Надо Знать

добавить знаний



Спарта


Расположение Спарта

План:


Введение

037.082 0022 .424 Координаты : 37 04ь55 "с. ш. 22 25ь25 "вост. д. / 37.081944 с. ш. 22.423611 в. д. (G) 37.081944 , 22.423611

Спарта (взр. Σπάρτα; атт. Σπάρτη), или Лакедемон ( греч. Λακεδαίμων ) [1] [2] - город-государство Древней Греции, сильно на Пелопоннесской полуострове, которое существовало в области Лаконии. Конкурировало с Афинами. Согласно преданию, политическое устройство Спарты ввел в 8 веке до н. е. законодатель Ликург в устной постановлении "Большая Ретра".


1. История

1.1. Доисторическая эпоха

В земле лаконский жили первоначально лелеги, потом пришли ахейцы из царского рода, родственного Персеиды, место которых позже заменили Пелопида. После завоевание Пелопоннеса дорийцами Лакония, наименее плодородная и незначительная область, вследствие обмана при жеребьевке, досталась несовершеннолетним сыновьям Аристодема, Еврисфену и Проклу. Их потомков позже называли двоевладнимы династиями Агиадив (по имени Агида, сына Еврисфена) и Еврипонтидамы (по имени Еврипонта, внука Прокла).

Главным городом Лаконии вскоре стала Спарта, расположена вблизи древних Амикл, которые, как и остальные ахейских городов, потеряли свои политические права. Рядом с господствующими дорянами и спартиатам, население страны состояло из ахейцев, среди которых выделяли периэков (περίοικοι) - отныне лишенных политических прав, но лично свободных с собственным недвижимым имуществом и илотов - в наказание лишенных своих земельных участков и обращенных на рабов. Долгое время Спарта ничем не выделялась между дорическими государствами. Внешние войны она вела с соседними аргивянськимы и аркадских городами, а внутри государства периодически разворачивалась несогласие дорической аристократии царской властью.

Только со времени Ликурга и после него последовало подъема Спарты. Поскольку в основу ликурговых законов легло знания народного характера, то Спарта с этих пор стала главной представительницей доризму. Опять пробудившийся дух прежде оказался в конечном подчинении остатков ахейских жителей царями Харилай, Телеклом, Алкаменом, затем в борьбе против родственной Мессении, которая возникла из спора о денфелиатськи пограничные земли.


1.2. Архаическая эпоха

С окончанием двух Мессенской войн (743-723 и 685-668 годы до н. Э) удалось окончательно покорить страну, после чего древние мессенцы были лишены своих земельных владений и обращены на илотов. О том, что и внутри страны в это время не было покоя, доводит насильственная смерть царя Полидора, расширение полномочий эфоров, что имело целью ограничения царской власти, и высылка Парфения, которые под начальством Фаланфа основали в 707 до н.е. Тарент. Однако когда Спарта после тяжелых войн победила аркадян, особенно когда вскоре после 660 до н.е. заставила Тегею признать свое первенство и по договору, который хранился на поставленной вблизи Алфея колонне, заставила заключить почетный вооруженный союз, с тех пор Спарта считалась в глазах иностранных народов первым государством Греции [3] Это преобладание спартанцев выражалось в том, что они пытались свергнуть тиранов, которые с 7 века до н. е. появлялись почти во всех греческих государствах [4] [5]. Спартанцы способствовали изгнанию Кипселидив с Коринфа и Писистратидов с Афины, уволили Сикион, Фокиду и несколько островов Эгейского моря от их деспотов и оказали сопротивление мощному Поликрат Самосского. Этим спартанцы приобрели себе в отдельных государствах партию благодарных и знатных поклонников.

Дольше всего соперничал со Спартой за первенство Аргос. Однако когда спартанцы в 550 до н.е. завоевали пограничную область Кинурию с городом Фирея и царь Клеомен около 520 до н.е. нанес аргивянами решительное поражение при Тиринфа, с тех пор Аргос держался вдали от всех областей, которыми руководила Спарта.


1.3. Классическая эпоха

Прежде всего спартанцы заключили союз с Элиды, а затем с Теге, и мало-помалу посредством договоров они привлекли на свою сторону государства остальных Пелопоннеса. Эта συμμαχία - Пелопоннесский союз - заключалась в том, что Спарта была главное руководство в войне и была центром для собраний и совещаний; но этим самым она не посягала на независимость отдельных государств, так и автономия союзных строго сохранялась [6]. Также союзные вовсе не платили Спарте φόρος, не существовало и постоянной союзного совета, но созывались в Спарту исходя из необходимости (παρακαλειν). Распространить эту власть на Пелопоннесе не было в намерениях Спарты [7], но общая опасность при Греко-персидских войн подтолкнула все государства, кроме Аргоса, перейти под начальство Спарты.

С устранением ближайшей опасности спартанцы поняли, что им не под силу продолжать войну с персами далеко от своих границ, и, когда Павсаний и Леотихид опозорили спартанское имя, они должны допустить, чтобы Афины в 476 или 472 годах дальнейшее руководство на войне взяли на себя Афины, а сами ограничились Пелопоннес. Вместе с этого времени стали часто появляться поводы к соревнованию и столкновения между Спартой и Афинами. Когда Спарта пострадала от землетрясения и восстания илотов и мессенян, в 465 до н. е. произошел разрыв (в 461 до н.е.), а в 457 до н.е. спартанское войско появляется в Элладе под предлогом защиты Дориды от фокеян - в действительности, чтобы воспрепятствовать дальнейшим успехам афинян.

Благодаря перемирию 451 и 445 лет спор на время прекратился. Однако Афины распространяли все дальше свою мощь, и вследствие этого, еще до окончания первой половины срока, на который был заключен последнее перемирие, 431 до н.е. разгорелась решительная борьба, известная под названием Пелопоннесской войны. Она окончательная сломала могущество Афин и снова закрепила гегемонию за Спартой. В это же время законодательство Ликурга нарушается Лисандром и Епитадеем.

Из стремления неграждан к полноправия 397 до н.е. возникло восстание Кинадона, которое, правда, не удалось. Установившуюся в Греции власть Агесилай пытался распространить и на Малую Азию и успешно воевал против персов, пока персы не спровоцировали Коринфского войны в 395 до н.е. После нескольких неудач, преимущественно поражение на море при Книда (394 до н. н.э.), Спарта, желая воспользоваться успехами оружия своих противников, уступила по Анталкидовим миром царю Малую Азию, признала его посредником и судьей в греческих делах и, таким образом, под предлогом свободы всех государств, обеспечил себе первенство в союзе с Персией. Только Фивы не подчинились этим условиям и лишили Спарту преимуществ позорного мира. Афины с победой при Наксосе 376 до н.е. заключили новый союз (см. Афинский морской союз), и Спарта в 372 до н. е. формально уступила гегемонией. Еще большее несчастье постигло Спарту в дальнейшей Беотийский войне с Фивами. Эпаминонд нанес окончательный удар городу восстановлением Мессении 369 до н.е. и образованием Мегалополя, поэтому 365 до н.е. спартанцы были вынуждены разрешить своим союзникам заключить сепаратный мир с Фивами.


1.4. Эллинистическая и римская эпоха

С этого времени Спарта быстро стала падать, а вследствие обеднения и обременения долгами граждан законы обратились в пустую форму. Союз с фокеянамы, которым спартанцы послали помощь, но не предоставили действительной поддержки, вооружил против них Филиппа Македонского, который появился 334 до н.е. в Пелопоннесе и утвердил независимость Мессении, Аргоса и Аркадии, однако, с другой стороны, не обратил внимания на то, что не были отправлены послы в коринфские собрание [8]. В отсутствие Александра Македонского царь Агид II с помощью денег, полученных от Дарья, пытался сбросить македонское иго, но потерпел поражение от Антипатра при Мегалополе и был убит в 330 до н.е. О том, что мало-помалу исчез также и знаменитый спартанский воинственный дух, показывает наличие укреплений города при нападениях Деметрия Полиоркета (296 до н. н.э.) и Пирра Эпирского (272 до н. н.э.).

Попытка Агиса III в 242 до н.е. произвести с уничтожением долговых книг новый раздел поземельной собственности и увеличить число граждан, снизилось до 700, оказалась неудачной из-за корысти богатых. Удалось это преобразование 226 до н. е. Клеомену III только после насильственного уничтожения эфората. В настоящее время для Спарта наступила, пожалуй, новая пора процветания, Клеомен был близок к тому, чтобы установить свою власть над Пелопоннес, но союз ахеян с Македонией привел Антигона Досон в Пелопоннес, а поражение при Селласии 222 до н.е. и вскоре затем смерть Клеомена в Египте положили конец государству Гераклидов. Антигон, правда, великодушно оставил спартанцам их независимость, после царствования незначительных государей (Ликурга, Хилон) восстали тираны, пользовались дурной славой, Маханид (211-207 годы до н. Н.э.) и Набиды (206-192 годы до н. н.э.).

Оба должны были уступить Филопемен, который в 192 до н.е. включил Спарту в Ахейский союз, но в 189 до н.е. строго наказал восставших спартанцев и заменил Ликургом учреждения ахейских. Между тем 195 до н.э началась Лаконски война. Жалобы угнетенных были услышаны римлянами, которые долгое время поддерживали взаимные распри, пока не признали своевременным покорить Грецию в 146 до н.е. Спартанцы однако сохраняли свою свободу настолько, насколько греческом государстве можно было пользоваться ею под верховной властью Рима - елефтеролаконы (Ελευθερολάκωνες).


2. Социальный строй Спарты

Спарта была государством с четким социальным разделением. Население Спарты делилось на класс свободных граждан и класс рабов - илотов, государственные рабы. При этом различали собственно лаконских илотов и мессенських. Лаконски илоты иногда получали свободу (а со времен Пелопонесской войны также и неполное гражданство), Мессенской илоты, в отличие от других рабов, имели свою общину, что после обретения независимости Мессении послужило основанием для признания их свободными эллинами.

К аристократии относились:

  • Гоме - полноправные граждане (именно их чаще всего называют спартиатам или спартанцами. Они имели право участвовать в Народном собрании - апелла)
  • Парфении - потомки детей незамужних спартанок.

К народу, демоса, принадлежали несколько категорий граждан, обладавших лишь частью гражданских прав:

  • гипомейоны - обедневшие или физически неполноценные граждане, лишенные за это части гражданских прав;
  • мофакы (буквально "выскочки") - дети негомеив, которые впрочем получили полное спартанское воспитание и потому имели определенный шанс на получение полного гражданства;
  • неодамоны - бывшие лаконски илоты, получивших неполное гражданство (состояние появилось во время Пелопонесской войны)
  • периэков - свободные неграждане (примерный аналог афинских метеков).

3. Наследие Спарты

Самый наследство Спарта оставила в военном деле. Дисциплина - необходимый элемент любого современного армии. Боевой строй спартанцев - предшественник фаланги армии Александра Македонского, а также дальний родственник современного развернутого цепи пехоты.

Значительное влияние Спарта вызвала и на гуманитарные сферы человеческой жизни. Спартанская государство - прообраз идеального государства, описанного в диалогах Платона. Отвага трехсот спартанцев в битве при Фермопилах была темой многих литературных произведений, современных кинолент. Слово лаконичный, в значении немногословен человека, происходит именно от названия страны спартанцев Лаконии.


См.. также

Примечания

  1. Лакедемон / / Большая советская энциклопедия - slovari.yandex.ru / Лакедемон / БСЭ / Лакедемон /
  2. В своих работах Геродот и Фукидид Спарту называют "Лакедемон", а страну Лаконию - "Лакедемония".
  3. Геродот. Ελλάδος προστάτης 1, 66. 69.
  4. Геродот. 5, 92.
  5. Фукидид. 1, 18.
  6. Фукидид. 5. 74
  7. Геродот 6, 108
  8. Юстин. 9, 5.

Источники

п о р Hoplite helmet.svg Полисы Древней Греции
Athnes Acropole Caryatides.JPG
п о р Стародавня Греція в темах - Портал:Греція
История
География
Экономика
Гроші і монети Сільське господарство Рабство Вина
Культура
Древние греки
Происхождение
и племена
Полководцы,
ученые
Архитектура
Искусство
Наука
Календари Астрономия Математика Медицина Технологии
Язык и письмо
Протогреческие Микенская Гомеровская Диалекты (эолийский аркадокиприотський аттический дорийский ионийский локридський давньомакедонська язык Памфилии) койне Линейное письмо А Линейное письмо Б Греческий алфавит


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам