Надо Знать

добавить знаний



Спецгруппы НКВД



План:


Введение

Спецгруппы НКВД - специальные отряды НКВД созданные для борьбы с УПА, также известные как "агентурно-боевые группы (АБГ) НКВД" , легендованых группы, "лжебоивкы УПА" , "переодетые энкаведисты".


1. История

После разгрома многочисленных формирований УПА, НКВД изменил тактику, используя в борьбе с повстанцами специальные отряды НКВД, известные из литературы и документов как спецгруппы НКВД, агентурно-боевые группы АБГ НКВД, легендованых группы, лжебоивкы УПА, переодетые НКВСисты, которые состояли из партизан, работников НКВД [1] и бывших воинов ОУН - УПА, которые перешли на сторону советской власти. Специальные группы НКВД за своим внешним видом и вооружением, знаниями местных бытовых особенностей, языка и конспиративным способом действия ничем не отличались от настоящих подразделений националистического подполья, что позволяло спецгруппы НКВД вводили их в заблуждение и вступать с ними в непосредственные контакты. Среди различных приемов борьбы с подпольем специальные группы применяли захвата главарей ОУН - УПА, а в случае невозможности их захвата, спецгруппы уничтожали руководителей подполья под видом СБ ОУН. [2] С самого начала своего существования они носили противозаконный характер, а именно: их деятельность не была предусмотрена законом, а лишь регламентировалась ведомственными распорядительными документами и письмами, за помощью компромата в их деятельности привлекали лиц, ранее совершивших преступления против населения . [3]

Кроме борьбы с подпольем, спецгруппы НКВД под маркой УПА совершали преступления против мирного населения. Несмотря уничтожения работниками КГБ компрометирующих внутренних документов НКВД по использованию спецгрупп НКВД под маркой бандеровцев, в архивах все же сохранились некоторые отдельные документы, которые свидетельствуют, что спецгруппы НКВД совершали преступления над мирными жителями. В частности, в рапорте одного из главных организаторов спецгрупп НКВД майора Соколова фигурируют факты совершения его же спецгруппой под его же руководством преступлений: сожжение дома, убийство председателя сельсовета села Яблунив Станиславской области [4], избиение председателя сельсовета села Комаровка Тернопольской области, грабежа боевиками спецгруппы имущества, похищения людей в лес для допросов [5 ] :

"Мы их всех перебили, схрон забросалы гранатами, где тоже убили двоих - дом сожгли, (...)"
"Наблюдая за спецгруппой, я видел, что Пеша группа очень неподвижна и может делать небольшие рейды - поэтому я посоветовался с командирами группы и Решил достать лошадей и повозки, делать Конную группу было нецелесообразно, не все умело ездит верхом, да и седел трудно было достать . Когда батальоны занимались операцией, то мы пошли без прикрытия в село Яблунова, Станиславской области, ночью мы вошли в село и спросил у предсельсовета, есть ли у него в селе лошади и повозки, оставленный каким-то либо шалашом. Тот нам ответил, что у него в селе есть 15 лошадей и 8 повозок, оставленных шалашом "Сталь", он же "Резун". Этих лошадей и повозки мы забрали, предсельсовету выдал расписку, что лошади и повозки забраны шалашом "быстро" и станичного села / клички его не помню /, он стал с нами ругаться за лошадей, говоря, что он на нас пожалуется "Резуна", что мы забрали его лошадей, мы забрали с собой, убили его и Бросили в колодец. / После я читал записку "быстро", в которой он оправдывался перед "Резуном", что он Никаких лошадей в селе Яблунова не принимали /. "
"В Этой же операции мне сообщил Нач. Коропецкого РО НКВД в том, что предсельсовета села Комарувка имеет тесную связь с местной боевкой" Трегуба "и ничего о появление боевкы" Трегубы "в селе НЕ сообщает. Взял на прикрытие роту автоматчиков, я сделал рейд в это село. - Спецгруппой ночью мы вошли в село под видом банды, арестовалы предсельсовета, как СБ, обвинив его в том, что он выдал весь контингент Советской власти, он нас уверял, что он ненавидеть советскую власть и всегда помогает бандитам, назвал клички бандитов, с котоымы он поддерживает связь. Мы делали вид, что его хотим повесить, но потом простили, дали ему 30 палок и ушли, (...) "
"Когда я снова стал принимать группу, то увидал, что группа сильно разложилась, боевики стали воровать, ворованное продавать и пропивать, и спецгруппа стала иметь вид Уголовное банды. Но все же это разложение имело и положительные стороны - на кражи и пьянка люди спаялись и желания бежать уже не было. "
"Я посоветовался с командирами спецгруппы, что не лучше ли будет нам изменить работу - не ходит по селам под видом банд, ищя бандитов, а воровать из сел людей, стоящих на учете РО НКВД, как имеющих связь с бандитами, и их допрашивать под видом "СБ", обвиняя в сиксотстве "

Переодевание солдат спецгрупп НКВД в смешанную форму, которую обычно носили повстанцы УПА, зафиксировано эпизодом:

"Боевики группы, одеты в красноармейскую форму, останавливаются в селах близ райцентра, готовят схроны, где можно допрашивать, и ночами, переодевшись в смешанную форму, выезжают на операции для захвата заранее намеченных объектов." [6]

Полный текст рапорта майора Соколова приведен на 272 странице книги американского историка Джеффри Бурдса "Советская агентура"

Несмотря на такие преступления, майору Соколову присвоили звание Героя Советского Союза, что может свидетельствовать о поощрении со стороны высшего руководства НКВД для лжебоивок совершать преступления над мирными гражданами. Можно только себе представить в каких методов прибегали спецгруппы, когда информация о таких преступлениях попала в официальный документ НКВД, учитывая, что сотрудники НКВД как правило не регистрировали в собственных документах собственные преступления, которые в целом компрометировали НКВД и за которые их могли бы позже привлечь к ответственности.

Отчет майора Соколова в сфальсифицированном виде, где вырезаны и изменены приведены фрагменты преступной деятельности спецгруппы, используют пророссийские исследователи в своих публикациях [7], аргументируя таким образом непричастности спецгрупп НКВД к убийствам мирных граждан. [8] Олег Росов в своей статье под названием Миф о "переодетых энкавэдэшниках" Специальные группы НКВД в борьбе с националистическими бандформированиямы на Западной Украине. 1944-1945 годы, опубликованном на многочисленных интернет-ресурсах и в печатных изданиях, вопреки фактам утверждает [9] :

"Несли наказание и офицеры, допустившие нарушение закона со стороны своих" подопечных ", - их понижалы в должности или увольнялы."
"Более того, ни единого факта убийств мирных граждан участниками спецгруппа в архивных документах не зафиксировано."

В другой публикации под названием "Бандеровский маскарад, или фальшивые" экспонаты "выставки" [10] Росов, несмотря факты из архивных документов, намеренно дезинформирует читателя, будто боевики спецгрупп не одевали Красноармейской формы и не получали государственных наград:

"Таким образом, настоящие агентурно-боевые группы МГБ советской формы и орденов не могли носит в принципе. Во-первых, форма им НЕ полагалась, а, во-вторых, если бы они появились в подобном виде в подполье, то ни были бы сразу расшифрованы и уничтожены. "

В той же статье повторяется также дезинформация, как спецгруппы не совершали убийств мирного населения:

"Однако в многочисленных архивных документах не зафиксирован ни одного случая убийства участниками спецгруппа кого-либо из мирных граждан."

Что касается использования Красноармейской формы боевиками спецгрупп, то об этом говорится в вырезанном фрагменте майора Соколова (см. выше), а награждение их государственными наградами - в документах, Олег Росов уже ранее использовал в предыдущей публикации, что он даже подчеркивает в самом тексте [ 11] :

"Как видим," Непокоренный борцы с советами "не только оказывалы этим" советам "существенную помощь в ликвидации ведущих функционеров националистическим подполья, но даже получали за это высокие награды."

Незначительное количество документов НКВД в архивах, которые указывают на факты преступной деятельности спецгрупп, обусловлена ​​тенденцией советской спецслужбы не регистрировать в документах собственные преступления, а позже - уничтожать компрометирующие документы с собственной преступной деятельностью (если такие были зарегистрированы в документах), подобно позже преемник НКВД - КГБ уничтожил задокументированные доказательства катынского расстрела. На конец 1945 года с повстанцами боролось 150 спецгрупп общей численностью 1800 боевиков, но теперь в архивах можно найти не более нескольких десятков документов, которые определяют только некоторые их операции против националистического подполья. Поскольку большинство материалов о деятельности спецгрупп было уничтожено в 1990 году, в документах архива СБУ хранятся только отдельные сведения о преступлениях, совершенных лжебоивкамы против мирного населения. [12]

Компрометирующие случаи преступной деятельности подразделений НКВД - лжебоивок УПА могли скорее "случайно" попасть в документы НКВД : работники НКВД, как правило, не допускали самокомпрометации советской спецслужбы. Например, как известно из исторической литературы, в НКВД массово использовались пытки к арестованным, однако не найдено внутренних документов НКВД, которые бы указывали на случаи пыток к арестованным со стороны работников НКВД. Поэтому в целом отсутствие в тех или иных архивных документах зареесторваних фактов преступлений спецгрупп еще не может служить гарантом и однозначным доказательством отсутствия преступных проявлений конкретных боевых групп "переодетые энкаведистов".

После значительного спада активности ОУН - УПА в конце сороковых годов противозаконная деятельность спецгрупп НКВД больше мешала борьбе советской власти с неполитическим, уголовным бандитизмом, чем приносила пользы в борьбе с ОУН - УПА, что в свою очередь побудило реагирования прокуратуры на криминальную деятельность лжезагонив УПА. Факты преступлений специальных групп НКВД нашли отражение в докладной записке прокурора Кошарского от 15 февраля 1949 [13] Реагирование прокуратуры на криминальную активность лжебоивок УПА еще объясняется межведомственным конфликтом между различными спецслужбами СССР. Из архивных документов также известны случаи боевых столкновений и розброення спецгрупп другими подразделениями НКВД из-за нехватки соответствующей информации относительно операций лжебоивок в определенной местности и взаимной координации действий в борьбе с националистическим подпольем. [14]

В докладной записке прокурор Кошарский прямо указывал на вредоносную деятельность спецгрупп мирным мерам советской власти. По его словам, деятельность лжебоивок УПА осложняло борьбу с бандитизмом, подрывала авторитет советской законности и наносила вред социалистическому строительству в западных областях Украины; спецгруппы носят ярко бандитский характер. В этом же документе также значится факт убийства спецгруппой мирных граждан и наглядная тенденция покрытие преступных действий "переодетые энкаведистов" со стороны высшего руководства НКВД:

"Как установлено предварительными и судебным следствием, организатором данной националистической группы и инициатором убийства гр-ки Кучинец Л. Ф. являлись сотрудники Ровенский РО МГБ - Парфенюк Н. В. и Грицай С. И., Которые в результате преступного делячеству и притупления бдительносты со стороны Нач-ка РО МГБ майора Егорова к Уголовное ответственности привлечены не были. Получив данные о причастности Парфенюк и Грицай к националистической организации, разоружению бойца группы самоохраны и убийство гр-ки Кучинец Л. Ф., Нач. РО МГБ майор Егоров вызвавшего Парфенюка и Грицай в РО МГБ и, установив в беседе с ними, что они являются организатором и участниками перечисленных выше преступлений, тем не менее НЕ арестовал их, а по "оперативным соображениям" отпустил. Воспользовавшись этим, Парфенюк и Грицай, предупредив о возможных арест второго участников террористической группы, скрылись. "

Историками пока не найдено внутренних документов НКВД в которых бы значились преступления спецгрупп, описаны в докладной записке прокурора Кошарского, дополнительно и косвенно свидетельствует о тенденции советской спецслужбы не фиксировать собственные преступления, которые бы ее компрометировали перед законом. Вышерассмотренных отчет майора Соколова является скорее исключением того, что сам сотрудник НКВД в своем отчете указал на преступления, совершенные его спецгруппой.

В записке прокурора Кошарского 15 февраля 1949 г рассматриваются преступления спецгрупп с марта 1948 г., тогда как спецгруппы начали массово действовать сразу же после войны, в 1944 г. Вышеупомянутый майор Соколов вместе с спецгруппой совершил преступления в 1945 году.

Ответом на докладную записку военного прокурора стало постановление Политбюро ЦК КП (б) Украины. От Министерства государственной безопасности и военной прокуратуры требовалось детально "расследовать все факты грубого нарушения советской законности, а виновных строго наказать" [15]

Безосновательным является утверждение апологетов советизации относительно наказания [16] каждого преступления, указанного в документе прокурора Кошарского: в архивах не найдено следующих документированных данных уголовного преследования всех ранее указанных Кошарский преступлениями деяний переодетых энкаведистов. Свойственная сталинском периода непоследовательность и противоречивость применения советских законов (когда даже нормы советской Коституции массово не выполнялись и нарушались [17]. [18].) и частые случаи нарушения их представителями советской власти, в целом характеризуют "Советскую законность" этого времени, не могли способствовать достижению наказания каждого случая преступлений, совершенных спецгруппами. Непоследовательность и конфликтность практики применения советского законодательства ярко иллюстрируется еще примером после периода большого террора : часть служащих НКВД обвинили в организации репрессий в 1937-38 г. и наказали и одновременно реабилитировали некоторое небольшое количество незаконно репрессированных, но, тем не менее, такая же или подобная противозаконная практика, как на протяжении большого террора, в дальнейшем, правда в меньших объемах, использовалась советской властью в ходе репрессий собственных граждан. С одной стороны, органы советской власти для достижения преступных политических целей нарушали собственные законы, а с другой стороны, чтобы не ввергнуть страну в тотальный хаос, вынуждены были частично реализовывать провозглашено на бумаге советское законодательство. Учитывая общее состояние беззакония в НКВД, можно предполагать, что участники спецбоивок оставались безнаказанными подобно часто избегали ответственности работники других подразделений НКВД за преступления, совершенные ими в борьбе с ОУН-УПА. [19]

Другие историки просоветского направления вообще избегают рассмотрения в своих трудах документов, в которых фигуры преступления спецгрупп. [20] Утверждая относительно тенденции привлечения виновников преступлений лжебоивок к уголовной ответственности, не учитывают, что выявление и расследование преступлений, совершенных спецгруппами НКВД часто возлагалось на НКВД - ту же спецслужбу, подразделения которой и совершали преступления.

Учитывая, что боевики спецгрупп, включая бывших членов ОУН и УПА перешедших на сторону советской власти, юридически числились тайными сотрудниками НКВД, - ответственность за преступную деятельность "переодетые энкаведистов" несет советская спецслужба. [21]

В трудах украинских историков ОУН-УПА включены архивные документы НКВД по спецгрупп, раскрывающие предательскую работу некоторых бывших участников националистического подполья. Публикуя соответствующие архивные документы, подавляющее большинство украинских историков изначально освещения ими деятельности лжебоивок УПА не скривала участия бывших членов ОУН и УПА в спецгруппу НКВД и их борьбу с подпольем.


См.. также

Примечания

  1. Сергийчук В. Клеймя освободительное флаг. Деятельность агентуры и спецбоивок НКВД-НКГБ под видом ОУН-УПА .. - М.: 2006. ст. 33-43 -
  2. Сергийчук В. Клеймя освободительное флаг. Деятельность агентуры и спецбоивок НКВД-НКГБ под видом ОУН-УПА .. - М.: 2006. ст. 76 -
  3. Дмитрий Веденеев Геннадий Биструхин Меч и тризуб. Разведка и контрразведка движения украинских националистов и УПА (1920-1945) ст. 343 -
  4. Джефри Бурдс. Советская агентура: Очерки истории СССР в послевоенные годы (1944-1948) ст. 277 - militera.lib.ru/research/0/pdf/burds.pdf
  5. Джефри Бурдс. Советская агентура: Очерки истории СССР в послевоенные годы (1944-1948) ст. 279 - militera.lib.ru/research/0/pdf/burds.pdf
  6. Джефри Бурдс. Советская агентура: Очерки истории СССР в послевоенные годы (1944-1948) ст. 284 - militera.lib.ru/research/0/pdf/burds.pdf
  7. Олег Росов Миф о "переодетых энкавэдэшниках" Специальные группы НКВД в борьбе с националистическими бандформированиями на Западной Украине. 1944?1945 годы - scepsis.ru/library/id_1994.html
  8. Олег Росов Миф о "переодетых энкавэдэшниках" Специальные группы НКВД в борьбе с националистическими бандформированиями на Западной Украине. 1944?1945 годы - scepsis.ru/library/id_1994.html
  9. Олег Росов Миф о "переодетых энкавэдэшниках" Специальные группы НКВД в борьбе с националистическими бандформированиями на Западной Украине. 1944?1945 годы - scepsis.ru/library/id_1994.html
  10. Дмитрий РОСОВ Бандеровский маскарад, и Фальшивые "экспонаты" выставки - news2000.com.ua/news/sobytija/v-ukraine/19303
  11. Олег Росов Миф о "переодетых энкавэдэшниках" Специальные группы НКВД в борьбе с националистическими бандформированиями на Западной Украине. 1944?1945 годы - scepsis.ru/library/id_1994.html
  12. СБУ оприлюднила факти компрометації бійців ОУН-УПА чекістами - www.unian.net/ukr/news/224380-sbu-oprilyudnila-fakti-komprometatsiji-biytsiv-oun-upa-chekistami.html
  13. Докладная записка о фактах грубого нарушения советской законности в деятельности т. н. Спецгруппа МГБ - oun-upa.org.ua/documents/mgb.html
  14. Сергийчук В. Клеймя освободительное флаг. Деятельность агентуры и спецбоивок НКВД-НКГБ под видом ОУН-УПА .. - М.: 2006. ст. 33-39 -
  15. Фиров Петр Тимофеевич история ОУН-УПА: события, факты, документы, комментарии - Изд-во Севастопо. нац. техн. ун-та, 2002. - 191 с. - Библиогр.: С. 186-190 (76 названий). - ISBN 966-7473-39-2 : Б. ц.
  16. Олег Росов Возмездие следовало неотвратимо - 2000.net.ua/2000/derzhava/ekspertiza/28573
  17. С либеральной точки зрения Советская конституция - www.liberal.ru/articles/1756
  18. Сеpгей Каpа-Муpза истоpии советского государства и пpава ? 3. Конституции СССР 1936 года и РСФСР 1937 года - lib.rus.ec/b/172705/read # t51
  19. Дмитрий Веденеев Геннадий Биструхин Меч и тризуб. Разведка и контрразведка движения украинских националистов и УПА (1920-1945) ст. 340 -
  20. А. С. Чайковский Спецгруппы НКВД и НКГБ: мифы и реальность. - www.archives.gov.ua/Publicat/AU/AU_2_2012/06.pdf
  21. Джефри Бурдс. Радянська агентура: Нариси історії СРСР у післявоєнні роки (1944?1948) ст. 290 - militera.lib.ru/research/0/pdf/burds.pdf

3. Джерела та література

  • Білас І. Г. Репресивно-каральна система в Україні. 1917?1953. Суспільно-політичний та історико-правовий аналіз. Книга 2. Київ, 1994
  • Білас І. Г. Під видом бандитів УПА. Трускавець, 1992
  • Сергійчук В. Тавруючи визвольний прапор. Діяльність агентури та спецбоївок НКВС-НКДБ під виглядом ОУН-УПА.. - Київ : 2006. - 94 с. - ISBN 966-2911-04-9

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам