Надо Знать

добавить знаний



Специи



План:


Введение

Специи в индийской лавке

Специи (приправы) - вкусовые ароматические вещества, применяемые для приготовления блюд. Характерной особенностью специй является то, что они добавляются к пищи в очень малых количествах, существенно влияющие на вкусовые, ароматические, а иногда (очень редко - например, куркума) и визуальные свойства блюд.

В отличие от пряностей, которые также относятся к специям, специи - вещества не обязательно растительного происхождения. К специй частности относят поваренную соль, уксус, ароматические эссенции, синтетические душистые вещества (например, ванилин) и другие.

Специи используют для улучшения вкуса блюд, придания им новых вкусовых качеств, а также для улучшения усвоения пищи и избежать нежелательных последствий употребления определенных условно съедобных продуктов питания. Специи с древних времен также широко применяются для консервирования продуктов питания.

Во времена средневековья и новой истории в Европе специи играли такое же важное значение, как и нефть. Специи были очень ценные ( шафран, душистый перец, бадьян, перец кубеба). В поиске специй здийсювалося много морских плаваний. Так в 13 веке отправлялись в дальний путь португальский, голландские, английские мореплаватели и тем объясняются открытий.

Важнейшие специи настоящее происходят из Азии. Именно специи были толчком к путешествиям, а частично и битв и войн. С 3 века специи были уже известны в районе средиземного моря. Это были такие специи: корица, черный перец, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех. Эти путешествия были долгими и продолжались около 2 лет. Римляне открыли новую дорогу к специям и тем сократили путь из 2-х до 1-го года, однако специи оставались и в дальнейшем дорогим продуктом.

В Европе также находятся много растений, которые используют для специй. Это мята, чабрец, базилик душистый, душица обыкновенная (орегано), шалфей.


1. Основные пряности и приправы

1.1. Минеральные

1.2. Растительные

Мята перечная
Высушенный имбирь

1.3. Полученные искусственным и синтитичним путем

2. Смеси специй

В кулинарной практике нередко используются стандартные смеси специй, совокупность которых дает блюдам характерных вкусовых качеств. В частности, в грузинской кухне значительное распространение получила смесь сушеных трав, известная как хмели-сунели. Также широко известна смесь карие. Аджика - это перетертые острая на вкус пастообразная смесь насыщенного красного цвета из перца, чеснока и соли.

Современные производители специй обычно предлагают потребителям готовые смеси, призванные подчеркнуть вкусовые качества конкретных блюд ("приправа к плова" , "специи для гриля" и т.д.). Также существуют т. н. универсальные смеси специй, которые могут использоваться для приготовления широкого спектра блюд. Одним из примеров универсальной приправы является разработанная в 1959 году в Хорватии смесь специй "Vegeta".


Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам