Надо Знать

добавить знаний



Сочинский Мирослав Николаевич



Мирослав Сичинский. К 1908 г.

Мирослав Николаевич Сичинский (* 11 октября 1887, Черниховцы, сейчас Збаражского района на Тернопольщине - 16 марта 1979, Вестленд (штат Мичиган), США) - украинский общественно-политический деятель.

Родился в семье священника, общественного деятеля, посла Галицкого сейма Николая Сичинского. Двоюродный брат Владимира Темницького - председателя Украинской социал-демократической партии (УСДП) Галиции, министра иностранных дел УНР (1919). Учился в Коломыйской и Перемышльской (ныне Перемышль, Польша) гимназиях, на философском факультете Львовского и Венского университетов.

Принадлежал к УСДП Галиции, принимал активное участие в ее деятельности, в частности избирательных кампаниях.

В отместку за несправедливость местной польской администрации украинскому населению края и фальсификации ней выборов в австрийский парламент 12 апреля 1908 застрелил в Львове галицкого наместника Анджея Потоцкого в его рабочем кабинете (существуют и другие версии мотивов его поступка). Хотя ответственность за этот акт не взяла на себя ни одна политическая организация, его одобрительно восприняли радикальные украинские партии и деятели, большинство галицких украинский. Митрополит Андрей Шептицкий, все духовенство и лидеры национально-демократической партии сурово осудили поступок М. Сичинского как проявление политического террора.

Однако это осуждение пидживив неблагосклонном отношении Украинской польскому господству в Галичине и пропольской ориентации отдельных украинских политических кругов. Широкая общественность украинского гражданства однозначно поддержал М. Сичинского. Народ в деревнях пел: "Наш Сичинский самых живет, а Потоцкий самых гниет!", Детям массово начали давать имя Мирослав. Стоит заметить, что после 12 апреля городами Галичины прокатилась волна антиукраинских погромов.

Сичинский был арестован и приговорен к смертной казни, которую император через международный резонанс дела заменил на 20-летнее заключение. В 1911 Дмитрий Витовский и Николай Цеглинский организовали его побег. С помощью двух надзирателей-украинский он бежал из тюрьмы в Станиславе (ныне Ивано-Франковск) и вместе с ними нелегально выехал в Норвегии, а затем - в Швеции, оттуда в 1914 - до США.

Был одним из основателей Украинской федерации социалистической партии Америки, редактировал ее еженедельники "Рабочий" ( 1914 - 1917) и "Народ" ( 1917), входил в ведущих руководителей Федерации украинское США (1915-18).

В 1920 стал спивзасновниом организации "Оборона Украины" и редактором ее журнала "Украинская община".

В 1933 - 1941 - президент Украинского Рабочего Союза (ныне Украинских Братский Союз). Во время Второй мировой войны постепенно перешел на просоветские и прокоммунистические позиции, хотя не был апологетом устройства в СССР и коммунистической идеологии и практики. В 30-х годах приезжал в Полтаву, в 59-м и 68 гг - до Львова, в семье своего гимназического и университетского товарища Федора (Теодора) Заморы. До конца жизни не жалел о своем поступке, считал его оправданным и справедливым.

Последние годы провел в доме престарелых. Умер в г. Вестленд (штат Мичиган, США).


Труда

  • Народное дело в Америке ( 1919)

Источники


Персоналии Это незавершенная статья о лицо.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам