Надо Знать

добавить знаний



Солотвино


Солотвино (Украина)

План:


Введение

Солотвино (Марамороские Солотвино, Солотвино; рум. Ocna Slatina, венг. Faluszlatina + Aknaszlatina , словаци. Selo Slatina + Slatinsk Doly , нем. Salzgruben ) - поселок городского типа Тячевского района Закарпатской области, расположен в Мармароский котловине на правом берегу Тисы.

Население - 8 900 меш. ( 2004) - румыны, венгры и Украинской.

Лежит между Раховом и райцентром Тячевом, расстояние до которого составляет около 25 км и проходит по автотрассе Н09 .

Тиса отделяет Солотвино от города Сигет (Sighetu Marmaţiei, теперь Румыния). Вблизи поселка действует пункт контроля Солотвино на границе с Румынией. С румынской стороны находится пункт пропуска "Сигету Мармацией", жудец Марамуреш.

Солотвино является конечным пунктом украинского участка железной дороги, ведущей из с. Батево, и, соответственно, пассажирских поездов, следующих из Львова в Закарпатье. Начиная с Солотвино, железнодорожная колея переходит на левый берег Тисы и пролегает по территории Румынии, а перед с. Деловое снова возвращается на территорию Украина.

В поселке есть оригинальный музей солекопов.


1. История

В окрестностях Солотвино есть городище с 2-1 ст. до н. е.

С 13 века и до 1945 году на месте современного Солотвино существовали два села - Слатина (Фалуслатина) и Слатинськи Доли (Акнаслатина).

1360 - первое письменное упоминание о Слатину в грамоте венгерского короля Владислава. Согласно ей, грецкий воевода Драгош с Бедей ( Бедевля) после возвращения с территории современной Молдавии, где он потерпел поражение от врага венгерского короля - другой валашского воеводы Богдана (учредителя Молдавского княжества), получил во владение некоторые села Мараморощини, в том числе и Солотвино (Слатину).

Ценную информацию об истории поселка дают т. н. "Марамороские дипломы", найденные в архивах в XIX - начале ХХ вв. Они содержат сведения о первых жителей Солотвино.

Добыча соли в этих местах существовал со времен завоевания Дакии римским императором Траяном (II в. н. н.э.). В рудниках находили римские монеты II-IV веков н. е.

Соляные копи того времени были ценнейшим сокровищем края и давали наибольшие прибыли венгерскому правительству. Для добычи, хранения и охраны соли были приглашены из Саксонии немцы ("саксы", "саси"), которые построили в Марморош многочисленные города и поселки: Сигет, Длинное Поле (Кымпулунг ла Тиса, Румыния), Тячев, Хуст, а также Солотвино, которое по-немецки назывался Зальцгрубен (salz - соль).

В соляных копях, кроме крепостных, работали также осужденные на каторгу крестьяне из окрестных сел. Жизнь солекопов значительной мере зависело от развития способов добычи соли. Древнейшим и самым примитивным было рытье ступенчатых ям глубиной до 20 м. Позднее копали конусообразные или т. н. "Чертовы" ямы (глубиной до 140-150 м). Спускались рабочие в такие ямы по связанным лестницам, а соль поднимали в сетках, сплетенных из веревок, или в буйволовых шкурах. Этот примитивный способ добывания соли существовал на протяжении всего средневековья. Добыча соли в XVI - 1-й половине XVII века осуществлялось тоже примитивными средствами. Основными орудиями труда солекопа были молот, чекан, клин, кирка, лопата, тачка, носилки и мешок.

1498 - в Мараморош произошла стачка солекопов. Король Владислав II Ягеллонов вынужден был назначить солекопа твердую плату и пенсию вдовам погибших. За каждые 5 добытых кусков каменной соли шахтеры получали 5 динаров, для покупки одежды они получали 100 кусков каменной соли в год, а также освобождались от целого ряда королевских податей. Солекопы имели право выбирать своего старосту и советников, в чем они приравнивались к правам горожан. Кроме того, им были назначены дополнительные надбавки на Рождество, Пасха и другие праздники. Например, мараморошских солекопа королевские чиновники в течение одного года передали 4 бочки вина, 4 вола и 400 буханок хлеба. Старосты получали каждый год 500 кусков соли. Но жадные чиновники нередко присваивали себе то, что принадлежало солекопов. Когда злоупотребления чиновников доходило до края, солекопы в знак протеста перестали работать и покинули Солотвино. Копи затихли, а это вело к большим убыткам для казны.

После длительных переговоров в Тячеве заключили договор, согласно которому бургграф ( каштелян) Хустского замка вместе с королевским ишан ( жупаном) Марамороша обязывались не наказывать горняков за прекращение работы, а в будущем - строго соблюдать их права. Старосты и советники всех 5 коронных городов обратились к горнякам с просьбой приступить к работе. Так закончилась первая забастовка в Марамороских соляных копях, который, возможно, вообще был первым выступлением рабочих Центральной Европы на защиту своих прав.

В Солотвино в промышленных масштабах добыча соли началась в 2-гий половине 18 века. По Австро-Венгрии Солотвинская соляная рудник состояла из 8 шахт, позже действовали три.


2. Персоналии

10 июня 1923 г. в бедной еврейской семье в Слатинських долинах родился Ян Людвик Хох, впоследствии известный как Роберт Максвелл - британский лорд и медиа - магнат, владелец глобальной издательской империи.

3. Современность

Максимум добычи соли пришелся на 1970-е гг Годовая добыча 1970 г. - 451 000 т. (10% продукции СССР; 1960 г. - 326 000 т). Сейчас он значительно ниже. 2006 года Государственное предприятие "Солотвинский солерудник" (государственный концерн "Укрсильпром") добывалось 9 000 тонн соли в месяц, а для обеспечения рентабельности предприятия необходимо добывать 20-25 тысяч тонн.

Запасы соли - 3,5 млрд тонн.

Основная продукция: соль поваренная в пакетах, соль йодированная, соль-лизунець, соль в брикетах.

С 14 марта 1982 г. в шахте № 9 солерудника работает Солотвинская подземная низькофонова лаборатория Института ядерных исследований НАНУ. Ее радиоактивный фон является одним из лучших в мире. В ней получены приоритетные результаты по исследованию двойного бета-распада атомных ядер, установлены одни из лучших ограничений на массу нейтрино. Разработаны новые низькофонови сцинтилляционные детекторы и спектрометры, в том числе и обогащенные изотопами, для исследования редких процессов распада атомных ядер, проверке законов сохранения лептонного, барионного и электрического зарядов, поиска темной материи. Впервые в мире зарегистрировано двохнейтринний двойной бета-распад кадмия -116, альфа-распад вольфрама -180

В шахте № 9 расположены подземные помещения Украинской аллергологической больницы МЗ Украины, где 1968 г. применяют метод спелеотерапии (использование микроклимата шахты на глубине 300 м) для лечения больных астму. Лечебный эффект создает действие шахтного воздуха, в 10 раз чище, чем на поверхности, и насыщенного биологически активным аэрозолем хлорида натрия (соли).

В шахте № 8 - аналогичные подземные помещения Закарпатской областной аллергологической больницы.

К западу от городка лежат соляные озера, используемые в рекреационных целях. Крупнейшим из них является озеро Кунигунда.

15 января 2007 года при участии президентов Украины и Румынии ( Виктора Ющенко и Траяна Бэсеску) торжественно открыли восстановленный по многим годах мост через Тису [2].


3.1. Аварийная ситуация в Солотвино

22 декабря 2010 года на территории шахтных выработок ГП "Солотвинский солерудник" вследствие активизации карстовых явлений произошел провал 3000 куб. м грунта.

В конце 2010 года Президент В.Янукович поручил правительству решить вопрос дальнейшей деятельности ГП "Солотвинский солерудник", предусмотрев сохранение Украинской и Закарпатской областной аллергологических больниц, возможность использования горных выработок для лечения больных бронхиальной астмой.

В январе 2011 года в Солотвино произошел новый провал на территории шахты № 8, который разрушил электроподстанцию ​​и компрессорную станцию ​​ГП "Солотвинский солерудник". В зону опасности попали жилые дома, системы жизнеобеспечения населения и объекты инфраструктуры.

30 марта 2011 г. КМ Украины выделил Закарпатской областной государственной администрации 149,556 млн. грн. на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации и недопущения возникновения техногенной катастрофы на территории Солотвино. Финансирование предусматривает вынесение за пределы зоны карстовых провалов системы канализации, водо-и электроснабжения поселка, отселение жителей 72 жилых домов, строительство школы, детсада и жилого массива (8 многоквартирных и 17 частных домов) на новом месте - в селе Теребля (примерно в 50 км от Солотвино). Но большинство жителей Солотвино, которых собираются переселить, выступают против таких намерений и не понимают, почему все запланированное нельзя построить на окраине их городка. [3]


4. Религиозные организации Солотвино


5. Галерея

  • Соленое озеро и рудник

  • Соленое озеро

  • Заброшенная шахта заполнена водой

  • Река Тиса, вблизи Солотвино, естественную границу с Румынией

  • Заброшенная шахта

  • Домики для туристов

  • Соленое озеро. Горы на заднем плане - уже Румыния.

  • Подземное отделение аллергологической больницы


Примечания

Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам