Сосновка (город)

Сосн?вка, город Львовской области, подчинено Червоноградский городской рады, расположенное над г. Западный Буг.


1. Население

Население по состоянию на 1 января 2011 - 11588 жителей.

2. Экономика

Основная отрасль промышленности - добыча угля.

3. История

Основанная 1955 в связи со строительством каменноугольных шахт. 29 ноября 1957 Львовский областной совет принял решение о переименовании поселка Кирова на Сосновку.

4. Сосновка, как она есть

В 1954 году ПОРИЦКИЙ шахтно-строительное управление (ПБУ № 2) построило и сдало в эксплуатацию шахту № 2 в Нововолынске и в октябре это управление перевели во Львовскую область и поручили строительство шахт № 5, № 8, № 9, поля которых были разведаны геологоразведкой . Вся администрация, инженерно - технический персонал и многие работники переехали на новое строительство в с. Волсвин.

Было нанято коменданта из местных жителей (Крук И.В.), который договорился о расселении работников среди жителей села. Всех рабочих и ИТР расселили по 4 - 8 человек (семьи же остались в Нововолынске). Нашли территорию будущей шахты и начали строить временные здания и сооружения, а также освобождать территорию для ствола шахты от леса. В том году очень рано пришли холода, поэтому построили временную котельную (деревянные каркасы заложены кирпичом, металлическая печь), где работала администрация и нарядная. Бригады по очереди заходили на наряд и погреться. Конечно возник вопрос, где же будет строиться жилье для рабочих. Дорог не было, магазина или буфета также. Было решено открыть магазин. Продавец трактором и санями течение осени - зимы ввозила продукты из Червонограда (хлеб, консервы, иногда колбасу).

Трест Укрзахидшахтобуд находился во Владимире-Волынском. Там обсуждался вопрос жилья для строителей и будущих работников шахт. Впоследствии проблему изучало министерство в Донецке. Туда вызвали начальника производственного отдела, где он получил план будущего города с отводом земель под строительство. В январе 1955 года пришло два эшелона с 72 сборными домиками на станцию ​​Селец-Завоне. В это время работники шахт № 5 и № 8 составляли уже большой коллектив. Всех работников ИТР направили на разгрузку вагонов. Вблизи железной дороги под открытым небом был составлен груды, назначен сторожей и кладовщика. Работали по несколько изменений и никто не жаловался - это же было для рабочих.

Так что в плане застройки были только капитальные дома, Латинский Константин Иванович, собрав всех начальников ПБУ № 2, решил ставить эти дома за пределами плана, дальше в лес. С лесничеством согласовали отвод земли и сдачи вырубленного леса. Возник вопрос организации работы перевозки и установки домов, вырубки леса. Липинский Константин Иванович, изучив вопрос, назначил начальника будцеху Гиля Василия Алексеевича., А также поручил Сабодашеву Федору Георгиевичу принимать самое активное участие, как человеку с опытом работы на строительстве.

Гиль В.А. внес предложение нанимать на строительство людей из ближних сел, потому что своих работников было слишком мало для такого объема работ. Он получил разрешение и полномочия на принятие работников. Липинский Константин Иванович, Гиль Василий Алексеевич, Сабодашев Федор Георгиевич и Сафонов Аркадий Михайлович вместе с еще несколькими работниками, взяв план застройки и оборудовав колеса машины цепями, отправились искать место строительства будущего города. С Городиша была дорога к железной дороге, а также путь к станции Селец Завоне. Дорогой машина застряла в болоте, поэтому пришлось идти пешком в деревню, просить трактора, чтобы вытащил машину, а также провести нас к тригометричнои вышки, которая была на нашем проекте, исходя от которой должно было вестись строительство.

Маркшейдер Сафонов Аркадий Михайлович снял данные с вышки, провел нивелирования местности от вышки к углу первого дома, согласно плану, а затем перенес с помощью теодолита на столб 1,5 метра, который был установлен как рэпер, а под ним были закопаны бутылку с именами первопроходцев для потомков. Кроме подписей там была дата и надпись: "Здесь будет город заложен?. Это было в начале февраля 1955 года. Вышка стояла на том месте, где Народный Дом. После этого забили кол на место построения первого дома. Сейчас это дом по адресу Грушевского, 9. Это было начало нового города, долю которого, волею случая, решали Гиль Василий Алексеевич и Сабодашев Федор Георгиевич.

Через декелька дней с Нововолынске прибыло десять грузовиков для перевозки деталей домов и других стройматериалов. Было построено из досок нарядную, поставлена ​​металлическую печь. Начали расчищать проезды для строительства домов, рубили лес, делали метки домов и свозили стройматериалы. На работу брали людей из окрестных сел. Было 5 бригад работников по 8 человек в каждой. 10 бригад бетонщиков и плотников по 10 - 15 человек. Питались за свой счет в селах, работники жили в Боровом и Рекленци. Было трудно, весной машины часто застревали, надо было постоянно вытаскивать их трактором. Нужно было делать разметки фундаментов, чертежи, всем рабочим надо было постоянно помогать, потому профессионалов было мало. Летом было прислано молодых специалистов Мельниченко Николая и Воронова Павла, несколько облегчили работу. Гиль В. И. заболел, оставил строительство и вернулся к семье. Раз с месяц нужно было ездить на совещание на шахту № 5. Рата разлилась настолько, что в шахту приходилось добираться на лодке. Изначально работал нормировщик Андриенко Павел Денисович, который живет в городе. Работы было очень много, сбор домов было закончено в октябре 1955 года. Заселили жителей, возник вопрос магазина, дома культуры. Планировалась построение кирпичного гаража 5 пожарных машин. Вместо него построили дом культуры с залом, сценой, будкой для кино, магазином и библиотекой. Позже это был Дом пионеров. А для пожарных машин построили деревянный гараж.


Этот коллектив не имел полномочий на построение капитальных зданий, поэтому эту работу передали в ПБУ № 8, которое продолжило работы через год.

Так, с осени 1955 началось существование города. Сначала он носил название поселка шахт 5 - 9, а позже поселка имени Кирова. Впоследствии город получил название Сосновка. Хочется отметить первых строителей города, многие из них живет в Сосновке. Это прорабы Гиль Василий Алексеевич и Сободашев Федор Георгиевич, мастера Мельниченко Николай и Воронов Павел нормировщик Андриенко Павел Денисович, брать Сильчук, один из которых был бригадиром комплексной бригады, Штибель Катерина-бригадир бригады рабочих, а также Мудрик К. Сковрон А., Гайдучик Г., Буз А., Квасниця А., Илькив П., Луц П., Гайдучик В., Цвиг А.. Головей С., Макарук С., Ващук А., Паращук М., Паращук А., Луцик П., Горо щук М., Шлимович В.Л., Огуркис Ю.Ю., Сподарик М.П., ​​Пелех А. Г., Николаева Т. М., Жерновой В.П., Курач П.А. Исполнительный комитет Сосновского поселкового, а затем городского Совета возглавляли Соколова Г.А., Лашин П.С., Олейников В. Г., Тарасюк М . П., Тунгускова Я. М., Гарвона С.Г., Брус В.С., Савчук П.А., Кунта Ю.С., Харчук И.Т., сегодня должность городского головы занимает Дуброва Евгения Михайловна.


С воспоминаний Климочко Василия Степановича:

- В строительном управлении № 2 комбината "Укрзахидшахтобуд" я начал работать 23 февраля 1955, а в маркшейдерском отделе, этого же управления, где кроме меня, в то время был только мой непосредственный начальник - с 28 марта 1955. Именно вдвоем с ним в один из майских дней 1955 мы и забили первый колышек, найдя согласно генеральному плану первый рэпер, на месте нынешнего перекрестка улиц Грушевского и Шептицкого. Фактически вместе с нами начали работу строительные бригады братьев (Сергей, Иван, Яков) Сильчук и Луцик (Петр и Павел). Вообще, в Сосновке есть много людей, которые живут здесь с лета 1955 - строили первые финские дома и заселяли их: Ф. Сабодашев - сейчас пенсионер, А. Демьянов - главный механик шахты № 8 "ВМ" и другие.

С воспоминаний Баглаевича Степана Михайловича:

- 15 июня 1958 я был назначен директором Сосновского семилетней школы Великомостовского района. Через год она стала восьмилетней, а в августе 1961, после девяти месяцев строительных работ, Сосновской средней школой Забужского района (сейчас СШ № 7). Целая эпопея связана со строительством нынешней ЧНВК № 13. Более десяти лет освоения Львовско-Волынского угольного бассейна и строительство и ввод в эксплуатацию в конце 50-х - начале 60-х годов шахт № № 5,8,9 "ВМ" обусловили необходимость открытия в Сосновке во второй половине 60-х лет еще одной школы. Школа-Интернат (сейчас СОШ № 14), которая функционировала в Сосновке с 1959 года, и одна средняя школа были уже не в состоянии охватить обучением всех сосновских детей, хотя школа и работала фактически в три смены. Однако необходимость выделения средств на строительство школы приходилось отстаивать в Киеве Совете Министров, что я и делал. Наконец в марте 1968 года ее строительство началось, а в сентябре 1969 дети сели за парты в новопостроенном школе.


5. Герб и флаг

19 апреля 1994 сессия Сосновского городского совета утвердила современный герб и хоругвь. Герб - в золотом поле белка красной краски, в черной главе скрещенные два серебряных горные молоточки, вдоль которых по золотой сосновой шишке. Белка является представителем местной фауны. Золотые шишки указывают на название поселения, а черный цвет и горные молоточки указывают на угольную промышленность. Щит обрамлен декоративным картушем и увенчан серебряной городской короной с тремя башенками (Автор - А.Гречило.). Хоругвь - прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:1. Верхняя часть шириной 3/10 от ширины хоругви - черного цвета, нижняя - 7/10 ширины хоругви - желтого. В верхней части - два белых скрещенных горных молотки, вдоль которых - две желтые сосновые шишки, в нижней - красная белка.


Примечания