Надо Знать

добавить знаний



Стрельба



План:


Введение

Морской пехотинец КМП США ведет огонь по ручного пулемета М249
Ночная стрельба на борту универсального десантного корабля USS "Батаан"
Занятия по огневой подготовке с личным составом немецкой армии
Стрельба корабельной зенитной артиллерии
Ведение огня с борта самолета AC-130 "Spectre"
Стрельба чешской БМП-2. Афганистан
Полный залп с борта линкора Миссури

Стрельба - ведение огня из различных видов оружия. Термином "стрельба" обозначают также научная дисциплина, которая разрабатывает теорию стрельбы и предмет обучения.


1. Понятие

Стрельба подразделяют на боевую стрельбу, учебную стрельбу, а также спортивную стрельбу. Для отработки способов боевого применения артиллерийских, танковых и других подразделений (частей), уточнения и совершенствования правил стрельбы, обеспечение экспериментальных работ и испытаний образцов оружия, проводится опытная стрельба и испытательная стрельба. С целью показа образцового выполнения огневых задач, правильной организации и проведения стрельбы, а также боевого применения и действия новых образцов оружия и боеприпасов проводится показное стрельба.

Стрельба из каждого вида оружия имеет свои особенности, которые отражаются в теории стрельбы, а также в соответствующих правилах стрельбы и установках. Общей основой теории стрельбы различных видов оружия является баллистика и теория вероятностей.

В понятие "стрельба" обычно включают подготовку стрельбы и стрельба на поражение цели. В артиллерии, кроме зенитной, а также при стрельбе из танков может производиться пристрелка.


1.1. Стрельба из стрелкового оружия

Стрельба из стрелкового оружия и гранатометов ведется, как правило, по живой силе противника, по воздушных, бронированных (из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов) целях.

Стрельба может вестись лежа, с колена, сидя, стоя (с руки или упора), на ходу без остановки или с короткой остановки, через бойницы БМП ( БТР) или поверх борту автомобиля, через смотровое окно или входную дверь грузовой кабины вертолета. Поправки на боковой ветер и на фланговый (косой) движение цели и своей машины учитываются установкой целика или выносом точки прицеливания.

Стрельба из автоматического оружия осуществляется короткими (5-10 выстрелов) или длинными (10-30 выстрелов) очередями и непрерывным огнем, а с самозарядных винтовок и карабинов - одиночными выстрелами. Стрельба по групповым целям ведется с рассеиванием пуль по фронта и глубине цели. Стрельба по целям, движущимся под углом к ​​плоскости стрельбы, ведется способом сопровождения [оружие перемещается в сторону движения цели, и в момент правильного наведения производится выстрел (очередь)] или способом выжидания (стреляющий прицеливается в точку, предупреждающий, и с приближением к ней цели делает выстрел).

По воздушным целям стрельбу, как правило, ведет отделения ( взвод) заградительным способом (огонь сосредоточивается на направлении полета самолета, который приближается). По воздушным целям (вертолетам, парашютистам), что летят медленно, стрельба ведется способом сопровождения. Станковые пулеметы могут вести кинжальный огонь (огонь, внезапно открывается, вплотную) и стрельбу в промежутки, из-за флангов и поверх своих подразделений. Стрельба из ручных и станковых противотанковых гранатометов обычно ведется по бронированным целям. По некоторым станковых гранатометов можно вести огонь осколочной гранатой.

Стрельба из стрелкового оружия, установленного на БТР и БМП, ведется с места, с коротких остановок и с ходу по правилам стрельбы из танков.


1.2. Стрельба артиллерии

1.2.1. Стрельба наземной артиллерии

Стрельба наземной артиллерии ведется для поражения живой силы, огневых средств, танков, надводных целей, разрушения оборонительных сооружений, дистанционного минирования, светового обеспечения, задымление (ослепление) противника, а также распространение агитационных материалов. Подготовка стрельбы включает: разведку и определение координат целей, организацию связи, топогеодезичну привязку, метеорологическую, техническую, баллистическую подготовку стрельбы и определения установок для стрельбы. Стрельба ведется с закрытых огневых позиций или прямой наводкой. Снаряд, заряд, детонатор, вид траектории снаряда выбирают исходя из характера цели, дальности, задачи и условий стрельбы на поражение.

По способу действия снаряда на цель различают стрельбу:

  • снарядами с ударными (контактными) детонаторами - поражение наносится при ударе снаряда о цель (грунт, препятствие);
  • снарядами с дистанционными (неконтактными) детонаторами - поражение наносится при разрыве снарядов в заданной точке траектории;
  • рикошетную - поражение наносится при разрыве снарядов в воздухе после рикошета.

По виду траектории различают стрельбу:

  • настольную (траектория полога, угол возвышения до 20 ) - для поражения целей прямой наводкой, разрушение защитит, сооружений;
  • навесной (траектория крутая, угол возвышения до 45 ) - для выполнения различных огневых задач, в том числе разрушение окопов и траншей;
  • мортирные (траектория крутая, угол возвышения более 45 ) - по живой силе и огневым средствам на обратных скатах высот, в оврагах и т.п., а также для разрушения боевых покрытий оборонительных сооружений.

Установки для стрельбы определяют на основе:

  • полной подготовки (основной способ);
  • данных пристрелочный орудий, предназначенных для пристрелки реперов, перенос огня;
  • пристрелки цели и
  • сокращенной подготовки.

При полной подготовке, использовании данных пристрелочный орудий и переносе огня открывают внезапный огонь на поражение цели (без пристрелки). При сокращенной подготовке, как правило, требуется пристрелка. Стрельба на поражение цели ведется пушкой, взводом, батареей, дивизионом или несколькими дивизионами. Обстрел цели ведется одиночными выстрелами, методическим огнем, беглым огнем, залпами, на одной или нескольких установках прицела и угломера, при сосредоточенном Веер или по ширине цели.

Контроль стрельбы на поражение заключается в определении отклонений разрывов снарядов от цели и введении корректур. Стрельба на поражение отдельных движущихся надводных целей ведется по правилам стрельбы береговой артиллерии. Стрельба прямой наводкой ведется для поражения атакующих танков (БМП, БТР) и пехоты, надводных целей, открыто расположенной живой силы и огневых средств, разрушения оборонительных сооружений. Наведение пушек производится непосредственно в цель, при стрельбе по движущимся целям учитываются поправки на перемещение цели. Стрельба противотанковыми управляемыми ракетами наиболее эффективна по целям, возвышающиеся над землей; огневые позиции для них выбираются с учетом минимальной дальности стрельбы, а для поражения надводных целей, кроме того, с расчетом иметь превышение над уровнем водной поверхности.


1.2.2. Стрельба береговой артиллерии

Стрельба береговой артиллерии ведется в целях поражения надводных кораблей (катеров), транспорта, десантно-высадочных средств противника, в отдельных случаях и наземных целей. Для стрельбы по одной морской цели привлекается от одного до трех батареи. Стрельба ведется прямой наводкой (характерна для береговой артиллерии малого калибра) или с закрытых огневых позиций.

Подготовка стрельбы подразделяется на предыдущую, которая включает техническую, баллистическую и метеорологическую подготовку и окончательное, которая заключается в определении исходных данных для стрельбы. При этом определяются и вводятся в приборы управления стрельбой (ПУС) координаты цели (дальность и азимут), параметры ее движения (величины изменения расстояния и пеленгу, или боковое перемещение), поправки на отклонение от табличных условий стрельбы. ПУС решают задачу встречи снаряда с целью и выдают пушку углы вертикального и горизонтального наведения.

В зависимости от применения технических средств окончательная подготовка стрельбы может быть полной, сокращенной или глазомерных. Пристрелка ведется до получения установки прицела, азимута и величины изменения расстояния с точностью, достаточной для перехода на поражение цели. Стрельба на поражение ведется залпами из 3-4 орудий с максимальным темпом, допустимым по технической скорострельности или режима огня. Стрельба по наземным целям ведется по правилам стрельбы наземной артиллерии.


1.2.3. Стрельба корабельной артиллерии

Стрельба корабельной артиллерии ведется по морским, воздушным и береговым целям. Подготовка стрельбы разделяется на предварительную и окончательную. Исходные данные для стрельбы включают: дальность до цели, курс и скорость ее движения, расчет ВИР, прицела и целика для первого залпа. При полной окончательной подготовке стрельбы ведется на поражение цели без пристрелки, при сокращенной и глазомерно - после пристрелки.


1.3. Стрельба по воздушным целям

Стрельба по воздушным целям зенитная артиллерия ведет основным способом (на сопровождение), при невозможности точного измерения координат и параметров целей артиллерия среднего и крупного калибра ведет заградительный огонь. Стрельба по береговым целям ведется на основе данных артиллерийской разведки. При стрельбе по наблюдении береговой цели для наведения орудий используются вспомогательные точки наводки. Корректировка огня корабля осуществляется с постов корректировок корабельных, самолетных (вертолетных), морской пехоты или военных наземных ПУ. На эффективность стрельбы существенно влияет на выбор способа маневрирования корабля во время стрельбы.

Стрельба зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) и зенитной артиллерии (ЗА) по воздушным целям ведется подразделением. Подготовка стрельбы разделяется на предварительную и непосредственную.

Подготовка включает баллистическую, метеорологическую и топографическую подготовку (определения сдвига пушек относительно точки стояния определителя координат цели).

Непосредственная подготовка заключается в определении характера и параметров движения цели, наличия, вида и интенсивности помех, а также в выборе способа стрельбы, режима работы комплекса, метода наведения нужного количества пусков ракет, момента открытия и вида огня. Огонь открывается из расчета встречи первых ракет (снарядов) с целью на дальнем границе зоны поражения. Для поражения цели могут применяться одиночные и групповые пуски ЗУР. ССР приводятся в цель автоматической системой телеуправления или самонаведения, которая непрерывно учитывает взаимное положение ССР и цели, вырабатывает и передает на борт ракеты команды наведения. По этим командам ракета в полете удерживается на траектории, обеспечивающей прямое попадание в цель или сближения с ней на расстояние, при котором цель поражается осколками или фугасной действием разрыва боевой части. В зенитно-ракетных комплексах с самонаведением после захвата цели головка самонаведения автоматически сопровождает цели. Способ сопровождения цели, метод наведения ЗУР, участок курса цели, где стрельба наиболее эффективна, определяются в зависимости от возможности захвата, устойчивости сопровождения, дальности до цели и других факторов.

Стрельба зенитной артиллерии ведется в основном с прибором управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗВ), который вычисляет установки азимута, угла возвышения, дистанционного взрывателя и выдает их на пушку. Задача встречи зенитных артиллерийских снарядов с целью решается путем непрерывного определения геометрических координат точки, предупреждает, к которой снаряд и цель движутся один и тот же время, отсчитываемое от момента выстрела. Стрельба зенитной артиллерии может также вестись прямой наводкой с помощью автоматического зенитного прибора и методом заградительного огня. Для обстрела цели могут применяться короткие и длинные очереди снарядов малого калибра, залпы с определенным темпом и непрерывный огонь орудий среднего и крупного калибра.


1.4. Стрельба из танков

Стрельба из танков ведется с ходу (основной способ при атаки и контратаки), с коротких остановок, с остановки и с места. Стрельба из танковых пушек ведется, как правило, прямой наводкой. На каждой короткой остановке делается один выстрел из пушки или несколько очередей из пулемета. Стрельба с коротких остановок и с места по движущимся целям ведется способом сопровождения или выжидания цели. При стрельбе с остановки делается несколько выстрелов из пушки к поражению цели. Стрельба танковым взводом (ротой) прямой наводкой ведется по групповым целям (скопления противника, артиллерийской батареи и т.д.), а также отдельных важных целях (ракетные установки, противотанковые пушки и т.п.). Стрельба на большие дальности (свыше 2500 м) подразделения ведут только с места. При необходимости танковые подразделения могут вести стрельбу с закрытых огневых позиций.


1.5. Стрельба торпедная

Стрельба торпедная по морским целям состоит в занятии расчетной позиции залпа и в производстве залпа с дистанции и в направлении, обеспечивают встречу торпеды с целью. При стрельбе по неподвижной цели торпеда выстреливается в направлении на цель, по движущейся цели - под углом к направлению на цель в сторону ее движения (углом предупреждение), который определяется с учетом курсового угла цели, скорости движения и курс корабля и торпеды до их встречи в точке, предупреждает. Дистанция стрельбы определяется с учетом предельной дальности хода торпеды. Учитывая возможные ошибки в определении курса и скорости цели, стрельба ведется, как правило, залпом из нескольких торпед, выстреливаемых по траекториям, которые расходятся, образующих т.н. сектор стрельбы, обеспечивает перекрытие соответствующей площади водной поверхности в пересечении с определенным курсом цели. Для этого же может применяться стрельба с временным интервалом путем последовательного выпуска торпед в залпе с параллельным их ходом. Сектор стрельбы и временные интервалы определяются с расчетом обеспечить встречу с целью хотя бы одной торпеды. Вероятность попадания увеличивается при стрельбе торпедами, что маневрируют или самонаводящиеся. Добавление торпеде необходимого направления движения осуществляется наведением подвижными торпедными аппаратами, наведением кораблем или дистанционным вводом в гироскопические приборы торпед заданного угла поворота после их выстреливания. Стрельба может вестись одиночным кораблем и группой кораблей. Подводные лодки осуществляют лишь единственную стрельбу.


1.6. Стрельба противолодочного оружия

Стрельба противолодочного оружия - применение противолодочных ракет, ракет-торпед, торпед и глубинных бомб для поражения подводных лодок. Стрельбу могут осуществлять надводные корабли, подводные лодки, противолодочные самолеты и вертолеты. Выбор вида противолодочного оружия зависит от положения подводной лодки противника, возможностей и тактических свойств оружия и его носителей. Стрельба по подводной лодке, маневрирует ведется в место цели, предупреждает, которое рассчитывается с учетом курса, скорости и глубины погружения подводной лодки. Стрельба осуществляется в процессе одиночной или групповой атаки носителей противолодочного оружия. Одиночные атаки выполняются противолодочными подводными лодками, самолетами и надводными кораблями на первом этапе совместной атаки или при невозможности ее организовать. Противолодочные подводные лодки и самолеты, как правило, завершают атаку последовательным применением своих средств поражения, а надводные корабли могут использовать комбинированную оружие. Для компенсации ошибок в определении места и элементов движения цели, стрельба из видов противолодочного оружия осуществляется залпом одного или нескольких его носителей.


2. Примечания


Источники

  • Советская военная энциклопедия "радиоконтроля-Тачанка" / / = (Советская военная энциклопедия) / Маршал Советского Союза Н. В. Огарков - председатель. - М.: Воениздат, 1980. - Т. 7. - С. 573-575. - ISBN 00101-150 (Рус.)

Литература

  • Виктор Мураховский, Семен Федосеев. "Оружие пехоты 97";
  • Наставления по стрелково делу. М., 1973;
  • Правила стрельбы из стрелкового оружия и гранатометов. М., 1972;
  • Теоретические основы стрельбы, М., 1976;
  • Малаховский Е. К. Стрельба на поражение опорных пунктов. М., 1978;
  • Мальгин А. С. Управление огнем зенитных ракетных комплексов. М., 1976;
  • Шрамов HH Стрельба из танка. М., 1973

Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам