Надо Знать

добавить знаний



Сташинский Богдан Николаевич


652.jpg

План:


Введение

Богдан Николаевич Сташинский (шпионское имя: Йозеф Леман, * 4 ноября 1931, Борщовичи) - агент КГБ, убийца Степана Бандеры и Льва Ребета. После совершения убийств был награжден орденом Боевого Красного Знамени, но через определенные личные обстоятельства бежал на Запад, где раскаялся в своих преступлениях. После громкого процесса в ФРГ был приговорен к 8 годам лишения свободы за убийства. Дальнейшая судьба неизвестна.


1. Биография

1.1. Начало карьеры

Богдан Сташинский родился в крестьянской семье неподалеку от Львова, в селе Борщовичи. После окончания школы в 1948 г. учился во Львовском пединституте. Семья Богдана, в частности три его сестры активно поддерживали оуновское подполья. Он сам политикой не интересовался и сосредоточился на учебе в институте, пока не был задержан в 1950 г. милицией за безбилетный проезд в поезде от Львова до своего села. Сташинским заинтересовался КГБ и ему предложили сотрудничество - в случае отказа угрожали тюремным ссылкой и высылкой в Сибири его семьи. Сотрудничество с секретной службой начал с предательства собственной семьи - сестре проникает в местный подполья ОУН и сообщает об этом КГБ. Измена сестры со временем была раскрыта - это привело к разрыву с семьей и окончательным решением сотрудничать с советскими органами госбезопасности. Следующие два года занимается активной диверсионной работой, под прозвищем "Олег" проникает и выдает несколько боевых групп УПА на Львовщине.


1.2. Шпионаж в Германии

Успехами молодого двадцатиоднолетнего агента интересуется руководство КГБ и его отправляют на курсы повышения квалификации в Киева в 1953 г. Со временем Сташинского решают использовать в Германии и начинают готовить для нового задания: он учит немецкий язык и новые навыки шпионской деятельности. В 1954 г. под фамилией Йозеф Леман его ссылают в Восточной Германии, где он совершенствует немецкий язык и готовится к новому заданию. С начала 1956 г. он неоднократно приезжает в Мюнхен, где ему поставили задачу сначала следить, а затем и убить одного из лидеров ОУН Льва Ребета.

12 октября 1957 используя специальный пистолет с синильной кислотой он убивает Ребета и возвращается в Восточную Германию. Поскольку пары яда убили жертву, других доказательств преступления не осталось и смерть Льва Ребета квалифицировали как сердечный приступ. Успешное выполнение задания повысило его авторитет в секретной службе - ему объявляют благодарность и награждают фотоаппаратом. В это время он также влюбляется в парикмахершу Инге Поль и учитывая успешную деятельность ему позволяют продолжать отношения с ней.


1.3. Убийство Степана Бандеры

Через несколько месяцев Сташинскому дают новое задание - убить проводника ОУН Степана Бандеру, который открыто жил в Мюнхене. Его вызывают в Москвы, где разрабатывают план операции и дают оружие - пистолет с ампулами яда. Под именем Ганса Иоахима Будайта он едет в январе 1959 г. в Мюнхен, где начинает следить за Бандерой. 14 октября 1959 г. выследив Бандеру в подъезде собственного дома в 12:50 Сташинский выстрелил ему в лицо ядом и быстро исчез. На этот раз яд не испарилась достаточно быстро и был зафиксирован факт убийства от отравления.

После успешного выполнения задания Сташинского отправили в Москву, где его наградили орденом Боевого Красного Знамени. Он, взамен просил, как вознаграждение позволить жениться на его немецкой любовницей Инге Поль. После некоторого колебания и рассмотрения дела в самых верхах КГБ он все-таки получил разрешение на брак, но требованием поставили также переезд женщины к СССР и сотрудничество с КГБ.

Сотрудничество Сташинского с КГБ и политическое убийство ним Степана Бандеры легла в основу романа нидерландского писателя Рохир ван Аарде "Покушение".


1.4. Побег на Запад

После переезда в Москву Сташинский рассказал женщине о сотрудничестве с КГБ, оказалось для нее шоком и она решительно отказалась сотрудничать с органами. Между тем жизнь супругов в Москве не было идеальным - хотя Инге и оставалась преданной мужу, их жизнь становилась все тяжелее из-за материальных проблем, неустроенность и особенно из-за чрезмерного внимания КГБ, постоянное отслеживание и прослушивания. Когда Инге забеременела - КГБ поставило условие сделать аборт, на что она решительно отказалась и начала вместе с мужем разрабатывать планы побега на Запад.

В январе 1961 г. Инге Поль вернулась к родителям, где у нее 31 марта родился мальчик Петр. Сташинскому КГБ запретило посещать женщину и он оставался в Москве, когда неожиданно в августе ребенок умер. По его просьбе КГБ позволило ему съездить на похороны сына. Именно здесь перед самым похоронами вместе с женой он бежал в Западный Берлин и сдался местной полиции. В полиции и позже американским разведчикам он признался в убийстве Ребета и Бандеры.

После проверки американцами Сташинского отдали под суд за убийство и приговорили лишь к 8 годам тюрьмы, поскольку виновным в преступлении считался СССР, а Сташинский лишь исполнителем преступных приказов. Уже после 4 лет заключения благодаря сотрудничеству с американскими спецслужбами его уволили. По официальным данным он переехал на квартиру к Южной Африки, хотя эта версия вызывает сомнения у многих. Дальнейшая судьба Сташинского и его жены неизвестна, предполагают, что он мог поселиться в США или любой другой западной стране.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам