Надо Знать

добавить знаний



Сталинградская битва



План:


Введение

п о р
Вторая мировая война
п о р
Восточноевропейский
театр военных действий Второй мировой войны
п о р
Сталинградская битва

Сталинградская битва ( 17 июля 1942 - 2 февраля 1943) - сражение советских войск против немецких, итальянских, румынских и венгерских войск в ходе Великой Отечественной войны. Битва была одним из важнейших событий Второй мировой войны и наряду с битвой на Курской дуге была переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска потеряли стратегическую инициативу.

Сталинградская битва делится на два периода: наступление немецких войск (с 23 августа по 18 ноября 1942 года), и контрнаступление советских войск (с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года).

Продвижение немецких войск во время "Операции Блау" с мая по ноябрь 1942

1. План Блау

Весной 1942 года Гитлер был полон решимости вернуть себе инициативу на Восточном фронте после резкого провала битвы под Москвой.

С работодателем немецкого наступление, которое должны осуществлять две группы войск общей численностью более 1 миллиона человек и около 2500 танков, при поддержке войск сателлитов Румынии, Венгрии и Италии (около 600 000 человек) должны были окончательно разгромить советские войска на юге страны с целью захват бассейнов Дона и Волги, овладение важным промышленным городом Сталинградом (узлом речного и железнодорожного сообщения, важным машиностроительным центром), а затем овладеть нефтяными скважинами Кавказа для обеспечения Германию достаточным количеством энергетических ресурсов, необходимых для продолжения войны.

5 апреля 1942 года Гитлер утвердил директиву верховного главнокомандования вермахта № 41, в которой излагался общий замысел наступления в летней кампании 1942 года. Эта амбициозная директива была основана главным образом на ошибочном предположении Гитлера о неизбежном материальное и моральное истощение Красной Армии после огромных потерь, понесенных в 1941 году. [1]

Начало операции "Блау" был запланирован на конец мая 1942 года. Тем не менее, несколько единиц немецких и румынских армий, которые должны быть частью операции, участвовали в осаде Севастополя и в Крыму. Задержки в окончании осады откладывали дату операции несколько раз до конца июня.

Военная разведка, органы госбезопасности доносили, что главный удар Германия нанесет на юге советско-германского фронта. Однако данные разведки не были полностью учтены. Ставка и Генштаб исходили из того, что сильнее группировки вермахта продолжало находиться на центральном участке советско-германского фронта, как и раньше угрожая столице СССР. Поэтому они считали наиболее вероятным, что главный удар вермахт нанесет на московском направлении.

Для осуществления наступления группа армий Юг была разделена на группы армий "А" и "В". Одну из групп, состоявшей из 1-й танковой армии и 17-й армии должна была наступать на юг до Кавказа. Другая группа в составе 6-й армии и 4-й танковой армии была продвигаться к Волге и захватить Сталинград.


2. Начало битвы

Наступление было начато 28 июня. Атаки были успешными прежде всего потому, что советские войска оказывали небольшое сопротивление в степи и начали беспорядочное отступление на восток. Несколько попыток войск Красной Армии восстановить линию обороны не имели успеха потому, что они подверглись нападению со стороны немецких войск на флангах.

На следующей неделе образовались два основных котлы, которые были вскоре уничтожены, на севере Харьков и в Ростовской области. В то же время, венгерские войска, вместе с 4-й танковой армией, начали наступление на Воронеж и захватили город 5 июля 1942 года.

17 июля частями семнадцатой и 1-й танковой армий было захвачено Луганск (ныне Луганск), чем было завершено освоение промышленно важными областями Донбасса.

23 июля 1942 Гитлер подписал директиву № 45 о продолжении операции "Брауншвейг", важнейшей части плана летней кампании 1942 года. Группа армий "А" силами 17-й полевой, 1-й и 4-й танковых армий получила задачу наступать на Кавказ. Группа армий "Б" силами 6-й полевой армии должна была овладеть Сталинградом. [2]

Во время продвижения 4-й танковой армии и 6-й армии образовалась массивная пробка из-за плохого состояния дорог в Ростовской области. Это вызвало задержку в продвижении немецких войск. После этого Гитлер изменил свое мнение и отдал приказ 4-й танковой армии наступать на Сталинград.

К концу июля немцы добились Дон на всем пути от Воронежа до Ростов-на-Дону. 27 июля, после недолгих уличных боев, они взяли Ростов, и на следующий день они достигли города Калач-на-Дону восточнее Донской дуги, всего в 70 км от Сталинграда. С того момента они начали использовать войска итальянских, венгерских и румынских союзников своей оси, чтобы прикрыть свои северные фланги.

После потери Ростова-на-Дону Сталин издал приказ № 227, который более известен под названием "Ни шагу назад". В частности, этим приказом запрещалось самовольный отступление без приказа командования, а также создавались заградительные отряды. [3]

В конце июля советскому командованию стали ясны намерения Гитлера. Сталин назначил маршала Андрея Еременко командующим Юго-Восточного фронта 1 августа 1942. Еременко и политический комиссар Хрущев планировали оборону Сталинграда. На восточной части города, протянувшейся вдоль реки Волги, было сосредоточено больше войск для защиты. Из этих подразделений была сформирована 62-я армия и 1 сентября ее командование было поручено генералу Василий Чуйков. Чуйков получил приказ защищать Сталинград любой ценой.


3. Бои в Сталинграде

Сталин запретил полную эвакуацию жителей города, так как их присутствие будет способствовать защитникам в организации сопротивления. Гражданские лица, включая женщин и детей, были мобилизованы для рытья траншей и строительства оборонительных позиций [4]. Массе бомбовые атаки люфтваффе 23 августа привели к пожарам, в которых погибли тысячи мирных жителей и превратили город в разрушенный ландшафт. [5] Восемьдесят процентов жилых домов в городе были уничтожены.

Одним из первых удар принял 1077-й зенитный полк, который в основном состояли из молодых женщин, которые не имели должной подготовки. Несмотря на это, и с небольшой помощью от других советских подразделений, орудийные расчеты заняли позиции против наступающих немецких танков. 16-ей танковой дивизии пришлось сражаться против 1077-го полка, пока все его 37 батарей были уничтожены или захвачены в плен.

Советские оборонительные позиции.

К концу августа группа армий "Б" достигла Волге севернее Сталинграда. [6] Дальнейшее продвижение вдоль реки на юг от города было следующим шагом в захвате города. В начальной фазе конфликта значительную часть советских войск составляло ополчение рабочих, которые не были связаны с военным производством. За короткий период заводы города перепрофилировались для производства танков. Они поступали непосредственно с заводов на фронт, часто не будучи окрашены или имели не до конца настроен прицел.

С 1 сентября 1942 года советские войска могли поставлять свои части в Сталинграде по опасной переправе через Волгу. Между руинами разрушенного города 62-я армия обустраивал свои оборонительные позиции в жилых домах и заводах. Бои в городе были жестокими и отчаянным.

Уличные бои в Сталинграде.

Немецкие войска, наступая на Сталинград, понесли тяжелые потери. Немецкий военная доктрина была основана на тесном сотрудничестве между танками, пехотой, артиллерией и авиацией. Для решения этой проблемы, тактика советских войск состояла в том, чтобы линия фронта находилась как можно ближе к противнику. Чуйков называл ее тактикой "принятие" немцев. Эта тактика заставляла немецкий пехоту вести борьбу без поддержки из-за риска удара по своим. Это лишало немецкие войска непосредственной авиационной поддержки и ослабляло поддержку артиллерией. Тяжелая борьба шла за каждую улицу, каждый завод, каждый дом, подвал и лестницу. Немцы называли этот тип беспрецедентный городских уличных боев - "Rattenkrieg" ("крысиный война").

Борьба за Мамаев Курган, холм рядом с городом, была особенно беспощадной. Высота переходила на другую сторону несколько раз. В течение одного из советских контрнаступлений, чтобы вернуть Мамаев курган, советские войска потеряли целую дивизию, состоящую из 10 000 мужчин за один день. В зернохранилище силы были так близко друг к другу, что советские и немецкие солдаты могли слышать дыхание друг друга. Боевые действия в зернохранилище продолжались несколько недель, пока немецкие войска не взорвали бункер. В другой части города здание, которое защищал взвод под командованием сержанта Якова Павлова, была превращена в крепость. Здание, которое позже назвали "Домом Павлова", находилась на открытом пространстве в центре города. Солдаты окружили дом минными полями, установили пулеметные позиции в окнах и сделали отверстия в стенах фундамента для лучшей мобильности.

Успеха достигли советские снайперы, которые наносили немцам значительные потери. Известный российский снайпер Василий Зайцев насчитывает 242 убитых во время боя. [7]

Из-за сложной ситуации немцы передали тяжелую артиллерию в город, включая несколько гигантских 600-мм минометов. Немецкие войска, однако, попытались создать плацдарм на другом берегу Волги.

В ноябре, после трех месяцев кровавой битвы немецкие войска наконец достигли берегов Волги в центре города, захватив 90% города и разделить советские войска, оставшиеся в двух небольших котлах. Кроме того, лед на Волге создала проблемы для поставок питания для советских войск. Несмотря на это, боевые действия продолжались, особенно на склонах Мамаивого Кургана и на заводе в северной части города. Битва за сталелитейный завод, тракторный завод и завод оружия стали знаменитыми. Во время того, как советские солдаты защищали свои позиции, фабрично-заводские рабочие продолжали ремонт танков и другого оружия близко к линии боя.


4. Контрнаступление советских войск

Осенью советские генералы Александр Василевский и Георгий Жуков [ ], Которые отвечали за стратегическое планирование в районе Сталинграда, сосредоточили значительную массу советских войск в степи к северу и югу от Сталинграда.

Северный фланг немецких войск был особенно вразлим, потому что он был защищены венгерскими, румынскими и итальянскими войсками, что по уровню вооружения, подготовки и боевого духа значительно уступали вермахта. План Жукова [ Источник? ] предполагал сдержать натиск немецких войск в городе, а затем разбив плохо укомплектованы и слабо защищенные фланги, окружить Сталинград. Операции было дано кодовое имя "Уран" и началась одновременно с операцией "Марс", которая была направлена ​​против группы армий "Центр".

19 ноября 1942 года Красная армия начала операцию "Уран". Наступающие советские войска под командованием генерала Николая Ватутина, состоял из трех полных армий 1-й гвардейской, 5-я танковая и 21-й армии, которые включали в себя 18 пехотных дивизий, 8 танковых бригад, 2 механизированные бригады, 6 кавалерийских дивизий и противотанковую бригаду.

Румынские войска начали готовиться к обороне, но были сразу отвергнуты. Немногочисленная и плохо оснащена 3-я румынская армия, которая находилась на северном фланге 6-й немецкой армии, была разгромлена после дня очень тяжелой обороны.

20 ноября 1942 года началось наступление советских войск двумя армиями на юге от позиций, занимавший румынский 4-й армейский корпус. Румынские войска, состоявшие в основном из кавалерии, были разбиты почти сразу. Советские войска быстро продвигались на запад и встретились через два дня недалеко от города Калач, замкнув кольцо вокруг немецких войск в Сталинграде. [8]

В окружение попало от 250 000 до 290 000 солдат стран Оси (по советским данным: 330 000). Это включало в себя четырнадцать пехотных, три танковые, три моторизованные, одну противовоздушную и две румынские дивизии и хорватский полк.

Советские войска вскоре создали две линии обороны: внутренней, чтобы защититься от атак из котла, и внешней, чтобы защититься от возможных попыток деблокирования окружения.

В своей речи 30 сентября Гитлер заявил, что немецкая армия никогда не покинет Сталинград. В заседании немецкие генералы предложили для создания новых оборонительных рубежей на западе по линии реки Дон. На это Герман Геринг заявил, что Люфтваффе смогут поставлять 6-ю армию через воздушный мост. Немецкая 6-я армия была самой единицей этого типа, почти в два раза больше обычной регулярной немецкой армии. Части 4-й танковой армии были также захвачены в котле. Немецкие войска в Сталинграде требовали 500 тонн в сутки, а Люфтваффе могли доставить максимум 300 тонн. Однако, Гитлер поддержал предложение Геринга. Люфтваффе начали поставки почти сразу. Тяжелая советская зенитная артиллерия и истребители для перехвата привели к потере многих немецких транспортных самолетов. Зимняя погода также снижала эффективность немецких ВВС. Транспортные самолеты, которым удалось достичь осажденного анклава, эвакуированы технических специалистов и больных и раненых.

Из-за недостатка продовольствия немецкая армия постоянно голодала, что приводило к физическому истощению солдат. Также начали быстро заканчиваться топливо и медикаменты и тысячи стали умирать от голода, болезней и замерзания.


5. Попытки прорыва кольца

Немецкий танк

У большой излучине Дона была сформирована новая группа немецких армий. Это была группа армий "Дон", командующим которой был назначен фельдмаршал Эрих фон Манштейн. Манштейн стабилизировал фронт за пределами сталинградского "котла" путем реорганизации немецких соединений и остатков румынских войск, которые были разбиты в операции "Уран".

После привлечения подкрепление из других районов Восточного фронта и из оккупированной Франции, 12 декабря Манштейн начинает операцию "Зимняя буря" ( нем. Wintergewitter ), Чтобы разблокировать Паулюса. Немецкий пятьдесят седьмой танковый корпус, при поддержке румынских частей идет от Котельниково на северо-востоке от Сталинграда и после недели ожесточенных боев с советской Пятьдесят первой армией преодолевает большую часть дистанции. Достигнув реки Мешково (левый приток Дона) менее 40 км от позиций осажденных войск, Манштейн вынужден прекратить свое наступление через понесенные потери. Предложения 6-й армии попытаться прорвать окружение изнутри были отвергнуты Гитлером. 23 декабря немецкий контрнаступление было наконец прекращено.


6. Уничтожение окружения войск

В январе 1943 года начинается новое наступление советских войск, операция "Сатурн", целью которого было прорвать немецкие войска на реке Дон и захватить Ростов-на-Дону. В случае успеха этого наступления, другие группы армий "Юг" были бы окружены Кавказе. Немцы приняли тактику " мобильной обороны" , в которой значительную роль играли бронетанковые войска. Советские войска не достигли Ростова, но борьбой заставили фон Манштейна оттянуть группу армий южнее Кавказа и стабилизировать фронт около 250 км от города. " 6-я армия в наше время [ Когда? ] безнадежно потеряла возможность спасения, но войскам в Сталинграде не сообщили об этом и они продолжали считать, что подкрепление было в дороге. "Некоторые немецкие офицеры просили Паулюса противостоять приказам Гитлера и вместо этого попытаться вырваться из города, но он отказался.

После отступления на запад группы армий "Дон", советские войска приступили к подготовке операции "Кольцо" ( рус. Кольцо ). Ее осуществление возлагалось на войска Донского фронта, усиленные тремя армиями Сталинградского фронта. [9] После того как Паулюс отклонил предложение сдаться, советские войска 10 января 1943 начали массовый артиллерийский обстрел немецких позиций, а затем штурм. После двух дней интенсивных боевых действий западные немецкие позиции распались. 15 января части советской 65-й ​​армии заняли аэропорт близ питомника. Восемь немецких дивизий прекратит свое существование, как военные формирования ( Третий, 29-а и Шестидесятой моторизованные, 44-а, 76-а, 113-а, двести девяносто седьмой и 376-я пехотные). Через неделю немцы потеряли контроль над последним аэропортом. В то время, более 100000 немецких солдат оставался в Сталинграде. В течение пятнадцати дней территория находилась под немецким контролем сократилось с 1400 до 100 км 2. 26 января танковые части 65-й армии сомкнулись с 13 гвардейской дивизией на Мамаивому Кургане и разделили немецкую группу на две части.

Немецкие военнопленные

30 января Гитлер повысил Паулюса в фельдмаршалы. Немецкие фельдмаршалы никогда не были взяты в плен, и Гитлер ожидал, что Паулюс будет сражаться на смерть или совершит самоубийство. Несмотря на это, Паулюс сдался, когда советские войска подошли к его штабу в руинах главного универмага. Южная группа немецких войск сдалась 31 января по приказу Паулюса. Северная капитулировала 2 февраля 1943. 91000 уставших, больных и голодающих немцев были взяты в плен. Среди заключенных было 22 генерала.


7. Последствия

Медаль "За оборону Сталинграда"

С середины января 1943 года, еще во время Сталинградской битвы Красная Армия начала новый большое наступление против немцев и их союзников в междуречье Дона и Северского Донца, который завершился в марте битвой за Харьков. В то же время немецкая армия отступила с Кавказа, но сохранила Новороссийск и Таманский полуостров. Так через девять месяцев после немецкого наступления линия фронта вернулась обратно на позиции прошлого лета. [10]

Обе воюющие стороны понесли тяжелые потери, но немецкие возмещались тяжелее, из-за преобладания в человеческих ресурсах СССР. Кроме того, нацистская Германия потеряла много военной техники, запасов топлива и престиж среди своих союзников. Во время советского контрнаступления (после 19 ноябрь 1942 г.) Германия потеряла около 2000 танков и штурмовых орудий, около 3000 истребителей, бомбардировщиков и транспортных самолетов и более 10 000 орудий и минометов против 4341 танков и 2769 самолетов потерянных советской стороной. Немецкой военной промышленности было трудно возместить растущие потери.

22 декабря 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было введено медаль "За оборону Сталинграда", которой награждались лица, которые непосредственно принимали участие в обороне Сталинграда.

1 мая 1945 года Сталинграда было присвоено звание город-герой, как дань героизму его защитников.


8. Память

  • Меч Сталинграда

Литература


Примечания

  1. Bauer 1971, vol. 4, pp. 138-140.
  2. http://battle.volgadmin.ru/osn.asp?np=11&npp=2 - battle.volgadmin.ru / osn.asp? np = 11 & npp = 2
  3. http://battle.volgadmin.ru/osn.asp?np=6&npp=1-3 - battle.volgadmin.ru / osn.asp? np = 6 & npp = 1-3
  4. http://militera.lib.ru/h/isaev_av8/08.html - militera.lib.ru/h/isaev_av8/08.html
  5. http://www.trud.ru/article/23-08-2000/10787_stalingrad_den_pervyj.html - www.trud.ru/article/23-08-2000/10787_stalingrad_den_pervyj.html
  6. http://militera.lib.ru/db/halder/1942_08.html - militera.lib.ru/db/halder/1942_08.html
  7. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=481 - www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=481
  8. http://militera.lib.ru/h/samsonov1/07.html - militera.lib.ru/h/samsonov1/07.html
  9. http://militera.lib.ru/h/samsonov1/09.html - militera.lib.ru/h/samsonov1/09.html
  10. http://militera.lib.ru/h/tippelskirch/07.html - militera.lib.ru/h/tippelskirch/07.html


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам