Надо Знать

добавить знаний



Социалистическая партия (Франция)



План:


Введение

Социалистическая партия ( фр. Parti Socialiste ) - Одна из крупнейших французских политических партий, самая левая, и лево-центристская партия страны. Исповедует социал-демократическую идеологию. Основанная в 1969 году после распада Французской секции Рабочего Интернационала, который существовал с 1905 года. Наибольшего успеха достигла в 1981 году, когда ее кандидат, Франсуа Миттеран был избран президентом Франции и партия получила большинство в Национальной Ассамблее. В следующих выборах президента уступила кандидатам от Союза за народное движение. По количеству избранных депутатов парламента является второй крупнейшей политической партией страны.

Партия имеет 186 мест из 577 в Национальном собрании, 111 мест с 343 в Сенате и 14 мест из 72 выделенных для Франции в Европарламенте (входит во фракцию Прогрессивный альянс социалистов и демократов).


1. История

1.1. Французский социализм к 1969 году

Теории, разработанные в первой половине XIX-го века ранними социалистами ( Сен-Симон, Фурье, Кабе, Леру) с просвещенной буржуазии не имели большого влияния в массах. Революция 1848 года уже выявила ряд отличий между демократическими социалистическими реформаторами (Ледрю-Роллен, Луи Блан) и сторонниками революции (Бланк, Барбес), которые видели насилие как единственный способ глубокого изменения экономической и социальной системы.

После провала Парижской коммуны (1871), сила французского социалистического движения была значительно снижена. Ее лидеры были убиты или сосланы. Первая социалистическая партия Франции, Федерация социалистических рабочих Франции, была основана в 1879 году. Она придерживалась идеи постепенных реформ. Две партии откололись от нее: в 1882 году, Французская рабочая партия, возглавлявший Жюль Гед и Поль Лафарг (зять Карла Маркса), и в 1890 году Революционная социалистическая рабочая партия, возглавлял Жан Аллеман. В то же время, наследники Луи Огюста Бланки, символа французской революционной традиции, создали Центральный революционный комитет во главе с Эдуардом Вайян. Были также некоторые депутаты, которые назывались социалистами, такие как Александр Мильеран и Жан Жорес, которые не принадлежали ни к одной из партий.

В 1899 году участие Мильеран в кабинете Пьера Вальдек-Руссо вызвала дебаты о возможности социалистической участия в "буржуазном правительстве". Три года спустя, Жорес и Аллеман основали Французскую социалистическую партию, которая поддерживала участие в управлении государством, в то время как Гед и Вайян сформировали Социалистическую партию Франции, которая выступала против такого сотрудничества. В 1905 году, во время конгресса, две партии объединились во Французскую секцию Рабочего интернационала (СФИО). Лидер депутатской группы и главный редактор партийной газеты "Юманите", Жорес был ее самой влиятельной фигурой.

Французские социалисты были решительно против войны, но после убийства Жореса в 1914 году они не смогли противостоять волне милитаризма, который последовал за вспышкой мировой войны. Они страдали тяжелым расколом по поводу участия в военном правительстве национального единства. В 1919 году анти-военные социалисты потерпели тяжелое поражение на выборах. В 1920 году, во время конгресса в Туре, большинство и левое крыло партии откололось и создало Французскую секцию Коммунистического Интернационала, которая присоединилась к Третьего Интернационала, основанного В. И. Лениным. Правое крыло во главе с Леоном Блюмом, осталось в СФИО.

В 1924 и в 1932 году, социалисты вместе с радикалами объединились в коалицию левых, но отказались присоединиться к несоциалистических правительств во главе с радикалами Эдуаром Эррио и Эдуаром Даладье. Эти правительства не удались, поскольку социалисты и радикалы не смогли договориться по вопросам экономической политики, а также потому, что коммунисты, следуя политике, установленной Советским Союзом, отказались поддержать "буржуазные" правительства. Вопрос о возможности участия в правительстве с радикалами вызвало раскол в начале 1930-х годов. Часть социалистов объединились с Республиканской-социалистической партией в Социалистический республиканский союз.

В 1934 году коммунисты изменили свою линию, и четыре левые партии объединились в Народный фронт, который выиграл выборы 1936 года и привел к власти Блюма как первого социалистического премьер-министра Франции. Действительно, впервые в своей истории, СФИО получила больше голосов и мест, чем Радикальная партия и сформировала центральную ось левой парламентского большинства. В течение года, однако его правительство ушло в отставку по поводу разногласий по экономической политике, а также по вопросу о участие в Гражданской войне в Испании. Падение Народного фронта вызвало новый раскол в СФИО, с уходом левого крыла партии, во главе с Марсо Пивер, создавший Рабоче-крестьянскую социалистическую партию.

После освобождения Франции в 1944 году, возникла повторная коалицию СФИО с мощной Французской коммунистической партией (ФКП), которая стала крупнейшей партией левого толка, и христианско-демократическим Народным республиканским движением (MRP). Этот союз установил основные элементы французского государства всеобщего благосостояния и французской Четвертой республики, но он не выжил в условиях "холодной войны". В мае 1947 года социалистический премьер-министр Поль Рамадье уволил коммунистических министров. Блюм предложил строительство третьей силы с левоцентристами и правоцентристами, против голлистов и коммунистов. Однако, его кандидата на пост руководителя с СФИО, Даниэль Майер, потерпел поражение от Ги Молле, которого поддерживало левое крыло партии.

Молле возглавил левоцентристскую коалицию Республиканский фронт, пришедший к власти после выборов 1956 года. Он стал премьер-министром во главе правительства меньшинства. Но СФИО находилась в состоянии упадка, как и радикалы. Репрессивная политика Молле в алжирской войне и его поддержка Шарля де Голль в 1958 (партийный лидер призвал проголосовать "да" на референдуме по Конституции Пятой республики) вызвала раскол и создание Единой социалистической партии (PSU).

СФИО не выдвигала кандидата на президентских выборах 1965 года, но она поддерживает кандидатуру Франсуа Миттерана, бывшего министра Четвертой республики. Он был решительно против де Голля. Его поддержали все левые партии, и он получил хороший результат и неожиданно вышел во второй тур, став лидером некоммунистических левых.

Для того чтобы существовать между Коммунистической партией, которая вела налево, и голлистской партии, ведущие партии, СФИО, радикалы и левые группы республиканцев создали Федерацию демократических и социалистических левых под лидерство Миттерана. Но воспользовавшись событиями Май 1968, она распалась после катастрофического поражения на выборах в законодательный орган в июне 1968 года. Через год, кандидат СФИО в первом туре президентских выборов 1969 года получил лишь 5% голосов.


1.2. Основание Социалистической партии и "Союз левых" (1969-1981)

В 1969 году, во время учредительного съезда СФИО была преобразована в Социалистическую партию (Parti socialiste или PS). К ней присоединились Союз клубов за обновление левых во главе с Аленом Савари и левое крыло республиканской группы (Союз социалистических групп и клубов левых во главе с Жаном предыдущее. Во время съезда в Исси-ле-Мулино, Ален Савари был избран первым секретарем по поддержания своего предшественника Ги Молле. Он предложил "идеологический диалог" с коммунистами.

Через два года назад, во время съезда в Эпин, клуб Франсуа Миттерана (Конвенция республиканских институтов), вступил в партию. Миттеран победил Савари-Молле дуэт, предложив предвыборную программу с коммунистами и взял на себя инициативу. В 1972 году Совместная программы была подписан с ФКП и Левой радикальной партией. Миттеран, как кандидат левого альянса, был близок к победе на президентских выборах 1974 года. Действительно, он получил 49,2% голосов во втором туре.

В конце 1974 года, некоторые члены Единой социалистической партии, в том числе лидер Мишель Рокар, повторно вступил в PS. Они представляли "левую христианскую" и не марксистскую группу. Как наиболее консервативные члены PS, они выступали за выравнивание французского социализма по линии европейских социал-демократии, то есть четкого принятия рыночной экономики. Хотя "Союз левых" победил на муниципальных выборах 1977 года, избирательное рост PS беспокоило Коммунистическую партию. Двум партиям не удалось обновить Совместное программы и лидер ФКП Жорж Марше осудил "поворот в правую сторону" PS.

Несмотря на положительные социологические опросов, "Союз левых" проиграл парламентские выборы 1978 года. Впервые с 1936 года социалисты получили больше голосов, чем коммунисты, став основной левой партией, но их поражение вызвало внутренний кризис. Лидерству Миттерана был брошен вызов Рокарий, который хотел отказаться от Общей программы, которую он рассмотрел как архаическую и нереальное. Миттеран считал, что левые не могу победить без союза социалистов и коммунистов. В 1979 году Миттеран выиграл на съезде в Мекке, и, несмотря на популярность Рокара, был избран как кандидат PS на президентских выборах 1981 года.


1.3. Президентство Миттерана (1981-1995)

В 1981 году Миттеран победил действующего консерватора, Валери Жискар д'Эстена, чтобы стать первым социалистическим президентом Франции во времена Пятой республики, которого избрали всеобщим голосованием. Он распустил Национальное собрание и, впервые в своей истории, французские социалисты завоевали абсолютное большинство мест.

Миттеран был последним избранным национальным лидером в Европе, который попытался провести социалистические реформы (110 предложений). Премьер-министр Пьер Моруа национализировал банки, страховые компании и оборонную промышленность, в соответствии с Всеобщей программы 1972 года. Заработная плата рабочих была увеличена и рабочее время сокращено до 39, и проведено много других радикальных реформах, но экономический кризис продолжалась. Реформы включали отмену смертной казни, создание солидарного налога на богатство (ISF), введение пропорционального представительства в парламентских выборах (который был применен только во время выборов 1986 года), децентрализация государства (законы 1982-83 годов), отмены либерализации цен на книги и др. .

Еще в 1982 году, Миттеран столкнулся перед четким выбором между сохранением членства Франции в Европейской валютной системе, и тем самым проявить приверженность страны к европейской интеграции, и проведением его социалистической политике. Он выбрал первое, начиная процесс принятия Социалистической партией рыночной экономики. В 1984 году Миттеран и его второй премьер-министр Лоран Фабиус, четко отказались от дальнейших социалистических мероприятий. "Союз левых" умер и коммунистические министры подали в отставку.

PS потеряла большинство в Национальном собрании Франции в 1986 году, заставляя Миттерана "сосуществовать" с консервативным правительством Жака Ширака. Тем не менее, Миттеран был переизбран президентом в 1988 году с умеренной программой под названием "Объединенная Франция". Он предложил не проводить ни национализации, ни приватизации. Он назначил премьер-министром наиболее популярного и умеренного социалистического политика, Мишеля Рокара. В его кабинет вошли четыре правоцентристские министры, но его поддержало большинство в Национальном собрании избрана лишь в июне 1988 года.

Во время своего второго срока, Миттеран сосредоточился на внешней политике и европейской интеграции. Он созвал референдум по вопросу ратификации Маастрихтского договора. Он оставил внутреннюю политику своим премьер-министрам: Мишель Рокар, Эдит Крессон и Пьеру Береговуа. Партия попала под скандал из-за своего финансирования и была ослаблена борьбой между наследниками Миттерана.

В 1990 году, во время съезда в Ренне произошел раскол между сторонниками Лорана Фабиуса и Лионеля Жоспена. Кроме того, часть левого крыла партии откололась из-за несогласия с войной в Персидском заливе и Маастрихтским договором и основала Гражданский и республиканское движение.

Во время парламентских выборов 1993 года PS потерпела поражение, возвращаясь к уровню СФИО в 1960-х годах. Социалистическая группа Национального собрания получила 53 депутата против 260 за предыдущий раз.

Лионель Жоспен, который объявил о своей политической отставке после потери своего места в парламенте в 1993 году, вернулся и предложил "подвести итоги" от наследования Миттерана. Он был выдвинут кандидатом на президентских выборах 1995 года, но он потерпел поражение от Жака Ширака во втором туре выборов, но, учитывая кризис PS, его результат был признан хорошим, и он вернулся в качестве первого секретаря.


1.4. Жоспен и левый блок (1995-2002)

В парламенте PS возобновила коалицию с другими левыми партиями: ФКП, зелеными, Левой радикальной партией и Гражданским и республиканским движением. Этот левый блок выиграл парламентские выборы 1997 года и Жоспен стал премьер-министром третьей "Общежития". Его политика была прогрессивной, но имела мало общего с традиционными демократическим социализмом. Законами было уменьшено рабочее время до 35 часов в неделю. Всеобщее медицинское страхование было нарушено. Также проводилась политика приватизации.

Президентских выборах 2002 года были сосредоточены на теме безопасности. Жоспена, вновь был выдвинут кандидатом от социалистов, но он не попал во второй тур, из-за наличия многих левых кандидатов, которые разделили голоса избирателей. Он объявил о своем уходе из политики, и PS призвала своих сторонников голосовать за Ширака, чтобы предотвратить победу крайнеправые лидера Национального фронта Жан-Марі Ле Пена, який несподівано вийшов у другий тур. Через два місяці лівий блок програв парламентські вибори 2002 року.


1.5. Після 2002 року

Франсуа Олланд, який став першим секретарем в 1997 році, був переобраний в 2003 році під час з'їзду у Діжоні. 1 грудня 2004 року 59% членів Соціалістичної партії схвалили запропоновану Європейську Конституцію.

Для участі президентських виборах 2007 року, з'явилися багато потенційні кандидатів: Франсуа Олланд, Лоран Фабіус (від лівого крила партії), Домінік Стросс-Кан (які стверджував, що представляє собою "соціал-демократію"), Джек Ланг , Мартін Обрі і Сеголен Руаяль. 16 листопада 2006, члени Соціалістичної партії вибрали своїм кандидатом Сеголен Руаяль з більшістю в 60%. Її суперники, Стросс-Кан і Фабіус, отримали 21% і 19% відповідно. Після отримання 25,87% голосів у першому турі французьких президентських виборів, Руаяль вийшла у другий тур голосування, але програла з 46,94% Ніколя Саркозі 6 травня 2007. Відразу ж після своєї поразки кілька партійних босів (зокрема, Стросс-Кан) звинуватили Сеголен Руаяль в невдалій кампанії. У той же час, деякі діячі правого крила партії (такі як Бернар Кушнер) узяли участь в уряді Ніколя Саркозі.

На з'їзді у Реймсі відбулися вибори нового керівника Соціалістичної партії. Основними кандидатами були:

  • Сеголен Руаяль, які бажала укласти союз із центристської партії Демократичний рух;
  • Мер Парижа Бертран Деланое, за підтримки Ліонеля Жоспена, які хотіли б зберегти статус-кво в 2007 році кампанію і повернутися до блоку лівих;
  • Мартін Обрі, яку підтримували послідовники Лорана Фабіуса і Домініка Стросс-Кана. Вона підтримувала ту ж ж виборчу стратегії, що і мер Парижа
  • молодий представник лівого крила партії Бенуа Амон.

Під час першого туру Руаяль отримала більшість голосів (29%), Деланое (25%), Обрі (25%) і Хамон (19%). Частина лівих відкололася і заснувала Ліву партію. Розчарований своїм результатом у попередньому голосуванні, Деланое відмовився і закликав голосувати за Обрі. 22 листопада 2008 було оголошено, що Обрі перемогла Руаяль з незначною перевагою у 42 голоси, і Руаяль попросила перерахунку голосів. Після перевірки, Мартін Обрі була обрана з перевагою в 102 голоси (50,03%).


2. Лидеры

Перші секретарі з 1969 року:


Источники

п о р Политические партии Франції Flag of France.svg
Представлені у Національних зборах
Союз за Народний Рух Соціалістична партія Новий центр Радикальна партія Французька комуністична партія Ліва радикальна партія Зелені Демократичний рух Ліва партія Рух за Францію Пробудження Республіки Національний центр незалежних і селян Громадянський і республіканський рух
Герб Франції
Інші партії
Национальный фронт Новая антикапиталистическая партия Рабочая борьба Революционная коммунистическая лига
п о р Партии члены Партии европейских социалистов
Члены
Социал-демократическая партия Австрии Социалистическая партия Бельгии (Валлония) Социалистическая партия Бельгии (Фландрия) Болгарская социалистическая партия Лейбористская партия (Великобритания) Социал-демократическая и лейбористская партия Социал-демократы (Дания) Всегреческое социалистическое движение Социал-демократическая партия Эстонии Лейбористская партия (Ирландия) Испанская социалистическая рабочая партия Итальянская социалистическая партия Движение за социальную демократию (Кипр) Латвийская социал-демократическая рабочая партия Социал-демократическая партия Литвы Люксембургская социалистическая рабочая партия Лейбористская партия (Мальта) Партия труда (Нидерланды) Социал-демократическая партия Германии Норвежская рабочая партия Польша Союз демократических левых сил Союз труда Социалистическая партия Португалии Социал-демократическая партия (Румыния) Направление - социальная демократия (Словакия) Социал-демократы (Словения) Социал-демократическая партия Финляндии Социалистическая партия (Франция) Чешская социал-демократическая партия Социал-демократическая партия Швеции
Логотип ПЕС

Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам