Надо Знать

добавить знаний



Ставка Верховного Главнокомандования



План:


Введение

Ставка Верховного Главнокомандующего (СВГК) - чрезвычайный орган высшего военного управления, осуществлявший в годы Отечественной войны стратегическое руководство Вооруженными силами Советского Союза.


1. История создания

Образована постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП (б) [1] 23 июня 1941 и первоначально именовалась Ставкой Главного Командования. В ее состав входили: С. К. Тимошенко (председатель), Г.К.Жуков, И. В. Сталин, В. М. Молотов, К. Е. Ворошилов, С. М. Буденный, М. Г. Кузнецов.

В дальнейшем наименование и состав СВГК претерпели некоторые изменения.

10 июля 1941 в связи с образованием Главных командований направлений (Северо-Западное, Западное и Юго-западное) Ставка Главного Командования была переименована в Ставку Верховного Командования, а 8 августа 1941 - в Ставку Верховного Главнокомандования.

С 10 июля 1941 ее председателем стал И. В. Сталин, а в состав Ставки введен Б. М. Шапошников.

17 февраля 1945 постановлением Государственного комитета обороны СВГК была определена в составе: И. В. Сталин (председатель), К. Жуков, А. М. Василевский, А. И. Антонов, Н. А. Булганин, Н. Г. Кузнецов.

При Ставке существовал институт постоянных советников, которыми в разное время были Н. Ф. Ватутин, Н. А. Вознесенский, Н. Н. Воронов, А. А. Жданов, П. Ф. Жигарев, К. П. Мерецков, А. И. Микоян, Б. М. Шапошников и другие военные, партийные и государственные деятели.


2. Роль Ставки

СВГК вносила изменения и уточнения в структуры и организации Вооруженных Сил, осуществляла планирование кампаний и стратегических операций, ставила задачи фронтам и флотам и руководила их боевой деятельностью, согласовывала усилия Красной Армии и армий союзных держав, организовывала взаимодействие между стратегическими группировками и оперативными объединениями различных видов Вооруженных Сил и партизанами, распределяла между фронтами резервные соединения и материальные средства, которые были в ее распоряжении, осуществляла контроль за ходом выполнения поставленных задач, руководила изучением и обобщением опыта войны.

Рабочими органами СВГК были Генеральный штаб, управления Наркомата обороны и Наркомата ВМФ. Наиболее целесообразные методы стратегического руководства СВГК вырабатывала постепенно, по мере накопления боевого опыта и роста военного искусства в высших звеньев командования и штабов. В ходе войны полностью оправдала себя двухступенчатое система управления, которая сложилась: СВГК - фронт (флот).

В отдельные периоды войны, особенно в ее начале, эта система заменялась трехстепенными: между СВГК и фронтами создавались промежуточные звенья стратегического руководства в виде Головнокомандувань направлений, но они существовали недолго (Северо-Западное направление с 10 июля по 29 августа 1941, Западное направление с 10 июля по 11 сентября 1941 и с 1 февраля по 3 мая 1942, Юго-Западное направление с 10 июля 1941 по 21 июня 1942; Северо-Кавказский направление с 21 апреля по 19 мая 1942) и были отменены по мере стабилизации фронта и улучшения руководства войсками со стороны командующих фронтами. В 1945 на последнем этапе войны была учреждена должность Главнокомандующего Вооруженными Силами на Дальнем Востоке, который руководил действиями против милитаристской Японии.

Главнокомандующий имел широкие полномочия по руководству фронтами, флотом и флотилией, и в конкретных условиях военных действий на Дальнем Востоке опыт создания трехстепенными системы стратегического руководства оправдался.


См.. также

Примечания

  1. Постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) О создании Ставки Главного Командования - worldwar2.org.ua/index.php? option = com_content & view = article & id = 5:1-qq & catid = 7: documents & Itemid = 8

4. Документы

Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам