Надо Знать

добавить знаний



Соловецкий монастырь



План:


Введение

Соловецкий монастырь, вид с моря

Соловецкий монастырь - ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположен на Соловецких островах в Белом море.

Основан в 1430-х годах монахами Зосимы и Германом. В середине XVI века благодаря эффективной хозяйственной деятельности игумена монастыря Филиппа Количова монастырь стал крупным промышленным и культурным центром севера Московии.

1635 в Соловецком монастыре принял постриг Никита Минин, будущий патриарх Московский и церковный реформатор. Церковная реформа Никона однако была воспринята монастырем как ересь и монастырь стал известен как место укрытия староверов. До 1676 года монастырь держал осаду, однако благодаря измене одного из монахов, был взят царскими войсками.

Долгое время монастырь параллельно использовался как тюрьма. Жесткими были условия содержания на верхних этажах Головленкивськои башни, где камеры имели размер 1,4 метра длиной, 1 метр в ширину и высоту. В приговорах писалось:


Здесь заключали участников движения нестяжателей, участников антицерковного движения, возглавляемые Матвеем Башкин (XVI век), участники восстания Степана Разина (XVII век), государственных деятелей, которые попадали в царскую немилость, с конца XVIII века также старообрядцев и представителей различных религиозных сект. В Соловецком монастыре 1776 был заключен последнего атамана Запорзозькои Сечи Петра Калнышевского, где он и умер в 1803 году.

С приходом к власти коммунистов 1920 монастырь был ликвидирован, ценности реквизированы, однако здании бывшего монастыря и в дальнейшем использовались как место лишения свободы. В 1923-1933 годах здесь действовал Соловецкий лагерь особого назначения ("СЛОН"), в 1933-37 - Соловецкая тюрьма ГУГБ НКВД СССР, в 1937-39 - Соловецкая тюрьма особого назначения ("СТОН"). Значительную часть заключенных составляли т.н. "Политические" - духовенство, офицеры белого движения, дворяне, эсеры, интеллигенция.

В 1967 году создан Соловецкий музей-заповедник, реорганизованный в 1974 году в Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. С 1990 восстановлено монашеская жизнь, в 1992 году Соловецкий монастырь внесен в Всемирного наследия ЮНЕСКО.


1. Специфика пыток

Когда все заключенные делились на три разряда. Первый - те, которые находились на покаянии, они жили в тюрьме и должны были ежедневно посещать церковь.

Заключенные второго разряда сидели в тюрьме в отдельных камерах и под замком. С разрешения архимандрита им иногда было выходить: зимой - на прогулку, летом - на работу.

Наконец, заключенные третьего разряда могли выходить только трижды в год, остальное время безвыходно сидели под замком. В монастыре таких заключенных называли великими грешниками ... Некоторые из этих грешников сидел в рогатке.

Рогатками назывался металлический обруч, который надевали заключенному на голову, от лба к затылку, затем замыкался на замок при помощи двух цепей, спускавшихся вниз от висков к подбородку. До этого обруча было приделано перпендикулярно несколько длинных железных шипов (колючек). Таким образом эти рогатки не позволяли человеку ложиться на бок, спину или на живот, и она должна была спать только сидя.

Заключенные из третьего разряда основном либо умирали, либо, по выражению крестьян, делались блаженными, т.е. сходили с ума, и тогда жили долго. Кроме того, в Соловецком монастыре показывали две тюрьмы (которые уже вышли из употребления) - Жаравину и Корчагину. Корчагина тюрьма называлась так потому, что в ней нельзя было сидеть иначе, как скорчившись. А Жаравина, вероятно, от того, что там было очень жарко. Все тюрьмы были в то время в монастырском стене. Камеры были очень малы, а окна такой величины, что можно только руку просунуть [1].


2. Галерея

  • Solovki monastur.JPG
  • Соловки01.JPG
  • Соловки 02.JPG
  • Соловки 03.JPG
  • Соловки 05.JPG
  • Соловки 04.JPG
  • Prokudin solovki.jpg
  • Вид на монастырь с озера


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам