Стефан (апостол)

Стефан Первомученик
St-stephen.jpg
Мученик
Родился 1 века
Умер около 35 г., Иерусалим
Почитается Древневосточные церкви, Римско-Католическая Церковь, Православная церковь, Греко-католические церкви

Стефан Первомученик ( греч. Πρωτομάρτυρας Στέφανος ) - апостол, мученик. Имя в переводе с греческого - корона. Христианский святой, один из первых христиан. Диакон Иерусалимской общины. Согласно Библии ( книга Деяний) делал чудеса, убедительно проповедовал о Христа.


Мученичество

Стефан был призван на суд синедриона по обвинению в хуле на Бога и противодействия закону. Выведен за город и побит камнями. Перед смертью видел на небе Христа, а также простил своих убийц. Во время казни присутствовал Савл (в будущем апостол Павел), который стоил одежду убийц.

Имя Стефана происходит от греческого Стефанос, что означает "корона". Традиционно, Стефан изображается с мученическим венцом на голове. В восточно-христианской иконографии он изображен в виде молодого, безбородого мужчины с пострига, одетым в одежду диакона. Рембрандт изобразил его мучения в работе "Избиение камнями святого Стефана".

Жизнь святого Стефана описано в популярном средневековом произведении "Золотая легенда", сборнике христианских легенд и интересных фактов из жизни святых авторства доминиканца и епископа Генуе Иакова Ворагинського. В частности, из этого произведения можно узнать еще один вариант значения имени святого - на иврите оно означает "образец", "модель", "шаблон", поскольку его мученичество является образцом для подражания для остальных христиан.


В соответствии с разделом 6 Деяний апостолов Стефан был одним из семи первых диаконов Церкви. После спора с членами синагоги, был осужден за богохульство против Бога и Моисея (Деяния 6:11) и деятельности против Храма и Закона. Стефана судил синедрион. Его защита была построена на обвинении евреев в гонениях пророков, которые говорили о грехах нации.


Обнаружение могилы

Обнаружение могилы Святого Стефана в 415 году описывается в христианской литературе как "чудесное". Revelatio Sancti Stephani ("Обнаружение мощей святого Стефана") является письмом, написанным от первого лица священником луцианов с Кфаргамлы в адрес Восточной и Западной Церквей, позже переведенным на латынь и с вступительным словом от Авитуса из Браги. Луциан объявляет об обнаружении могилы святого Стефана вместе с захоронениями Никодима и Раби Гамалиел, члена синедриона и дяди Никодима.

Луциан пишет, что место захоронения было ему указал во сне Гамалиел, который и похоронил Стефана на собственном земельном участке неподалеку Иерусалим, в Кафар-Гамали ("село Гамалиел"). Гамалиел с "являлвся во сне луцианов еще несколько раз, поскольку Луциан хотел быть уверенным в том, что послание исходит от Бога. По рассказу Луциана, в момент открытия могилы воздух наполнился благоуханием, как в раю, и в округе исцелились от болезней и одержимости 73 человека. Остатки тела ( мощи) были перенесены в Сионской церкви в Иерусалиме, однако часть мощей и несколько костей Луциан передал Авитусу с Браги, который находился тогда в Палестине и отправил их вместе с латинским переводом письма Луциана, епископу Браги Балхонию. Воз реликвии Павел Орозий, возвращавшийся на запад после Собора 415 года, на котором рассматривались обвинения против Пелагия и где он выступал с письмом от святого Августина с осуждением пелагианства.



Святой Это незавершенная статья о святого.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.