Надо Знать

добавить знаний



Срединная Литва


Расположение Беларусь

План:


Введение

История Литвы
Coat of Arms of Lithuania.svg
Доисторическая Литва
Великое княжество Литовское
Речь Посполитая
Российская империя
Лесные братья (1905-1906)
Королевство Литва
Литовский советская республика
Литовско-Белорусская Советская Социалистическая Республика
Литовская Республика
(Срединная Литва ? Виленский край)
Оккупация Литвы СССР и Третьим Рейхом
Лесные братья (1940-1957)
Литовская ССР
Литовская Республика

Портал "Литва"
пересмотреть ? обсудить ? редактировать

Республика Срединная Литва ( лит. Vidurio Lietuvos Respublika , пол. Republika Litwy Środkowej , бел. Рэспублика Сярэдняе Литвы ) - Государственное образование (октябрь 1920 - март 1922) на территории, занятых в октябре 1920 войсками польского генерала Люциана Желиговского (восточные территории современной Литовской Республики и западные земли современной Республики Беларусь).

Столица - Свободно.


1. Концепция

Образование Срединной Литвы стало результатом взаимодействия федералистской концепции Юзефа Пилсудского с военными и политическими реалиями 1918 - 1920 лет. По замыслу Пилсудского, государства, возникшие на руинах Российской и Австрийской империй (польский, литовский, белорусский, украинский) должны были образовать федерацию, которая воспроизводила Первую Речь Посполитую. Но в Польше, Литве и соседних странах до завершения Первой мировой войны воцарилась идея национального государства. Однако Пилсудский стремился к созданию союзного с Польшей литовской федерации - Литвы Северной (Литвы Ковенской), Литвы Срединной и Литвы Южной (со столицей в Новогрудке). Как модификация этой идеи позже появился "план Гиманса" - выдвинут весной 1921 бельгийским дипломатом Полем Гимансом план урегулирования польско-литовского конфликта, предусматривающий создание государства из двух кантонов, - с центром в Свободно и с центром в Ковно.


2. Образование

При Польско-советской войны 1920 в ходе контрнаступления польской армии, в которой Литва объявила себя нейтральной, в августе 1920 польские войска столкнулись с литовскими частями на Сувалщизни. В последних числах сентября 1920 в Сувалках начались польско-литовские переговоры. 7 октября был подписан договор, разделяющее польский и литовский зоны. Согласно договору Свободно оказывался на литовской стороне демаркационной линии. Договор должен был вступить в действие 10 октября 1920.

По негласному распоряжению Юзефа Пилсудского Л. Желиговский сформировал оперативное военную группировку в 15393 человек, ядро ​​которого составили части I Литовско-белорусской дивизии, и 8 октября якобы самостоятельно двинул ее на Вильно, имитируя неповиновение верховному командованию. Действия частей, сформированных из уроженцев Вильно и Виленского края, должны были носить стихийный характер, выражающий волю населения, и выглядеть как возвращение законных хозяев в родной край.

Расположены в 50 км. от Вильно части заняли город 9 октября. Вечером того же дня генерал Желиговский радиограммой, адресованной правительствам Польше, США, других государств и Лиге Наций, сообщил о том, что солдаты родом из Виленского края отказались подчиняться Верховному главнокомандующему, он принял командование над ними и создана временная исполнительная комиссия. Одновременно было выпущено обращение солдат I Литовско-белорусской дивизии, в котором объявлялось, что пока хотя бы один из них в состоянии держать в руках оружие, могилы предков не захватит "литовец, большевик или немец", а "англичанин" не решать их судьбу.

Об образовании Срединной Литвы извещали три ноты, высланные 12 октября 1920 генералом Л. Желиговским правительства Польши в Варшаву, правительства Литвы в Каунасе и государствам Антанты.

Лига наций потребовала прекращения боевых действий, вмешавшись в момент, когда, по мнению некоторых исследователей, литовским войскам после удачных боев под Гедройца ( 19 ноября) и Ширвинтамы ( 21 ноября) открывалась дорога на Вильно. По посредством контрольной комиссии Лиги наций 29 ноября было подписано перемирие. 17 декабря 1920 военная контрольная комиссия Лиги наций обозначила нейтральную полосу в 10 км., разделяющей Литовскую Республику и Срединную Литву.

Демаркационного линии 1919 - 1939

Позже по настоянию Польши конференция послов Англии, Франции, Италии, Японии 15 марта 1923 принял решение о ликвидации нейтральной полосы, установив демаркационную линию западнее железной Даугавпилс - Гродно. Литовские власти с этим решением не согласились, но были вынуждены учитывать существование демаркационной линии, которую правительство Польши трактовали как государственную границу.


3. Территории

Изданный Л. Желиговским декрет № 1 от 12 октября 1920 устанавливал территорию Срединной Литвы в пределах, определенных советско-литовским договором 12 июля 1920, и литовско-польской демаркационной линией июня 1920. Таким образом Срединная Литва претендовала на Ширвинты и Высокий Двор (Аукштадварис) на территории ковенским Литвы и Лиду, Василишкы и Браслав, оказавшихся в составе Польши. На деле территория Срединной Литвы занимала часть земель Ошмянского, Свенцянського, Виленского уездов и трех гмин Трокського уезда, всего 13 014 км ?.


4. Населения

Населения Срединной Литвы составляло 500 000 человек, по подсчетам некоторых исследователей в конце 1921 достигало 647 тыс. Поляки и белорусы -католики составляли 70% (ок. 370 тыс.), литовцы - 12, 8%, белорусы -православные - 6%, евреи - 4%. Представители других национальностей и этнических групп ( россияне, татары, караимы, армяне, немцы, латыши) в сумме составляли 6,5% жителей. Постановление Временной правящей комиссией, принята 3 марта 1922, как равноправные местные языки признало польский, литовский, белорусский и еврейский ( идиш).


5. Сейм

Belarus Coat of Arms, 1991.png Coat of arms of Belarus.svg

История Беларуси

Доисторическая Беларусь
Палеолит ? Мезолит ? Неолит
Бронзовый век ? Железный век
Cередньовиччя
Гунны ? Балты ? Славяне ? Восточные славяне
Киевская Русь
Полоцкое княжество ? Турово-Пинское княжество
Смоленское княжество
Великое княжество Литовское
Новое время
Речь Посполитая
Российская империя
Северо-Западный край
Новейшее время
Белорусская Народная Республика
Советская Социалистическая Республика Беларусь
Литовско-Белорусская Советская Социалистическая Республика
Срединная Литва
Белорусская Советская Социалистическая Республика
Западная Беларусь
Белорусская краевая оборона
Белорусская освободительная армия
Современная Беларусь

Этот шаблон: пересмотреть ? обсудить ? редактировать

Желиговский в призыве 9 октября 1920 заявлял, что его цель - созыв в Свободное представителей края для выражения истинной воли населения. Однако сначала назначены на 9 января 1921 выборы были отложены. 28 октября 1921 была назначена новая дата выборов - 8 января 1922. К участию допускались постоянные жители Срединной Литвы и уроженцы ее территории. Среди 12 избирательных округов 3 находились на территории Польши (Лида, Василишкы, Браслав) и 2 на территории Литвы (Ширвинты, Высокий Двор). Большинство литовцев по призыву лидеров литовского населения Срединной Литвы выборы бойкотировала. К бойкоту присоединилась часть белорусов и евреев. В выборах участвовало всего 64, 4% избирателей (249 325 человек). С литовцев, имевших право голоса, проголосовало 8, 2%, из евреев - 15, 3%, из белорусов - 41%. В виленском сейме 77 мандатов получили политические объединения, выступающие за полную инкорпорацию Срединной Литвы в состав Польши, 22 - сторонники автономии в рамках состав польского государства, 4 - сторонники федерации с Польшей (Демократическая партия) и лишь 3 - сторонники союза с литовской государством (Народный союз Возрождения). Заседание сейма начались 1 февраля 1922. На заседании 20 февраля 1922 сейм 96 голосов при 6 воздержавшихся (в некоторых изданиях цифры соответственно 101 и 3) принял резолюцию о безоговорочном включении Срединной Литвы в состав Польши.

22 марта 1922 учредительный сейм в Варшаве принял Акт воссоединения Виленского края с Польской Республикой. 24 марта 1922 виленский Сейм был упразднен (часть его депутатов была кооптирована в Сейм Польской Республики). 6 апреля варшавским Сеймом был принят закон об установлении государственной власти на Виленщине. 18 апреля 1922 в Вильно с участием Начальника государства Юзефа Пилсудского, премьер-министра Антония Пониковського, Примас Польши Эдмунда Дальбора, генерала Люциана Желиговского состоялось торжественное подписание акта об установлении власти правительства Польши.


6. Смотри также

Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам