Надо Знать

добавить знаний



Сосна обыкновенная


Сосна обыкновенная

План:


Введение

Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.) - высокое 25-50 м. дерево семьи сосновых (Pinaceae), занимает почти треть лесов Украина (в основном на Полесье).


1. Характеристика

1.1. Внешний вид

Scots Pines Monadh Mor.jpg

Дерево с конусовидной или пирамидальной кроной и моноподиальных, кольчатым ветвления (так называемые "мутовки"). Поскольку это светолюбивое дерево, нижние его ветви отмирают, очищая ствол. В благоприятных условиях высота сосны достигает 40 м, а диаметр - 1-1,5 м. Деревья, выросшие в густом лесу, имеют стройные, почти цилиндрические стволы и небольшую, высокоподнятой крону с тонкими ветвями. Кора красновато-бурая, лускувата. Молодые побеги зеленоватые, позже - желтовато-серые.


1.2. Корневая система

Корневая система сосны - стержневая, но размеры и ветвление корня зависят от условий ее роста. На болотах корней сосны находится у самой поверхности, каждое дерево будто сидит на кочке. Так дерево избавляется от избыточного количества влаги. На бедных и сухих почвах дерево образует огромную поверхностную корневую систему, глубиной до 30-40 м, и радиусом до 15-20 м., и питается за счет росы и конденсата. На богатых и рыхлых почвах стержневой корень сосны проникает на глубину 60-ти и более метров.
Корни сосны окутано чехлами с грибковым нитей, образующих микоризу.


1.3. Лиственный покров

Укороченные побеги несут две хвоинки 4,5-7 см длиной, сверху выпуклые темно-зеленые, снизу - желобчатые, заостренные, часто скрученные, содержащихся 3-5 лет.

1.4. Цветы

Растение однодомное. Мужские шишечки колосовидные собранные при основании молодых удлиненных побегов, содержат большое количество чешуек, которые имеют по два пыльники. В верхней части молодых побегов появляются красноватые единичные женские шишечки. Они состоят из семенных чешуй, которые сидят в пазухах слаборазвитых покровных чешуй. Каждая семенная чешуя содержит два семенных зачатки. Оплодотворение происходит через год после опыления.

1.5. Плоды

Pinus sylvestris

Спелые шишки яйцевидно-удлиненные (3-7 см длиной), сируватобури, матовые. При созревании семян чешуи деревенеют, раздвигаются и оно высыпается. Семена черноватое, пятнистый или беловатое, с крылом, в 2-3 раза больше него.


1.6. Распространение

Сосна обыкновенная является основной лесобразующей породой в Украинском Полесье. Создает чистые и смешанные леса. Светолюбивое, морозостойкое растение. Опыляется в мае. Распространена на Полесье, в северной части Лесостепи, изредка на песчаных террасах рек северной части Степи. Она занимает около 35% государственного лесного фонда Украины. Основные районы заготовки - Житомирская, Волынская, Ровенская и Львовская, частично Киевская, Черниговская области.

1.7. Сорта

В культурах случается: сосна Веймутова - P. strobus L. - Дерево с зеленовато-серой корой, хвоя тоненькая, мягкая, размещена по пять на укороченных побегах; сосна Ваниса - P. banksiana Lamb. (Сосна Банкса), которая отличается короткой (2-4 см) скрученной хвоей и очень изогнутыми крючковатыми шишками, которые иногда размещаются прямо на стволах.

2. Практическое использование

Pinus sylvestris cones pl.jpg

Древесная, смолы-, таниды-и пилконосна, жиро-и эфиромасличная, волокнистая, витаминозна, лекарственная, окрасочная, фитонцидное, декоративная и фитомелиоративная растение.

Семена сосны содержит 30% масла [1].

Широкое распространение, большие запасы древесины сосны свидетельствуют о большое народнохозяйственное ее значение.

Древесина сосны обыкновенной с розоватым или буровато-червоким ядром и желтовато-белой заболонью, которая особенно резко выделяется после высыхания; древесина ее легкая, мягкая, слегка блестит, малосучкувата, хорошо раскалывается, легко обрабатывается, смолистая, стойкая против гниения, но быстро теряет естественный цвет, буреет и время поражается синевой. В виде круглого леса она является основным строительным материалом как в сельскохозяйственном, так и в промышленном и жилищном строительстве используются также на телеграфные и телефонные столбы, на портовые сооружения, плотины, дамбы, набережные, мосты. Сосновые пиломатериалы (доски, брусья) широко применяют в строительстве (фермы, балки, стропила, лестницы, оконные коробки, косяки, пола и т.п.).

Древесина сосны идет на изготовление щипковых музыкальных инструментов ( балалайки, мандолины), на клавиатурные дощечки на производство фанеры, бочек для малоценных материалов, сухих и полужидких продуктов (смола, деготь) и под рыбу.

Последнее время древесина сосны все шире используется в целлюлозно-бумажной промышленности, но в меньшей степени, чем древесина ели. Древесина сосны содержит до 54% целлюлозы, технический выход ее составляет до 39%, содержание смолы - До 3,5%, древесные волокна длинные (2,6-4,4 мм). 3 древесины сосны путем сухой перегонки получают древесный уксус и деготь, а в перегонный аппарат остается уголь, из которого производят активированный уголь. Деготь и активированный уголь используют в медицине. Кроме того, активированный уголь применяют для обесцвечивания жидкостей, удаления из них запахов. Им заполняют противогазы.

Дрова из сосны обыкновенной хорошо горят, особенно из старых деревьев, которые содержат много смолы. 3 пневого и корневого соснового осмола экстракцией его щепы бензином или другими растворителями или перегонкой с водяным паром получают так называемый экстракционный или паровой скипидар. Однако качество его ниже скипидара с живицы. Сухой перегонкой соснового пневого осмола получают сухоперегинний сырец скипидара - самый низкий из его сортов. С соснового пневого осмола получают также канифоль.

Из сосны обыкновенной собирают живицу, из которой получают скипидар и канифоль. Скипидар используют на производство лаков, красок, духов, технической камфоры, которая необходима для производства пластмасс, кинофотопленок, искусственных тканей, взрывчатки, а также в резиновой и фармацевтической промышленности. Канифоль сосны используют для проклейки бумаги, изготовления дешевого лака, грампластинок, сургуча, а также как примесь к бетону. Ею натирают смычки струнных музыкальных инструментов.

Низкие сорта канифоли идут на изготовление масел. Живицу, смолу, скипидар и канифоль применяют также в медицине. Из семян сосны обыкновенной прессованием или экстрагированием получают жирное высыхая масло, которое используют для производства олифы. Из хвои сосны путем перегонки с водой получают эфирное масло, которое применяют в медицине. После удаления эфирного масла хвои сосны получают сосновую или лесную шерсть. Выход волокна 35%. Его используют в смеси с отходами хлопчатника (40% сосновой ваты, 60% отходов хлопчатника) или с шерстью для получения пряжи, из которой изготавливают фланель и одеяла. Сосновая вата с примесью бумажных нитей идет на изготовление матов и подстилок, а с коноплей и льном - веревок и канатов. Сосновая вата - хороший набивной материал для матрасов и подушек. в научной медицине используют почки, живицу, смолу и продукты сухой перегонки древесины - деготь и уголь.

Почки содержат смолу, эфирное масло, дубильные вещества, витамин С и т.д.. Применяют как видкашлювальний, мочегонное и дезинфицирующее средство при болезнях верхних дыхательных путей, для ванн. Концентрат витамина С, изготовленный из хвои сосны, используют для лечения цинги; хлорофилл-витаминную пасту - для лечения ран, ожогов; паста входит также в состав противоастматических микстуры Траскова. Скипидар (терпентиновое масло), получаемый из живицы и смолы, используют непосредственно (в виде ингаляций для дезинфекции дыхательных путей) и в составе мазей при ревматизме, невралгиях, подагре; из него готовят терпингидрат (видкашлювальний и мочегонное препараты). Живицу (терпентин) и канифоль применяют только в пастырях, деготь - внешне, в частности входит в состав мази от чесотки. 3 активированного угля производится карболен, применяемый при образовании большого количества газов в желудке и кишечнике. В народной медицине, кроме того, используют почки сосны при рахите и золотухе, хвою - в виде ванн при рахите и подагре. Деготь используют для лечения болезней кожи ( экземы, чешуйчатого лишая и чесотки).

Сосна обыкновенная - танидоносна растение. Ее кора содержит 4-10% танидив (при доброкачественности 37,2-53,86%). С увеличением возраста содержание танидив в коре уменьшается. Сосна обыкновенная образует много пыльцы и клея. Пыльца у нее большой, поэтому пчелы собирают его неохотно. Летом на сосне часто появляется падь. Молодые побеги и шишки дают красную краску. Как декоративное растение сосна обыкновенная рекомендуется для одиночных и групповых насаждений, а также массивов в парках и лесопарках, используется на новогодние елки. Она имеет декоративные разновидности (пирамидальную, плакучую т.п.).

Как фитонцидное растение она имеет санитарно-гигиеническое значение: под воздействием паров скипидара воздуха в сосновых насаждениях ионизируется, а некоторые болезнетворные бактерии (стафилококки) погибают. Сосна Веймутова рекомендуется для массивов, чистых и смешанных групп, отдельных насаждений в парках и лесопарках. Особенно эффективны сочетания ее с елью, пихтой, а также с дубом, липой и кленом обычным.

Сосна обыкновенная имеет важное лесомелиоративных значение. Она способна расти на песчаных неплодородных почвах, неприхотлива к влаге, быстрорастущая. Сосна - незаменимая порода для облесения песков. Засоленности почв и загрязнение воздуха газами она не выдерживает.

Из хвои сосны изготавливают хвойно-витаминную муку - витаминный корм для сельскохозяйственных животных. По питательности и кг хвойно-витаминной муки равна 0,25-3 кормовым единицам. В нем содержится много провитамина A, D, витамины группы В и витамины К, Е, С, а также макро-и микроэлементы - кальций, фосфор, железо, кобальт, марганец, цинк, молибден и никель. Используют хвойно-витаминной муки как профилактическое средство против заболеваний авитаминозы и против гельминтозных заболеваний у животных.

Хвою сосны можно скармливать животным и не размолотые, но перед употреблением ее следует обрабатывать водяным паром и давать после другого корма (коровам не более 5 кг, лошадям 3-4 кг), а свежую необработанную можно давать коровам 2 кг в сутки. При поедании большого количества хвои сосны у животных появляется кровавая моча.


3. Сбор, переработка и хранение

Pinus sylvestris wood ray section 1 beentree.jpg

Почки сосны для лечебных целей заготавливают до начала их распускания (февраль-март), лучше всего во время рубок ухода. Секаторами срезают с молодых деревьев почки с веточками длиной до 3 см, не затрагивая центрального побега. Сушат сырье на чердаках с достаточной вентиляцией, расстелив тонким слоем на бумаге или ткани, часто перемешивая. Запрещается сушить их в печах, так как при этом расплавляется и испаряется смола. Сырье упаковывают в фанерные ящики весом по 25 кг. Хранят в упакованном виде в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или подтоварниках.

Для производства жирного масла из семян шишки собирают с начала зимы до весны, потому что с наступлением первых весенних дождей они раскрываются и семена быстро высыпаются из них. Собирать шишки целесообразно с срубленных деревьев во время лесозаготовок. Урожайные годы бывают в среднем один раз в три года, реже раз в пять лет. Семена добывают из шишек на насиннесушарках (солнечных, огневых, паровых).

Для производства хвойно-витаминной муки на лесосеках во время рубок заготавливают сосновые веточки (кавычки). Во время промышленной переработки хвои важным является сохранение ее качества (особенно провитамина А), от чего зависит сортность муки. Доступным является метод смачивания. В увядших хвои, которая не потеряла способности впитывать воду, происходит восстановление провитамина А (каротина). При постоянном обильном смачивании хвои в ней хорошо сохраняется провитамин А. В хвое, что очень подвявшие и потеряла способность впитывать воду, восстановление этого провитамина не происходит.

Хвою сосны подсушивают в сушилках при температуре 50-90 ? или 350-400 ? С, затем измельчают на дробилках или мельницах. Хранят хвойная мука в темных, прохладных помещениях в закрытой таре, так как под воздействием света разрушается провитамин А. Но содержание его в хвойном муке уменьшается не так интенсивно, если обработать его антиоксидантом сантохином. Влажность хвойной муки при хранении не должна превышать 15%. Живицу (терпентин) получают путем подсочки сосны. Для этого на ствол живого дерева наносят раны (казни), в результате чего перерезаются горизонтальные и вертикальные смоляные ходы, из которых вытекает прозрачная смола - живица, большая часть которой стекает в специальную посуду. Пидсочуються спелые деревья диаметром от 18 см и более. По продолжительности подсочки различают долгосрочные (10-15 лет), краткосрочные (2-7 лет) и одноразовые - в год рубки. Подсочки ведут с применением химических стимуляторов смоловидилення или без них. В последнее время все шире внедряются в производство новые химические стимуляторы, которые позволяют увеличить выход живицы на 40-45%. Собирают живицу специально подготовленные работники по существующим инструкциям.


Примечания

  1. (Рус.) Верзилин Николай Михайлович По следам Робинзона. Сады и парки мира. - Л.: Детская литература., 1964. - 576с.

См.. также

Литература


п ? в ? р Сосны Европы, Средиземноморья и Северной Африки
Сосны Северной Африки
Сосны Евпопы и Средиземноморья
Pinus brutia ? Pinus canariensis ? Pinus cembra ? Pinus halepensis ? Pinus heldreichii ? Pinus mugo ? Pinus nigra ? Pinus peuce ? Pinus pinaster ? Pinus pinea ? Pinus sylvestris ? Pinus uncinata

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам