Надо Знать

добавить знаний



Старый Угринов


Старый Угринов (Ивано-Франковская область)

План:


Введение


Старый Угринов - село Калушского района Ивано-Франковской области.


1. Название

Относительно происхождения названия села существуют различные гипотезы. Среди населения бытуют предания, которые связывают появление названия села с именем его легендарного основателя Гриня. Прилагательное "старый" добавился к названию якобы тогда, когда от старого Гриня отделился его середущий сын (с ним связывают появление Средний Угрынива: первое письменное упоминание 1605 г.). Правдоподобной является другая мысль, которая связывает происхождение названия Старого Угрынива с венграми (в древности их называли уграми).

В пользу этой гипотезы свидетельствует и тот факт, что самым старым и самым распространенным именем в селе есть фамилия Перегиняк, то есть тот, кого насильно переселяли, перегоняли. Можно предположить, что первыми поселенцами на современной территории села были собственно угры (венгры), или население переселено из подвластных в то время Венгрии территории. Кстати, выходцев из Закарпатья в крае до сих иногда называют "мадьярами" (венграми).


2. История

2.1. Средневековья

В "Истории городов и сел Украинской ССР" первое письменное упоминание о Старый Угринов датируется 1447 годом. Правда в своем "Очерке истории Прикарпатья" В. Грабовецкий перечисляя села, впервые упоминаются в 1440 году, называет и Старый Угринов.

Данные о первых веков существования Старого Угрынива очень фрагментарными. Староугринивци полностью разделили судьбу всего края. В 1648 г. жители Старого Угрынива вместе с другими соседями участвовали в восстании под предводительством священника Ивана Грабивського, вспыхнувшее под влиянием побед Богдана Хмельницкого над поляками. Восстание было жестоко подавлено.


2.2. В составе Австро-Венгрии

Не обходила такая повинность и Староугринивцив. Несмотря на все препятствия, составляло иностранное господство для местного населения на пути к получению образования, отдельным нашим землякам удавалось достичь значительных высот и признания. Таким был Степан Стефурак актер Львовского театра "Русская беседа".

В те времена центром общественной жизни села была церковь. Священники будучи образованными людьми в деревне, они были учителями и советчиками для своих прихожан: Степан Никитинский, Николай Савицкий, Михаил Савицкий, Венцеслав Нойкацький, Владимир Петрушевич - оставили после себя добрую память в сердцах крестьян. В 1883-1913 гг священником Старого Угрынива и Бережница был Владимир Глодзинский, его перевели сюда из соседнего села заводах. В те времена было построено резиденцию священников Ветхого Угрынива (1893 г.), часовня Покрова (около 1900 года). Дети Глодзинского закладывают читальню "Просвита".


2.3. Первая мировая война и Освободительная борьба

В 1914 году началась первая мировая война, которая принесла немало страданий староугринивцям. С войны не вернулось три десятка жителей села, столько же вернулось инвалидами. С церковного двора было забрано все колокола. В 1914 году от попадания снаряда сгорела сельская церковь, которая была построена в 1820 году. 1914 - 1918 годах были также периодом борьбы за украинскую государственность. В ноябре 1918 года староугринивци вместе с жителями соседних сел под руководством своего священника. Андрея Бандеры приняли активное участие в перевороте в Калуша в ходе которого власть перешла к украинским. В рядах украинской Сечевых Стрельцов и Украинской Галицкой Армии отличился уроженец Старого Угрынива Николай-Амвросий Саевич.


2.4. Вторая Речь Посполитая и Оуновского движение

Иностранное господство вызывало недовольство и сопротивление со стороны местного населения. В Старом Угринове бурно развивалось общественную жизнь в значительной степени благодаря отцу Андрею Бандере и его детям. Главным вдохновителем деятельности украинских организаций в селе был Степан Бандера. Ближайшими помощниками Степана были Небилович Гринь, Михайлюк Дмитрий и Небилович Иван. Гринь Небилович был поводырем сельской молодежи, которая в те времена была очень активной. Летом 1933 года он умер в больнице во время операции (в селе ходили слухи о причастности польских властей к его смерти). Продолжателем дела Небиловича стал Дмитрий Михайлюк. Степан Бандера, будучи студентом, часто приезжал в родной село и принимал непосредственное участие в общественной работе.

Активно действовала изба-читальня "Просвещения", в конце 30-х годов здесь насчитывалось до 800 книг. Делами читальные руководил Василий Небилович. В 1934-1935 гг сельская молодежь, собственными силами построила новое здание для "Просвещения" (теперь это Староугринивський Народный Дом).

Действовали молодежные общества "Сич", "Луг", "Пласт", позже "Юность ОУН". Борьбу с употреблением алкоголя и табака вело общество "Возрождение". Благодаря Степану Бандере действовал любительский драматический кружок, его участниками были кроме самого Бандеры сельские ребята, а также студенты из Стрыя и Львова, товарищи Степана. Староугринивци со своими спектаклями с успехом выступали в соседних селах. Степан Бандера также руководил сельским хором. Когда в 1933 году Андрея Бандеру перевели в Волю Задеревацкая, староугринивську приход занял Владимир Соломко, который продолжил просветительскую деятельность Бандере. Сохранилась фотография сельского хора 1933 года, в центре сидит священник Соломка.


2.5. В водовороте борьбы УПА

С приходом немцев оуновцы организовали ночные стражи. В случае опасности часовые должны были подать сигнал (свет на церкви). Той ночью дежурили двое: Петр Федоров и Иван Васильев. Немцы, приехали на подводе открыли огонь: Федоров был убит сразу (пуля попала в голову), Василива удалось убежать (позже он погиб от рук большевиков). Могила Федорова находится у церковной ограды под осиной.

Настоящее кровопролитие началось со вторым приходом советской власти в 1944 году. Большинство молодых ребят отправились в ряды УПА. Выдающимися деятелями ОУН-УПА были староугринивци: Михайлюк Дмитрий, Небилович Иван, Рученчин Иван.

18 ноября 1950 в урочище "Медвицьке" между Старым Угринов и Бережница большевикам удалось обнаружить бункер, в котором скрывался провод Калушского района. Погибли семь человек. Некоторую информацию об этих людях можно найти в архивных фондах Станиславского обкома КП (б) У. В отчете обкома 28 ноября 1950 года сообщалось о ликвидации руководителя краевого провода ОУН "Запад-Карпаты" Степана Слободяна ("Клим", "Ефрем", "05", "12"), уроженца Тернопольской области, Теребовлянского района, находившийся в подполье с 1944 года. Вместе с ним в "Медвицькому" погибли: Иван Петрович Духовой, 1920 г.р., уроженец села Крылос Галицкого района, Иван Филиппович Морис, уроженец села Средний Угринов ("Дуб"), Иван Петрович Юрка (?Николай?), житель Старого Угрынива.

Погиб тогда одна женщина, ее псевдоним был "Марта". Это была Мария Нима, дочь священника из села Старые Скоморохи Галицкого района, ей было только 26 лет. До 1945 года она была руководителем женского сетки окружного провода ОУН, занимала руководящее положение в краевом проводе. Палачи уничтожили почти всю семью немых: Богдан Немой (род. 1919), студент Львовского университета замучен во Львове в 1941 году, Ярослав Немой (род. 1921), проводник СБ, погиб в 1946 году в селе Суботов, Лида Немая погиб в 1947 году , такая же судьба постигла и Зою минимуму. Как видим, в этой семье воля Украина была высшей ценностью.

В родном селе Степана Бандеры ситуация была особенно острой. Председатель сельсовета, который, по свидетельствам бывших повстанцев, поначалу действовал "на две руки", после нескольких сданных укрытий, стал мишенью для СБ ОУН-УПА и, в свою очередь, забрав семью в Перегинска, начал открытую войну против своих односельчан-подпольщиков. Староугринивцям, пытавшихся ему перечить, открыто грозил Сибирью, заявлял, что уже подал в район списки потенциальных переселенцев, в случае, если с ним что-то случится. И случилось. 17 августа 1949 Яков Романюк (в селе его называли "Бабием"), вместе с райфинагентом Клеотовим, солдат 7-й роты Благов среди бела дня были уничтожены уповцами. Через несколько месяцев каждая четвертая семья староугринивцив в товарных вагонах были депортированы в Хабаровский и Красноярского края. Всего Старый Угринов потерял 62 семьи, 249 человек.

Всего села, которые размещались на окраинах "Черного леса" были "проблемными" для советов. Компартийные отчеты пестрели сообщениями о "бандпроявы" с Угринов, Бережница, Грабовка, завое и других окрестных сел. В Угринове и его окрестностях, по данным собранным покойным Иваном Семанькивим в книге "Победила идея" (2002 г.), погибли выходцы из других населенных пунктов: Михаил Скурчак (1945 г.) с Бережница, Иван Романов и Федор Серебреник (1947 р .) с Грабовка, Михаил Прокопов "Щегол" (1949 г.) с заводах, Павел Головчак (1944 г.), Иван Гринько (1948 г.), Иван Деркач (в бою с венгерскими формированиями в 1944 году), Василий Поповняк ( 1945 г.) с Новицы, Дмитрий Новицкий ("Карп", 1948 г.) с Рипьянкы, Федор Садуль (1947 г.) с Завадки.

Чтобы окончательно подавить любое сопротивление в январе 1950 года ночью из Старого Угрынива было выселено 50 семей. Они были рассеяны по всем самых отдаленных уголках СССР ( Хабаровский край, Казахстан).


3. Улицы

В селе есть улицы [1] :

  • Березовского
  • Береста
  • Василия Стефаника
  • Григория Перегиняка
  • Загорское
  • Гетмана Мазепы
  • Коновальца
  • Куровця
  • Михаила Грушевского
  • Небиловичив
  • Петлюры
  • Петрушевича
  • Повстанческой Армии
  • Пятихатка
  • Садовая
  • Саевич
  • Сечевых Стрельцов
  • Степана Бандеры
  • Стефурака
  • Тараса Шевченко
  • Чорновола

4. Известные уроженцы


См.. также

Примечания

Литература

  • История городов и сел Украинской ССР. - М.: Главная редакция УРЕ АН УССР.
  • Грабовецкий В. Г. - 75 Иллюстрированная история Прикарпатья. Второе дополненное издание. - Киев: "Новая Заря", 2002.
  • Федоров Т. Коммуно-большевистские репрессии против семьи и земляков Степана Бандеры - visti-kalush.com.ua/news/990.html
  • Родина Бандеры / / Известия Калущини. - 2007. - 6.10.Бунтарчук Ю. Угринов: в будущее с памятью о прошлом / / Калужское вече. - 20 июля.
  • Богдан И. Памятник семье Бандере и Глодзинский / / Бандера ... -2007. - Ч.4. - С.8.
  • Василюк Г. Сельский голова бандеровской края / / НД газета. - 2003. - № 3. - С.3.
  • Гузий И. "бандеровской землячество" отметило священника-патриота / / Колокола Подгорье. - 28 июля.
  • Дмитриев В. Отец Андрей Бандера возвращался в Старый Угрынива в граните / / Известия Калущини. - 2007. - 15.12. - С.2.
  • Мисевич С. Вечерний плач над могилами / / Колокола Подгорье. - 8 марта. - С.1.
  • Новые перспективы Старого и Среднего Угринов / / Бандера ... -2007. = Ч.4. - С.6.
  • Перегиняк В. Село мое, для меня ты единственное / / Колокола Подгорье. - 21 июля. Староугринивци, погибших за свободу Украины / / Вестник Историко-мемориального музея Степана Бандери.-1998 / - № 1.
  • Праздник независимости в Угринове / / Известия Калущини. - 2007. - 8.09Старий и Средний Угринов: 50 лет вместе / / Бандеровский край. - 2004. -.-С.29-30.
  • Угринивци за чистоту / / Известия Калущини.-31 березня.-С.2г.
  • Федоров Т. Старый Угринов. Родное село Степана Бандери.-2002.-64 с.
  • Федоров Т. Наш Бандера.-Ивано-Франковск, 2008.
  • Федоров Т. Старый Угринов - родное село Степана Бандеры / / Краевед Прикарпатья. - № 1. - С. 14-15.
  • Федоров Т. Старом Угринов - 550: страницы истории / / Вестник Историко-мемориального музея Степана Бандери.-1998 / - № 1.
  • Федоров Т. Старый Угринов: дорога к "коммунистического рая". Печальный сочельник / / Бандеровский край. - 2000.-ч.2. - С.8-9.
  • Федоров Т. Бандеровское движение вблизи / / Известия Калущини.-2006. - № 42 (53). -8-14.10.
  • Федоров Т. Григорий Перегиняк - еще один герой из Ветхого Угрынива / / Новый час.-1997.-13вересня
  • Федоров Т. Старый Угринов: страницы истории / / Колокола Подгорье. - 1997.-16 июля.
  • Федоров Т. История памятника сложная как и вся наша / / Мир молоди.-1998.-21 мая
  • Федоров Т. Староугринивський церкви - 75 / / Новая зоря.-1998. - 19 мая.
  • Федоров Т. Степан Бандера и Старый Угринов / / Галичина.-1998.-15 октября.
  • Федоров Т. В родном селе Степана Бандеры / / Освита.-1998.-25 февраля-4 марта.
  • Федоров Т. Мемориальные музеи Степана Бандеры: состояние и перспективы развития / / Воля и Батькивщина.-1999. - № 1.-С.126-129
  • Федоров Т. Степан Бандера - антифашист / / Колокола Подгорье.-1999.-4 мая.
  • Федоров Т. Старый Угринов - центр национально-освободительного движения / / Колокола Подгорье.-2002.-11.05.
  • Федоров Т. Наш Бандера. Проводник в памяти и настоящем земляков / / Родная земля.-2002.
  • Федоров Т. Старый Угринов - бандеровский центр (земляки Степана Бандеры под флагами ОУН-УПА) / / Молодежь Украины.-2005.-21.10.
  • Федоров Т. Старый Угринов - "Мекка" нашего края / / Известия Калущини. - 2007. - 21.04. - С.2а.
п ? в ? р
UKR Кольский район flag.gif Населенные пункты Калушского района
Пгт : Войнилов
Села : Бабин-Заречный ? Бережница ? Болохив ? Боднар ? Верхняя ? Вилки ? Вестовая ? Голынь ? Грабовка ? Гуменов ? Дубрава ? Добровляны ? Долгое-Калушское ? Долгое Войнилов ? Должки ? Довпотив ? Дубовица ? Завадка ? Мантии ? Собрания ? Зеленый Яр ? Иванкова ? Кадобна ? Копанки ? Кропивник ? Кудлативка ? Кулинка ? Лука ? Мысли ? Мостище ? Мошковцы ? Неговцы ? Новица ? Павликивка ? Перевозец ? Перекосы ? Подмихайлье ? Пойло ? Репеинка ? Средний Бабин ? Средний Угринов ? Средняя ? Сивка-Войниловская ? Сивка-Калушская ? Слободка ? Станьковая ? Старый Угринов ? Степановка ? Студинка ? Томашовцы ? Тужилов ? Цветовая ? Яворовка

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам