Надо Знать

добавить знаний



Союз Суверенных Государств



План:


Введение

ССД-федерация

Союз Суверенных Государств (ССГ) - планируемый 1991 года, но не создан, союз республик СССР.


1. Федерация

В марте 1991 года состоялся референдум, на котором проголосовали за сохранение и обновление СССР большинство населения - за исключением шести республик ( Литва, Эстония, Латвия, Грузия, Молдова, Армения), которые ранее объявили о независимости или о переходе к независимости согласно результатам ранее проведенных в этих республиках референдумов о независимости.

На основе концепции референдума уполномоченным центральной и республиканской властью рабочей группой в рамках т.н. Ново-Огаревского процесса весной-летом 1991 был разработан проект по заключению нового союза - Союза Суверенных Государств (ССГ) как мягкой федерации.

Членами ССД должны были стать девять из пятнадцати союзных республик бывшего СССР ( Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина), а также ряд автономных республик ( Татарстан, Башкортостан, Якутия, Чечено-Ингушетия, Крым, Абхазия, Приднестровье, Гагаузия).

Проект договора о создании ССГ был дважды парафирован - 23 апреля и 17 июня 1991 года. Окончательная редакция "Договора о Союзе суверенных государств" была опубликована в газете "Правда" 27 июня. В той же газеты 3 августа 1991 года был опубликовано выступление Горбачева по телевидению, в котором отмечалось "союзный договор открыт для подписания" с 20 августа 1991 года. В новом Договоре указывалось: "Государства, которые создают Союз, обладают всей полнотой политической власти, самостоятельно определяют свой ​​национально-государственное устройство, систему органов власти и управления [1], они могут делегировать часть своих полномочий другим государствам - участникам Договора ... "Более того , в 4-м главы 23-й статьи нового Договора говорилось: "Этот договор ... вступает в силу с момента подписания ... полномочными делегациями. Для государств, которые его подписали, с той же даты считается утратившим силу Договор об образовании Союза РСФСР 1922 года ". Предполагалось что первыми договор подпишут делегации Российской Федерации, Казахстана и Узбекистана. Торжественная церемония подписания договора предусматривалась в Москве [2].

Однако в результате попытки государственного переворота ( ГКЧП, 19 августа 1991), образование ССД было сорвано, противоречия между центральной и республиканской властью и национальными элитами углубились, и почти все союзные республики одна за другой объявили о независимости.


2. Конфедерация

Осенью 1991 по санкции центральной власти и республиканских органов рабочей группой Ново-Огаревского процесса был разработан новый проект - по созданию ССД как конфедерации независимых государств.

Предварительное согласие на подписание 9 декабря 1991 договора о создании ССГ со столицей в Минске было дано 14 ноября 1991 только семью республиками ( Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), а две республики ( Азербайджан и Украина) отказались войти в конфедеративного союза.

8 декабря 1991 года президенты трех государств (Белоруссии, России и Украины) на встрече в Беловежской пуще (Минск, Беларусь) вместе с констатацией прекращения существования СССР, объявили о невозможности образования ССГ и подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) как международной и межгосударственной организации.

Многосторонней согласия по предложенному позже (в марте 1994) проекта создания аналогичного конфедеративного союза ( Евразийский Союз) также не было достигнуто. Два государства вступили в Союз России и Беларуси.


Примечания

  1. Вооруженные силы, МВД, а также некоторые функции внешнеполитического ведомства становились прерогативой республиканских органов власти.
  2. Коржаков Александр Васильевич: "Единственное смущает меня до сих пор: что-то не помню, чтобы до этого подписания как-то готовились ... Обычно пропагандистский шум заранее поднимается, газеты артподготовку ведут. Скоро, мол, договор будет подписан, уже прибыл такой-то (Ниязов или кто-то еще - первым приезжает всегда дальний), а тут тишина. Завтра бы уже подписания, а в планах у нас не указано, где это произойдет: в Ново-Огарево, Кремле или, может, в Доме приемов на Ленинских горках. Никакого движения не было - именно это вызывает у меня сомнения и косвенно подтверждает, что Горбачев знал церемония не состоится " [1] - www.bulvar.com.ua/arch/2007/48/474c448e0dabc/.

Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам