Надо Знать

добавить знаний



Соляная промышленность



План:


Введение

Центры соляной промышленности на 2005 год
Соляные озера в Gu?rande, Атлантическая Луара, Франция
Гора добытой соли провинции Сан-Луис, Аргентина
Солевидобування в городе Месолонгиона, Греция
Солевидобування на остове Пальма, Канары, Испания
Фасовка соли в Кабо-Верде
Рабочий-солевидобувник в городе Струньяни, Словения

Соляная промышленность - отрасль пищевой промышленности, которая имеет своей задачей добывать и перерабатывать поваренную соль; в Украине один из древнейших и долгое время важнейших промыслов.


1. Поваренная соль как объект добычи

Поваренная соль, хлорид натрия ( хлористый натрий : NaCl) - кристаллическое горная порода с плотностью 2,16 г / см 3, которая хорошо растворяется в воде и имеет соленый вкус. Ее добывают:

  • из недр земли, непосредственно с шахт;
    • выварочной соль, которую получают из подземных рассолов или искусственных соленых растворов, если она загрязнена примесями, и производят на солеварнях;
  • со дна соляных озер (самоосадных соль)
  • из морской воды (осадочная соль).

2. Каменная соль в Украине

В Украине каменная соль присутствует во всех формах как каменная, выварочной, самоосадных и осадочная. Ее запасы практически неисчерпаемы: на 1969 для УССР - 10,2 млрд. т (по категориям А + В + C 1). Месторождения каменной соли сосредоточены в Донбассе, в Днепровско-Донецкой впадине (в верхнедевонских и нижньопермський соленосных формациях, которые мало исследованы и еще не эксплуатируются), на Прикарпатье, Закарпатье и в озерах и лиманах Черного и Азовского морей.

Богатые соленосные месторождения на Донбассе связанные с нижньопермськимы отложениями, распространенными в пределах Бахмутской впадины :

и Кальмиус-Торецкая впадины


Мощность соляных слоев 19220 м, глубина залегания от 124 до 1110 м. Залежи очень чистые (содержание NaC1 62,98%).

На Прикарпатье миоценовых соленосных полоса простирается на длину 230 км (от Ляская у Перемышля на северо-западе до Буковины на юго-востоке), при средней ширине до 10 км. Мощность пластов от 0,2 до 50-70 м, глубина залегания от 14 до 170 м. разведано около 200 солепроявив. Соляная промышленность на Прикарпатье древнейшая и много веков важная в Украину, хотя запасы соли здесь сравнительно невелики. Соль добывают почти исключительно в выварочной виде. Теперь ее добыча незначительный (разрабатывают Дрогобычское, Болеховское и Долинское месторождения).

На Закарпатье С. выступает в миоценовых полосе до 300 км длина от Пряшева на сев. зап. в рум. Мармарощини на сев. вост., на укр. этнической территории ок. 30 солепроявив, из них использовано Солотвинский над Тисой (Балансовые запасы 367 млн ​​т). Соленые оз. и лиманы над Черным и Азовским морями имеют неисчерпаемые запасы С., в частности в Крыму (группы: Евпаторийский, Сивашська и Керченское), ныне эксплуатируют лишь 3 месторождения: Сиваш, вост., Геническе и оз. Сасык-Сиваш.


3. История солевидобування

3.1. С древнейших времен

С. п. к кон. 18 в. Следы С.п. и торговли С. достигают античной и ранней суток; греч. м. над Черным м. экспортировали в Греции С. из Крыма и черноморских лиманов, добыча С. на Мармарощини достигал, пожалуй, рим. времен. В княжеские времена (первые, за "Киево-Печерский патерик", сведения из 1096) наибольшее значение имел добычу выварочной С. на гал. Прикарпатье, ее экспортировали на Приднепровье (сюда приплывать также С. из Причерноморья несмотря на трудности, которые часто делали кочевники, см.. Также "Соляной путь") и в Польшу. О значении С. п. на Гал. Руси свидетельствует факт, что г. Галич получил название от корня "гал" (соль).

Техника С.п. стояла на достаточно высоком уровне. Соляную рапу вытаскивали ведрами из неглубоких шахт при помощи кератите, что его тянули лошади и вываривали ее в котлах, помещенных в башнях. Вываренных С. формировали в комки конусной формы, т. н. "Головажни" (позднее название "товпкы", "топки"): некоторое время они были заменителем денег.

После овладения Галичины Польшей С.п. стала преимущественно собственностью короны, в частности большие соляные "жупы" (некоторые из них арендовано, некоторые раздавались поль. светским и духовным лицам). С.п. была источником немалых доходов. С 16 в. крупные жупы набирают мануфактурного типа. С.п. потерпела концентрации, а техн. оснащенность повышалась. В 18 в. производство гал. Л.с. приближалось в некоторые pp. до 1 млн центнеров. Она покрывала спрос укр. населения и экспортировалась в Польшу и Литву.

Меньшее значение имел добычу черноморской, в частности Крым. (Соль "крымка") С., с 16 в. один из основных запор. промыслов. Хотя добыча С. был почти бесплатный (гл. средства шли на транспорт), но к 1774 (Кучук-Кайнарджийский мировой договор) он был под тур. и пап. контролем и терпел часто ограничений, а то и перерывов.

Немалое значение, особенно в 17-18 вв., Мало добычи (вываривания) С. на Слобожанщине (Донецкой) в окрестностях Тору, Бахмуту и ​​(позднее) Спиваковка. Соляные промыслы на Торских и смежных Маяцкий оз. ("Соленые озера", 1571) документально известны с 1619; сначала связанная с ними колонизация имела добичницький, впоследствии массовый и постоянный характер, в частности при Хмельнитчины. Во второй пол. 17 в. соляные промышленники ("Соляники", "Торяник") оседали здесь на долгое время и образовывались стали поселения; по описанию 1683, в "Соленый огороде" - Тори (позже Славянское) "русских людей" (по большей части войск.) было 50, а "черкасов" (то есть украинские) - 151. Наряду с частными соляные варницы появились (с 1660-х pp.) Казенные. Развитию С.п. способствовала коз. администрация Слобожанщины (в частности Изюмского полка), но большой вред наносили частые пап. набеги и грабежи моск. чиновников. Еще во второй пол. 17 в. укр. промышленники завели соляные варницы над г. Бахмутом (1703 их было уже 29). Но 1715 рус. правительство национализировало Бахмутском и Торские соляные зав. (Вместе с спивакивськимы) и превратил их в казенные предприятия (иногда с участием частных промышленников), с правительственной администрацией, во гол. уходом "Соляного Правления" в Петербурге, с рабочим классом из приписных гос. крестьян; в первой половине 18 в. они производили ежегодно 500-600 000 пудов С., вывозилась в Гетманщины, южн. районов России, а также к Правобережной Украины. Во второй пол. 18 в. продукция бахмутских и рения зав. начала спадать (с 350 000 пудов в год в 1750 - 57 до 40 000 в 1775 - 78), и 1782 они были ликвидированы, из-за конкуренции крим., рус. (Астраханской) и донской С., непродуктивность крепостного труда казенной мануфактуры и нехватки топлива (в результате уничтожения лесов).


3.2. От кон. 18 в. до 1917

С переходом Галиции под австр. господства, С.п. на Прикарпатье упадок из-за введения соляной монополии и конкуренции С.п. в др.. частью Австро. государства; вместе с тем большинство жуп закрыто. Продукция гал. С. в начале 20 в. составляла ок. 50000 т в год. Гл. солеварни: Ляская, Дрогобыч, Стебник, Болехов, Долина, Калуш, Делятин, Ланчин, Косов. Такую же продукцию проявляла единственная на Закарпатье рудник каменной С. в Солотвино.

Зато значительно увеличилось С.п. на Надднипрьянщини. Это была долгое время самоосадных С. в Причерноморье как на зап. (Т. н. Одесская), так и в Таврической губ. (Гл. на Крым. Пиво.), Т. н. крымская. До 1861 продукцию С. вела само государство, впоследствии ее виорендовувалы. Добыча С. имел значительные колебания из года в год (в сер. 19 в. с 1,5 до 3 млн центнеров в год), но вместе с тем постоянно рос. Для его вывоза потребовалось большого ч. подвод (1845 - 120 000, при которых было до 300 000 голов рабочего скота, см.. Также чумаки) транспорт С. шел и Днепром. В 1869-80 извлекаемых ежегодно 1600000 центнеров крим. С. (40% продукции всей Рос. Империи), 1881 - 87 - 2,7 млн; добыча одесской С. был незначителен. Изменение в С.п. привело выявления в Бахмуте крупных залежей каменной С. и ее добыча с конца 1870-х pp. Продукция л.с. на Донбассе (вместе с выварочной С. в Славянске) превысила в 1890-х pp. добыча крим. (Хотя и он дальше увеличивался). С.п. на Донбассе была преимущественно в руках чужих синдикатов. 1910 продукция С. в 1 000 т была такая: крим. - 297, Донецкой - 555 (в том числе 443 каменной и 112 выварочная), одесской - 11. На территории современной УССР 1913 випродукувано ок. 1 млн т л.с., т.е. пол. продукции всей Рос. Империи и 6% мировой.


3.3. С 1918

В 1920 - тридцатые pp. продукция л.с. на гал. Прикарпатье дальше уменьшалась (в 1930-х pp. 38 000 т ежегодно), гл. из-за конкуренции более дешевой К. с. в др.. обл. Польши, зато увеличилась на Закарпатье в Солотвино (до 200 000 т), которая в большинстве покрывала спрос Чехословакии. Развитие С.п. в СССР, в частности в 1930-х pp., шло в направлении концентрации производства на крупнейших предприятиях и модернизации техники. И далее проявляется тенденция перехода от вываривания С. к руднику продукции (1913 - 75%, 1940 - 81%). 1940 добыча л.с. увеличился до 2,1 млн т (вместе с Закарпатьем), в том числе: артемовской - ок. 1,4 млн т, закарп. - 200000 т, самоосадных более 200 000 т, гал. - 40 000 т. Подобные тенденции существуют и по 1945. После военного упадка продукция л.с. поднялась в УССР 1950 до 1,8, 1960 - 3,1, 1970 - 5,1 млн т (41% всесоюзной и 8% мировой). О концентрации С.п. свидетельствует, что 3,8 млн т (74,5%) продукции л.с. приходится на Артемовское (Бахмутское) месторождение, 450 000 т (8,6%) на Солотвинское, а лишь 45 000 т на самоосадных С. л.с. добывают и перерабатывают 16 предприятий треста "Головсиль" Министерства Харч. промышленности СССР, в том ч. 6 соляных шахт (среди них 3 Артемовского рудоуправления, 1 Солотвинского солерудника), 4 солезав. (Славянский на Донбассе и Долинский, Дрогобычский и Болеховский на Прикарпатье) и 4 солепромыслы над Черным и Азовским морями. Вопрос С.п. в СССР исследует Всесоюзный н.-д. Институт Соляной Промышленности (Артемовское, Донецкая область).


4. Солевидобування в современную эпоху

Мировая соляная промышленность в 2005 году

В 2006 по данным British Geological Survey составлен в сентябре 2008.

Rank by
sovereign state
Страна / Регион Производство соли (тонн)
- Мир 210,000,000
1 США 46,500,000
2 Китай 37,101,000
3 Индия 15,000,000
4 Канада 14,125,000
5 Австралия 11,211,000
6 Мексика 8,180,000
7 Франция 7,000,000
8 Бразилия 6,500,000
9 Чили 6,000,000
10 Великобритания 5,800,000
11 Норвегия 5,000,000
13 Италия 3,600,000
12 Испания 3,200,000
14 Россия 2,800,000
15 Румыния 2,450,000
16 Египет 2,400,000
17 Украина 2,300,000
18 Турция 2,250,000
19 Иран 2,000,000
20 Болгария 1,800,000
21 Польша 1,600,000
22 Пакистан 1,320,000
23 Вьетнам 1,300,000
24 Япония 1,251,000
25 Аргентина 1,200,000
26 Таиланд 1,000,000
27 Багамы 900,000
28 Израиль 800,000
29 Южная Корея 800,000
31 Германия 746,000
30 Намибия 700,000
32 Индонезия 680,000
33 Дания 610,000
34 Тунис 608,000
35 Филиппины 600,000
36 Португалия 600,000
37 Колумбия 540,000
38 Северные Антиллы 500,000
39 Северная Корея 500,000
40 Иордания 410,000
41 Австрия 401,000
42 Бангладеш 350,000
43 Венесуэла 350,000
44 ЮАР 336,000
45 Беларусь 300,000
46 Швейцария 300,000
47 Гана 250,000
48 Перу 249,000
49 Марокко 240,000
50 Туркменистан 215,000
51 Ботсвана 208,000
52 Мартиника 200,000
53 Саудовская Аравия 200,000
54 Куба 185,000
55 Алжир 183,000
56 Греция 150,000
57 Сирия 146,000
58 Сенегал 130,000
59 Словения 125,000
60 Йемен 120,000
61 Кувейт 100,000
62 Словакия 100,000

См.. также

Литература

  • Энциклопедия украиноведения. В 10-х томах. / Главный редактор Владимир Кубийович. - Париж; Нью-Йорк: Молодая жизнь, 1954-1989 .
  • Скальковский А. Соляная промышленность в Новороссийском крае. Опыт статистического описания Новороссийскоого края. ч.
  • Оглоблин А. Архив Бахмутский и Торсьхих соляных заводов (XVIII. в.), Ж. Архивная Дело, кн. 9 -
  • Osuchowski W. Gospodarka solna na Rusi Halickiej od XVI do XVIII w. Л. 1930;
  • Крюк Д. Пищевая промышленность Украины. К. 1960;
  • Исаевич Я. Солеварней промышленность Прикарпатья в эпоху феодализма. Очерки по истории техники, выпуск 7. К. 1961;
  • Дзенс-Литовский А. Основные типы соляных месторождений СССР. Труды Всесоюзного научно-исследовательного института соли. Выпуск 4. 1962;
  • Кунцевич Ф. Из истории соляных синдикатов Крыма и Донбасса. Вопросы истории народов СССР, выпуск 11. X. 1971.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам