Станислав Ревер Потоцкий

Станислав "Ревер" Потоцкий ( пол. Stanisław "Rewera" Potocki , * 1579 - ? 27 февраля 1667) - польский военачальник и государственный деятель, шляхтич. Участвовал в 46 сражениях.

Второй сын кастеляна Каменец-Подольский Анджея Потоцкого (* ок. 1553 - ? 1609) и его первой жены Зофья с Пясецкий. Воспитанный, как и его отец, кальвинистом. Учился сначала в Польше, с 1602 в Базеле, с 1606 - в Лейденском университете, также во Франции и Нидерландах. [1] Около 1612 перешел на католичество. Получил значительные земельные имения в Галиции и на Подолье. Свое прозвище получил из-за привычки повторять "re vera"латыни - "истинно").


1. Карьера

Начала военной карьеры неясны. В июле 1612 года принимал участие в неудачном походе Стефана Потоцкого (дяди) на Молдову, где 16 июля войско потерпело поражение под Сасово Рогом, тогда пошел слух, что молодой Станислав погиб. Принимал участие в сражениях под Смоленском, Цецорой (вместе с другими подольскими и русскими шляхтичами попал под Могилевом в турецкий плен, был позже выкуплен) Хотинской битве 1621 года. В 1628 году принял участие в войне со Швецией за обладание Ливонии и Пруссией, воевал под руководством польного коронного гетмана Станислава Конецпольского. В феврале 1629 вступив Конецпольского, который отбыл на сейм в Варшаву, был разбит под Гужно шведским фельдмаршалом Германом Врангелем.

В 1645 году против Реверте выступили мещане Галича во главе с войтом Войцехом Тиравская и даже приняли Галицкий замок.

При приближении 60-летнего возраста собрался оставлять военную карьеру, на то время был ротмистром гусарской хоругви. Однако после разгрома Богданом Хмельницким двадцатитысячном польского войска под Кнутом ( 1652; в которой погиб свояк Реверте польный коронный гетман Мартин Калиновский, король Ян II Казимир назначил Реверте польным коронным гетманом. С этим связана легенда об обнаружении старинной гетманской булавы, закопанной в землю, которую вручили Реверте.

В августе 1653 сорокотысячному войско во главе с Яном IV К. и ревер отправилось из Львова и лагерем под Жванцем на берегу Днестра (напротив Хотина). Навстречу подошла сорокотысячном казацко-татарская армия Хмельницкого. В октябре казаки взяли Жванец, поляки потеряли 19 000 солдат. Однако, в результате очередной измены Ислям III Герая, Богдан Хмельницкий был вынужден заключить перемирие.

В польской армии вспыхивали бунты, Ревер медлил, пытаясь привлечь на свою сторону Ивана Богуна, и отсиживался в Подгайцах. Только в марте 1654 он с 7-тысячным войском выступил с Подгайцы на Брацлавщину, где провел репрессии и вернулся обратно. Летом 1654 года на Сейме Реверте выбрали великим коронным гетманом, а Станислава Лянцкоронского - польным коронным гетманом.

После заключения Польшей в июне 1654 года "вечного мира" с Крымом, Ревер в октябре 1654 года с 30-тысячным войском снова двинулся на Брацлавщину на соединение с татарами и провел репрессии против украинского населения. Во время этой кампании состоялась осада казацкой крепости Буша. Зимой Ревер взял Винницу, которую оборонял Иван Богун, соединился с пятнадцатитысячный татарским войском, затем осадил Умань, которую тоже защищал Иван Богун. На помощь Хмельницкому подошло десятитысячной московское войско Василия Бутурлина. В большой битве под Охматовом у футболиста погибли с обеих сторон 30 тыс. чел. Оба войска разошлись, Ревер вернулся в Подгаец.

Июль 1655 на балтийском побережье высадился шведский король Карл Х Густав. Начало сентября - шведы взяли Варшаву, затем Краков. Хмельницкий и Бутурлин вошли в Галицию и 29 сентября осадили Львов. Польская армия начала массово сдаваться в плен к шведам. Король Ян IV Казимир бежал в Силезии под защиту австрийского кайзера Фердинанда ИИИ Габсбурга. Ревер занял оборону на болотах около Городка (30 км к западу от Львова). Однако 29 сентября казаки разгромили поляков, сам Ревер едва не погиб. Для Польши пора "Потопа". В сложный период Ревер обещал кайзеру Фердинанду польскую корону, в конце 13 ноября присягнул шведскому королю Карлу Х Густаву.

Непродуманный отступление Хмельницкого из-под Львова 8 ноября и начало народного восстания в Польше против шведов в декабре 1655, героем которого стал Стефан Чарнецкий, изменили ситуацию. Ревер вернулся к Яну IV К. Из-за его отступничество разгорелся конфликт со Стефаном Чарнецким, который сам стремился стать великим коронным гетманом. Во время очередного бунта в войсках Ревер чуть не утонул в реке.

Anonymous Stanisław Rewera Potocki.jpg

Января 1657 Трансильвании войско Юрия II Ракоци, с которым Хмельницкий заключил военный договор, вступило в Галицию. С ним в феврале во Перемишлем соединилось двадцатитысячные казаки Антона Ждановича. Ревер с тремя с половиной тысячи кавалерии был разгромлен под Замостьем. Казаки и трансильванцев приняли Краков и Варшаву. Однако впоследствии на стороне поляков выступили Австрия и Дания. Новый польный коронный гетман Ежи Себастьян Любомирский напал на Трансильванию и Юрий II Ракоци был вынужден вернуться обратно. Его войско было разбито Реверте, Любомирским и Чарнецким у Черный Остров на Подолье. После того Ревер заключил с Трансильванией мир и вернулся в Подгайцы. Казаки Ждановича взбунтовались и вернулись обратно. Узнав об этом, Богдан Хмельницкий умер. 1658 - назначен воеводой Краковским.

Новый гетман Украины Иван Выговский, хотя и имел военный договор со Швецией, заключил с Польшей Гадячский мир, по которому Украина возвращалась в состав Речи Посполитой на правах автономии наравне с Великим княжеством Литовским. Против него разгорелся бунт и новым гетманом избрали Юрия Хмельницкого, который заключил с Москвой новый, невыгодный для себя Переяславский договор 1659. На помощь Выговскому в конце 1659 г. с Подгайцы вышло 32-тысячное войско во главе с ревер и двинулось на Волынь. К ним присоединились 15 тысяч татар. Им навстречу вышли 20 тысяч казаков наказного гетмана Тимоша Цицюра и 20000 московитов Василия Шереметьево. В сентябре 1660 в битве под Любаром (теперь Житомирская область) поляки одержали победу. В бою отличился Ревер как командир, хотя несли больного на носилках, так как не мог сидеть на коне. Казацко-московское войско отступило к Чуднова. Сюда следовало тридцатитысячным казацкое войско во главе с Юрием Хмельницким, но под Слободищем их остановил Ежи Себастьян Любомирский, который заставил Юрия Хмельницкого подписать Слободищенский трактат против Москвы на условиях Гадячского договора. Казаки начали переходить на сторону поляков и под Чудновом московиты были разгромлены татарами, а Шереметьево попал в плен.

Ревер вернулся в Подгайцы. Где тогда он вторично женился на Анне Могилянкой (*? - ? 1666), трехкратной вдовой Максимилиану Пшерембському, Яну-Сендзивою Чарнковському и Владиславу Мишковскому.

В то время Украина, имея два взаимоисключающих договоры, погрузилась в бесконечные гражданские войны. В противоположность новому гетману Украины Павлу Тюри на Черной Раде избрали отдельного левобережного гетмана Ивана Брюховецкого, который опирался на Москву. В октябре 1663 польское войско во главе с королем Яном Казимиром, который прибыл в Подгайцы, и ревер отправилось вместе с гетманом Тетерей на Левобережную Украину и в январе 1664 приняли ее столицу Глухов. В составе правобережного казацкого войска был Иван Богун. Его поляки расстреляли, заподозрив в связях с защитниками Глухова. 8 марта 1664 Ревер передал командование Стефану Чарнецкому и вернулся в Подгайцы.

Ревер не имел авторитета в армии, ни был талантливым военачальником, не вводил новаций, был сторонником традиционной военной тактики Станислава Конецпольского. Его обвиняли пьянство, склонность к злоупотребления должностью, репрессий. Его сопровождали постоянные конфликты со Стефаном Чарнецким и Юрием Себастьян Любомирским.

Был набожным, склонил жену Анну Могилянку к переходу в католичество. С осени 1666 болел, лечился в госпитале ветеранов во Львове, где и умер 27 февраля 1667 г.

Был похоронен в костеле Троицы в Подгайцах.


2. Должности

1620 - назначен кастеляном Каменец, 1621 - подкоморием Подольским, 1631 - воеводой брацлавским, 1638 - 1648 - воевода подольский, с 1658 - Краковский. С июля 1653 был воеводой Киевским (более номинально). Польный гетман коронный ( 1652 - 1654), коронный гетман (1654 - 1667).

Руководил староствами галицким ( 1627), барским1651), Красноставского (перед 1659), Долинским1659), городокским (перед 1661).


3. Меценат

Перестроил костел и часовня ( Пановцы), часовню кармелитов ( Подгайцы). В 1641 году выкупил у Сенявских город Подгайцы (теперь Тернопольская область), укрепил и расширил его, сделав своей главной резиденцией.

1654 Ревер выкупил у семьи Жечковських земли в районе сел Заболотова и Княгинина для сооружения здесь крепости против набегов крымских татар и своего опорного пункта в галицкой земле. Город назвали его именем - Станиславов. Сын Реверте Анджей обнес город валами и стеной, пригласил в город армянских купцов из Молдавии и Венгрии, чтобы способствовать развитию торговли.

Город-крепость построили в 1661 - 1662 за короткий срок (5 месяцев) по проекту Франсуа (Франческо) Корассини с Авиньон.

Анна Могилянка (а)

4. Семья

Жена - Зофья с Калиновских (? 1645). Дети: