Надо Знать

добавить знаний



Стэнли Прузинер



Стэнли Прузинер
англ. Stanley B. Prusiner
Prusiner 1.JPG
Стэнли Прузинер (2007 год)
Родился 28 мая 1942 ( 1942-05-28 ) (70 лет)
Де-Мойн, Айова, США
Гражданство США
Область научных интересов неврология, биохимия
Известен благодаря: открыл прионы
Награды Nobel prize medal.svg Нобелевская премия по физиологии и медицине (1997)
Премия Вольфа по медицине ( 1995 / 96)
Nobel prize medal.svg

Стэнли Прузинер ( англ. Stanley B. Prusiner * 28 мая 1942, Де-Мойн, Айова, США) - американский врач, профессор неврологии и биохимии Университета Калифорнии, Сан Франциско, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1997 года.

Родился в Де-Мойн (штат Айова, США), оба родителя - из семей еврейских иммигрантов из Российской империи.

В 2009 году ученый посещал Белоруссию, был в музее истории и культуры евреев Беларуси.

Предки ученого жили в XVIII веке в городах Минск, Шклов, Могилев, Пружаны. В конце XIX века прадедушка Стэнли, юрист Вульф Прузинер, проживавший в Москве, был вынужден уехать в Америку из-за выселения евреев из Москвы [1].

В 1997 году Нобелевская премия по физиологии и медицине в области медицины досталась американцу Стенли Прузинер за выдающуюся открытия прионов - нового биологического источника инфекции, и за объяснение основных принципов их действия.

Стэнли Прузинер добавил прионы в список хорошо известных инфекционных агентов, таких как бактерии, вирусы, грибы и другие паразиты. В нормальных условиях прионы - это особые варианты безвредных клеточных белков. Однако, они имеют естественную способность, при определенных условиях, превращаться в устойчивые структуры, которые являются причиной нескольких смертельных заболеваний головного мозга у людей и животных.

Прионные болезни могут быть наследственными, передаваться от больного к здоровому животного или человека, или возникать спонтанно. Пораженный участок мозга имеет характерную губчатую структуру (этот факт отражен в названии одной из болезней, вызываемых прионами - губчатая энцефалопатия). Такие структуры свидетельствуют о большом количестве поврежденных нервных клеток, что приводит к выраженных неврологических симптомов, таких как снижение тонуса мышц, слабоумие, потеря памяти и бессонница.

Что же касается открытия Стэнли Прузинер, то оно, к тому же помогает понять биологические механизмы других деменций (по-латыни - приобретенное слабоумие), таких, например, как болезнь Альцгеймера и, возможно, скоро позволит создать новые лекарства и новую стратегию лечения заболеваний, которые делают невозможным нормальное функционирование головного мозга.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам