Стефан Вышинский

Стефан Вышинский, 1978 год

Стефан Вышинский ( пол. Stefan Wyszyński , 3 августа 1901 - 28 мая 1981) - польский духовник, кардинал, примас Польши в 1948 - 1981 годах.


Жизнеописание

Родился в Зузели Мазовецкого воеводства. Учился в духовной семинарии в Влоцлавку, получил степень доктора канонического права в Люблинском католическом университете. 1924 рукоположен в священники. В годы второй мировой войны служил капелланом в Армии краевой, вынужден был скрываться от гестапо.

1946 года был рукоположен епископом Люблинским, а 1948 по гибели примаса Станислава Лукомского стал архиепископом Варшавским-гнезненським и примасом Польши.

С закреплением в Польше коммунистического режима, 1950 года решил заключить тайное соглашение с коммунистической властью, которая была подписана 14 февраля 1950 польским епископатом и правительством, регулировала отношения церкви и государства. По этому соглашению Церковь сохраняла большую часть своего имущества и отделялась от политики, однако было запрещено религиозное воспитание в государственных школах, также представителям власти разрешалось выбирать одного из трех представленных епископов. Кароль Войтыла был избран именно таким образом.

Начиная с 1953, новая волна преследований прокатилась Польшей. Когда епископы поддержали движение сопротивления, начались массовые преследования и судебные процессы и интернирование священников и Стефан Вышинский был одним из многочисленных пострадавших. 12 января 1953 Вышинский был возведен в сан кардинала-священника Базилика Санта-Мария-ин-Трастевере Пием XII. Уже через девять месяцев, 25 сентября 1953 г. он был заключен в Ривальда, а затем помещен под домашний арест в Сточек, что вблизи Лидзбарке Варминьско, вблизи Ополе и в монастырях в Команча в Бещадах. В тюрьме он наблюдал за жестокими пытками и жестоким обращением с заключенными.

1956 года с ослаблением коммунистического давления, 26 октября 1956, был выпущен на свободу. Несмотря на пережитый арест, Вышинский не прекращал активной деятельности. 1962 участвовал в работе II Ватиканского собора. Венцом деятельности Вышинского стало празднование Польшей тысячелетия принятия христианства в 1966 году. Правда коммунистическая власть не позволила папе Павлу VI посетить Польшу. Именно во времена служения Вышинского 1978 Кароль Войтыла из Кракова был избран папой римским Иоанном Павлом II.

После папского визита в Польшу в 1979 году. Вышинский не закрывал глаза на общественные беспорядки в 1980 году. Когда солидарность была создана в Польше, он призвал обе стороны, правительство, а также бастующих рабочих отвечать за свои действия. Во время польских забастовок 1980, призвал стороны к миру и ответственности и выступил посредником в переговорах между польской властью и партией "солидарность".

Умер в Варшаве от рака. Похоронен в Кафедральном соборе Иоанна Крестителя в Варшаве. 1989 начат процесс беатификации Стефана Вышинского. Его именем назван теологический университет в Варшаве.