации), общая площадь 347 км 2. В группу входят шесть островов (крупнейшие - Соловецкий, Анзерський, Большая Муксалма, а также Малая Муксалма). Климат Соловецких островов холодный, влажный, они покрыты преимущественно лесами, на них много озер и болот.

Соловки известны в царские времена как место ссылки; при советской власти - как первый концентрационный лагерь. Среди заключенных на Соловках было немало украинский, большинство которых там и погибла.



1. Место ссылки

В 20-30-х годах XV в. на Соловецких островах основан Спасо-Преображенский монастырь, в XV-XVI вв. стал культурным и религиозным центром Севера России.

По Царской Империи центром заключения был Соловецкий монастырь св. Зосимы и Савватия, основанный в 1420 - тридцатые pp., А в конце 16 в. превращен в сильную крепость. Времени Соловецкий монастырь был также местом ссылки противников русского царизма и официального православия. Заключенных держали преимущественно в сырых и лишенных света подземных кельях.

Украинский начали ссылать туда с начала 18 в. Одними из первых узников (1708 - 12) были сообщники В. Кочубея и И. Искры, которые доносили на гетмана Ивана Мазепы - полтавский священник И. Святайло с сыном и монах Никанор. Начав с 1709, сюда сослали сотрудников и сторонников гетмана Мазепы: ген. есаула Д. Максимовича, Сердюцкого полковника Я. Покотило и др.., впоследствии ( 1712) архимандрита Гедеона Одорского, лохвицкого протоиерея Ивана Рогачевского и др..

Во времена Екатерины II крупнейшим узником Соловецкого монастыря был последний кошевой атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский, который пробыл в С. м. 25 лет ( 1776 - 1801, 16 лет в каменном мешке и 9 лет в отдельной камере), там и похоронен 26 июля 1803.

Среди украинских заключенных 19 в. известный бывший член Кирилло-Методиивського братства Ю. Андрузский, которого сослали (1850-54) за написание "Конституции республики".


1.1. Соловецкий концлагерь

По революции Соловецкий монастырь ликвидирован и превращен в первый в СССР концентрационный лагерь, куда ссылали заложников (так называемая политика "Красного террора") и политзаключенных, главным осужденных по различным пунктам 58 ст. Уголовного Кодекса ("контр-революция", террор, шпионаж, диверсия, вооруженное восстание). Согласно декрету "О лагеря принудительного труда" ( 15 апреля 1919), на Соловецких островах созданы 1920-в специальную систему лагерей, названная "Соловецкий лагерь особого назначения" (СЛОН). С распространением системы лагерей и на другие ячейки суши вокруг Белого моря изменено название на "Управление Северных лагерей Особого Назначения" (Услон), центром которого стал Попов о. В нач. 1930-х pp. заключенных Соловков использовали при построении Беломорско-Балтийского канала и создан там Белбалтлаг с центром на Медвежьей горе. По Ежова Соловецкий лагерь преобразован (1937) на "Соловецкую тюрьму особого назначения Главного управлення государственное безопасности СССР" с закрытыми изоляторами. В конце 1938 заключенных вывезли из Соловецкий островов в других лагерей, а Соловки преобразован в военно-морскую базу.

Количество заключенных (кроме мужчин, на Соловки ссылали и женщин), их социальный состав и тюремный режим в различные периоды менялись. По НЭП ( 1921 - 27) лагерный режим был менее строг, условия труда сравнительно легкие. Количество украинских заключенных была невелика: это - участники освободительного движения, деятели УНР, воины и атаманы повстанческих отрядов, духовенство и т.д..

Значительно ухудшились условия на Соловках со времени первой пятилетки (1927 - 1932), когда на каторгу сослали тысяча украинский, обвиняемых в принадлежности к СВУ, Украинского Национального Центра УВО. Тогда сослан на Соловки немало выдающихся украинских культурных деятелей. Среди узников Соловков были осуждены на процессе СВУ: академик Михаил Слабченко, профессор Аркадий Барбар, профессор Иосиф Гермайзе, Николай Павлушков; политические деятели УНР профессор Владимир Чеховский, Павел Христюк, И. Петренко, Виталий Юрченко, писатель Клим Полищук и др..

По второй пятилетки (1932 - 1937) на Соловках заключении было ряд партийных и государственных деятелей УССР, писателей, ученых, художников. Среди заключенных того времени политические деятели: Александр Шумский, Михаил Полоз, Николай Любченко, Семен Семко-Козачук; ученые академик Степан Рудницкий, академик Матвей Яворский, Александр Яната, Михаил Новицкий, Иван Шаля; писатели и художники Николай Зеров, Павел Филипович, Олекса Слисаренко, Николай Кулиш, Лесь Курбас, Евгений Плужник, Михаил Семенко, Гео Шкурупий, Марко Вороной, Василий Мисик, Валерьян Полищук, Василий Вражливый, Григорий Эпик, Мирослав Ирчан, Антон Крушельницкий и др.. Особенно ухудшилось положение заключенных за "ежовщины" (1937 - 1938). 25 июня 1937 концлагерь превращен в тюрьму, а 1938 заключенных вывезли из Соловков в других лагерей (почти всех их судьба неизвестна, вероятно, они погибли). Заключенные Соловков тяжело работали на лесозаготовках, прокладывали железную дорогу в лесах, на строительстве Беломорско-Балтийского канала, на котором погибло около 100 000 заключенных, реже в сельском хозяйстве. Биением, карцером, голодом истребили большинство каторжан Соловки.

О тюрьме и каторге на Соловках сложено много стихов, песен, анекдотов. В 1920 - 1930-х годах Cоловкы были общеизвестными и на Западе; том, чтобы изменить мировую славу, советы создали фильм "Соловки", в котором в идиллический образ представили условия жизни в этом концлагере. Пребывание украинского на каторге в Соловецком монастыре при царизме исследовали Петр Ефименко (старший), в новейшие времена Георгий Фруменков, за советского периода Лев Чикаленко. Воспоминания о Соловках написали Виталий Юрченко (псевд.), Семен Подгайный.


2. Настоящее

После лагерей на Соловках был размещен учебный отряд Северного флота, а в 1942-1943 годах - школа юнг ВМФ. В 1967 году в монастыре организовали филиал Архангельского краеведческого музея, преобразованный в 1974 году в Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник.

Сейчас это один из крупнейших и ведущих музеев-заповедников России. В его оперативном управлении находится более 1000 объектов культурного наследия в хронологических границах от V тысячелетия до н. е. до XX века. Важную часть экспозиции музея составляет комплекс памятников ГУЛАГа.

Решением Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО от 14 декабря 1992 года историко-культурный ансамбль Соловецких островов включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Указом Президента Российской Федерации в 1995 году Соловецкий государственный музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

25 октября 1990 Священный Синод Русской Православной Церкви благословил открытие Зосима-Савватиивського Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, а в 1995 году благословением Святейшего Патриарха был восстановлен исторический титул обители: "Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь".

В 2008 году представители РПЦ неоднократно высказывали обеспокоенность коммерциализацией Соловецкого архипелага: попытками распродажи земель под коттеджи, масштабными проектами развития туристической инфраструктуры, организацией на островах мероприятий, оскверняют святость этих мест и память заключенных, принявших здесь мученическую кончину.


Литература

  • Ефименко П. Ссыльные малороссиян в Архангельской губернии 1708-1802 гг. / / Киевская старина, ч. IX. - К., 1882
  • Колчин М. Ссыльные и заточенные в острог Соловецкого монастыря в XVI-XIX вв. - М., 1908
  • Клингер А. Советекая каторга. Архив русской революции, т. XIX. - Берлин, 1928
  • Юрченко В. Из соловецкого ада на свободу (записки беглеца). - Л., 1931
  • Юрченко В. Ад на земле. - Л., 1931
  • Чикаленко Л. Соловецкая каторга (документы). - В., 1931
  • Костюк Г. Украинские писатели и ученые в большевистских тюрьмах и лагерях / / Краковские Известия, 14.11.1943 и последующие чч.
  • Подгайный С. украинская интеллигенция на Соловках.Воспоминания 1933-1941.- Новый Ульм, 1947
  • Подгайный С. Недостриляни, ч. I-II.- Новый Ульм, 1949
  • Фруменков Г. Узники Соловецкого монастыря. Политическая ссылка в Соловецкий монастырь в XVIII-XIX. - Архангельск, 1965
  • Солженицын А. Архипелаг ГУЛаг, т. 2 (III-IV). - Париж, 1974
  • Heller М. Swiat obozw koncentracyjnych a literatura sowiecka. - Париж: Instytut literacki, 1974
  • Энциклопедия украиноведения. В 10-х томах. / Главный редактор Владимир Кубийович. - Париж; Нью-Йорк: Молодая жизнь, 1954-1989 .

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам