Союз-5

Союз-5 - космический корабль серии "Союз". В полете осуществлено первая стыковка двух космических кораблей - активного Союз-4 и пассивного Союз-5. Космонавты Елисеев и Хрунов перешли из Союза-5 в Союз-4 при выхода в открытый космос продолжительностью 37 минут.


1. Экипаж

1.1. Стартовый

  • Основной:

Командир Волынов Борис Валентинович
Бортинженер Елисеев Алексей Станиславович
Инженер-исследователь Хрунов Евгений Васильевич

  • Дублирующего:

Командир Филипченко Анатолий Васильевич
Бортинженер Кубасов Валерий Николаевич
Инженер-исследователь Горбатко Виктор Васильевич

  • Резервный:

Командир Куклин Анатолий Петрович
Бортинженер Волков Владислав Николаевич
Инженер-исследователь Колодин Петр Иванович


1.2. Посадочный

Командир Волынов Борис Валентинович

2. Полет

trumb

15 января в 7:04:57 UTC на 17му обороте КК Союз-4 с космодрома Байконур запущен КК Союз-5 с тремя космонавтами на борту: Волынов, Елисеев, Хрунов

16 января в 08:20 UTC корабле Союз-4 на 34му и Союз-5 на 18МУ обороте состыковались. Это было первая стыковка двух пилотируемых кораблей. Стыковочный узел активного корабля Союз-4 имел штырь, а стыковочный узел пассивного корабля Союз-5 имел конус. После стыковки агентство ТАСС объявило впервые на орбите создана экспериментальная космическую станцию ​​с четырьмя космонавтами на борту.

16 января в 10:55 UTC на 19му обороте КК Союз-5 и 35му КК Союз-4 космонавты Елисеев и Хрунов начали выход в открытый космос для перехода из КК Союз-5 в КК Союз-4. Впервые в открытом космосе находилось одновременно два человека. Переход осуществлен как элемент подготовки к планируемому полета на Луну. Советское телевидение транслировало переход космонавтов Хрунова и Елисеева вживую. Космонавты использовали скафандры ?Ястреб?, командир корабля Борис Волынов помог надеть скафандры, проверил системы жизнеобеспечения и коммуникаций скафандров. Затем Волынов вернулся в спусковой отсек и закрыл люк между орбитальным и спусковым отсеками. К тому времени корабль "Союз" не имел переходного люка в верхней части орбитального отсека, поэтому при переходе орбитальный отсек "Союза" использовался как шлюзовая камера. После разгерметизации орбитального отсека первым в открытый космос вышел Евгений Хрунов. В это время состыкованы корабле находились над Южной Америкой и не имели радиоконтакта с центром управления в СССР. Выход Елисеева происходил над территорией СССР с Радиоконтакт с Землей. Елисеев закрыл за собой люк орбитального отсека Союза-5. Хрунов и Елисеев перешли в орбитальный отсек корабля Союз-4.

16 января в 11:48 на 20-й обороте КК Союз 5 и 36МУ КК Союз-4 космонавты Елисеев и Хрунов закончили выход в открытый космос общей продолжительностью 53 минуты, из них 37 минут в Открытое пространство. Орбитальный отсек корабля ?Союз-4" наполнено воздухом, командир Союза-4 Владимир Шаталов помог космонавтам Хрунов и Елисееву снять скафандры. Хрунов и Елисеев передали Шаталову письма, телеграммы и газеты, напечатанные после старта Шаталова в космос.

Корабли были состыкованы 4:00 35 минут.

16 января в 12:55 UTC корабле Союз-4 и Союз-5 розстикувались.

Союз-5 приземлился 18 января в 7:59:12 UTC с космонавтом Волыновым в 200 км юго-западнее города Кустанай

При спуске с орбиты не сработал пиропатрон отделения спускаемого аппарата (СА), орбитального отсека (ОВ) и агрегатного отсека (АВ), спуск состоялся по нештатной баллистической траектории с большой скоростью, перегревом СА и неожиданным перегрузкам. СА отделился от ОВ и АВ только после перегорания стальных лент, которые держали отсеки вместе. Вследствие такого спуска система мягкой посадки также сработала нештатно и Волынов получил травмы.